Женщины против болезней века

• 02.05.2012 • ЗдоровьеКомментариев (0)846

Корреспондент «Субботы» побывал в Париже на вручении премии L Oreal-UNESCO «Женщинам в науке», которой награждают самых выдающихся ученых дам мира.

Лауреаты премии этого года

Джилл Фаррант изучила «самовозрождающиеся растения», которые могут месяцами пребывать в засохшем виде, но стоит появиться воде — вмиг оживают. Есть шанс, что «ген возрождения» поможет прокормить растущее население Земли в годы грозных засух.

Ингрид Шеффер выявила гены, участвующие в развитии некоторых форм эпилепсии, и открыла новые горизонты для лечения болезни.

Фрэнсис Эшкрофт совершила прорыв в исследовании диабета и помогла части больных этим недугом соскочить с иглы.

Сюзанна Лопес вдоль и поперек изучила коварный ротавирус, от которого ежегодно умирают более полумиллиона детей.

Бонни Баслер выявила механизмы того, как бактерии общаются между собой, сбиваются в стаи и атакуют организм.

«Суббота» пообщалась с самыми интересными для широкой публики лауреатами и стипендиатами, чтобы узнать, как поможет нам наука в ближайшие десятилетия, а также поинтересовалась, как выдающиеся медики и биологи относятся к нетрадиционной медицине.

Ожирение и диабет — лучшие друзья

Мало есть и много двигаться — главный рецепт победы над диабетом по версии профессора Оксфорда Фрэнсис Эшкрофт, лауреата премии LOreal за исследование диабета.

Любознательностью и витальностью профессор чем-то напоминает мисс Марпл из произведений Агаты Кристи. Узнав, что мы из Латвии, мисс Эшкрофт тут же призналась, что в свое время у нее был латышский бойфренд.

Профессор ведет активный образ жизни: ходит на яхте под названием Topless и пишет научно-популярные книги, которые переведены в том числе и на русский и латышский языки. Например, в них можно найти ответ на вопрос, почему, если магия перенесет нас на вершину Эвереста, мы тут же умрем, а если мы сами туда вскарабкаемся — скорей всего, останемся живы.

Скажи булочке «нет!»

Большую часть своей научной жизни профессор отдала исследованию диабета — бича XX-XXI веков, который неразрывно связан с другой проблемой — избыточным весом и ожирением.

— Вот видите мой завтрак: чай и булочка. Булочку мне лучше бы не есть, но я не могу устоять перед искушением, ведь она такая вкусная, — поясняет профессор Эшкрофт свою мысль.

Группа профессора Эшкрофт изучила открытый пять лет назад ген FTO («ген ожирения»), который мешает похудеть и делает все диеты бесполезными. Когда в геном мышей ученые ввели дополнительную копию FTO, грызуны стали отличаться от своих собратьев чрезмерным аппетитом и заметно прибавляли в весе.

К сожалению, не только мыши, но и многие люди (например, 14 процентов британцев) имеют в своем геноме две дефектные копии FTO, что увеличивает риск ожирения на 70 процентов (в среднем такие люди на три килограмма тяжелее), а диабета — на 50 процентов. Люди (в Британии их 49 процентов), которые унаследовали только один дефектный ген, подвергаются ожирению на 30 процентов и на 25 процентов более склонны к развитию диабета, чем те, которые имеют два нормальных гена.

— Главный способ заработать диабет — ожирение, оно связано с тем, как сильно изменился образ жизни и питания человека. Генетически и эволюционно мы запрограммированы есть… пока есть что. Ведь в прошлом еда не была общедоступной: человек мог долго бегать за мамонтом, убить его, какое-то время отъедаться, а потом снова жить впроголодь на кореньях и семенах. Сейчас, когда мы можем без лишних усилий уплетать сотни чудесных булочек, нам трудно сказать себе «нет!»

Во время войны, когда люди голодали, число диабетиков заметно уменьшилось, зато после войны кривая заболеваний снова резко пошла вверх. Сегодня число диабетиков прогрессирует в Японии и Китае: эти страны меняют диету.

Рецепт от диабета — меньше есть и больше двигаться. Увы, мало кто способен на это, поэтому я занимаюсь поиском лекарств, хоть и не верю в волшебные пилюли из серии «Ешь сколько хочешь — не потолстеешь».

Альтернативная медицина

В Латвии на базаре продаются грибы веселки (они же — ведьмино яйцо или zemestauki) — торговцы уверяют, что это лучшее средство от диабета. «Суббота» поинтересовалась, что профессор думает о возможностях альтернативной медицины.

— Бесконтрольное использование грибов или растений очень опасно. Они состоят из огромного числа активных ингредиентов, часть из которых могут быть для вас полезными, зато другие способны нарушить баланс в организме или даже отравить его.

Есть много лекарств, в которые входят составные растений, но они тщательно исследованы, в том числе на побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами. Да, аспирин пошел от ивы, есть лекарство для сердца на основе листьев наперстянки, но если вы начнете есть листья наперстянки — убьете себя.

Демократичный вирус

Профессор Сюзанна Лопес (Мексика) получила премию LOreal за то, что 26 лет изучает поведение одной из самых опасных детских напастей — ротавируса (кишечного вируса).

— Почему все знают футболистов, и стоит им забить гол — носят на руках? А ученых, которые спасают тысячи и миллионы жизней, никто не знает в лицо? — рассуждает Сюзанна Лопес.

Она называет ротавирус самым демократичным вирусом: им одинаково тяжело болеют дети в Латвии, Африке и Латинской Америке. Просто в развитых странах у родителей больше возможностей вовремя поместить ребенка в больницу и спасти от обезвоживания организма.

— Вакцину от этого вируса, которую дают детям двух-шести месяцев (позже это делать не стоит: велик шанс получить и вакцину, и вирус одновременно), запустили 15 лет назад. Побочных действий у нее немного, поэтому я двумя руками за вакцинацию.

Болезнь порой протекает невероятно тяжело, с осложнениями, а уберечься от вируса трудно, даже если вы соблюдаете все правила гигиены: ребенку достаточно дотронуться до вещи, которую трогал инфицированный. Пик заболеваемости приходится на октябрь-март, когда люди больше времени проводят в помещениях.

Цифры

600 000 детей ежегодно умирают от ротавируса.

Два миллиона детей серьезно страдают от ротавируса.

Почти каждый ребенок до пяти лет заражается ротавирусом.

В Латвии ротавирусом переболевает каждый второй ребенок, примерно треть попадают в больницу с обезвоживанием. Увы, прививка стоит около 60 латов.

Контроль каждые полгода

Генетика, загрязнения окружающей среды, неправильное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, использование противозачаточных таблеток, парабены в косметике — все это увеличивает шанс «заработать» рак груди.

Молодой (24 года) ливанский ученый Дана Базун занялась исследованием заболевания после того, как одна за другой умерли несколько ее родственниц.

— К счастью, они не мои прямые родственники. И все же я настаиваю, чтобы моя мама исследовалась на рак каждые полгода. И советую это делать хоть раз в год всем женщинам старше 30-40 лет. Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем больше шансов вылечиться и не довести болезнь до метастазов.

Я решила изучить механизм возникновения опухоли с другой стороны: брать здоровую клетку и, внедряя определенные протеины, превращать ее в раковую. Тогда станет ясно, как это делать в обратную сторону.

Цифры

Каждая десятая женщина в возрасте от 13 до 90 лет заболевает раком груди.

Премия L Oreal-UNESCO «Женщинам в науке»

В научных кругах ее окрестили женским Нобелем (по значимости открытий и исследований). В жюри конкурса заседают настоящие лауреаты, а две женщины в науке вскоре после премии LOreal были удостоены настоящих Нобелевских премий.

Международная программа For Women in Science была создана косметическим концерном LOreal, чтобы поддержать и сделать известными женщин, которые зачастую жертвуют научной карьерой ради семьи и детей.

14-й год подряд пять ученых дам получают по 100 000 долларов. Кроме того, 15 перспективных ученых девушек становятся обладателями стипендий по 40 000 долларов — на научные исследования в ведущих институтах. Итого, были отмечены 1300 выдающихся женщин из 160 стран мира.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *