Проведём эту ночь вместе!

• 09.05.2012 • ПерсонаКомментариев (0)703

Только сейчас — акция, позволяющая сэкономить треть стоимости билетов на «Ночь пожирателей рекламы» в Юрмале.

Первые сто билетов — по специальной цене 10 Ls (обычная цена — 15 Ls). Торопитесь!

«Суббота» привозит в Латвию легендарное мировое шоу «Ночь пожирателей рекламы»

Эта была моя лучшая ночь. Я не спала ни минуты. И это были не Новый год и не Лиго. Рассвет я встретила на Новом Арбате, любуясь панорамой Москвы с террасы кинотеатра «Октябрь», где проходила «Ночь пожирателей рекламы».

Мероприятие, которое вот уже 31 год проводится по всему миру, со дня основания обрело статус культового. Казалось бы, что может быть увлекательного в рекламе? Мы раздражаемся, когда она прерывает фильм, и норовим в это время ускользнуть на кухню поставить чайник или даже переключить канал. Но каждый демонстрирующийся на «Ночи» ролик — маленький шедевр.

Поверьте, смотреть такие ролики всю ночь напролет гораздо более увлекательно, чем мучиться скучными фильмами и сериалами с предсказуемыми сюжетами.

На «Ночи» выросло не одно поколение режиссеров, многие из которых начинали свою карьеру именно в рекламе. Люди творческие, мыслящие и креативные приходят на нее вдохновиться и набраться идей.

Дело чудака

«Ночь пожирателей рекламы» — международный проект и всемирно известный бренд, рожденный французским чудаком Жаном-Мари Бурсико. Еще мальчишкой он коллекционировал рекламные ролики, которые за ненадобностью отдавали знакомые киномеханики.

Поначалу вмещавшаяся в несколько обувных коробок коллекция занятной рекламы росла и ширилась в геометрической прогрессии. На сегодня в ней более одного миллиона рекламных роликов, созданных в период с конца XIX века до наших дней. И эти сокровища признаны национальным достоянием Франции!

В топе — юмор о разнице полов

В Москве «Ночь пожирателей рекламы» — культовое светское и развлекательное мероприятие. Все билеты на него были скуплены на корню задолго до даты проведения. А в столичном кинотеатре «Октябрь» — три тысячи зрительских мест.

По масштабу «Ночь» можно сравнить с престижной церемонией вручения наград — «Роллс-Ройсы», фотографы, красная дорожка…

В кинотеатр «Октябрь» съехался целый десант знаменитостей: интеллектуал Дмитрий Дибров, заседающий в звездном жюри почти 20 лет, режиссер Федор Бондарчук, звезда мюзиклов актриса Валерия Ланская, радиоведущий и писатель Алекс Дубас, певец Валерий Сюткин, телеведущие Борис Берман и Ильдар Жандарев и др.

Ролики на «Ночи» демонстрируют блоками по полтора часа. Отдельный пункт программы — конкурс на самый искрометный ролик, который выбирает звездное жюри. Оно оценивало рекламу, созданную за последний год в разных странах мира, включая Россию. В топе у создателей клипов оказались черный юмор и провокация. Но победил юмор добрый. Сюжет ролика-победителя вроде бы незамысловат, но близок всем. Бурная SMS-переписка женщины и мужчины рекламирует швейцарскую телефонную компанию, подарившую своим клиентам возможность целый год подряд бесплатно отсылать эсэмэски.

Короткие ролики проиллюстрировали пропасть между женскими и мужскими психологией и манерой вести беседу (он только по делу, она — обуреваемая эмоциями) не хуже, чем огромная научная статья в женском журнале.

Не удивительно, что именно за эту веселую рекламу проголосовали члены звездного жюри обоих полов.

Искусство по заказу

«Суббота» озадачила членов звездного жюри «ночи» тремя вопросами:

1 Почему по телевизору нам крутят скучную рекламу, а на «Ночи» мы видим сплошные шедевры?

2 Снимались ли вы в рекламе? Лицом какого товара вы ни за что не согласились бы стать?

3 Что важно в рекламе — юмор, секс, тонкий ассоциативный ряд?

Арина Шарапова, телеведущая и общественный деятель, участник Фонда защиты дикой природы WWF в России:

1На «Ночи» собрана выдающаяся реклама, в том числе ролики, которых мы никогда не увидим, потому что они коммерчески невыгодны.

2Я трижды снималась в рекламе, в том числе была лицом модного бренда «Снежная королева». Ни за что не стала бы рекламировать ничего противозаконного.

3Важны правильное вложение денег, грамотный маркетинг и хороший режиссер.

Дмитрий Дибров, телеведущий:

1Рекламщик находится в отчаянном положении: это искусство по заказу. Каков заказчик — таковы и рамки. А еще все зависит от ментальности. Например, в израильской рекламе на ТВ и автобусах, в том числе банковских кредитов, используются такие лица, которые в Латвии и России сочли бы лохотронщиками и пройдохами.

Пока складывается такое впечатление, что все, что мы заслужили, — реклама прокладок с крылышками и без. Но дайте время…

2Я много раз участвовал в рекламе — мои 30 лет работы на ТВ не пропали даром для рекламодателей. Сейчас я лицо «умного кредита» банка «Юниаструм». Меня обычно приглашают в рекламу, где требуются умное лицо и кредит доверия. А вот буйство красок и половодье чувств не мой профиль.

Не стал бы участвовать в рекламе за гонорар меньше 200 тысяч евро.

3Рекламный ролик продолжительностью 15 секунд — это палубная авиация. И это счастье, когда встречается по-настоящему прогрессивный рекламодатель. Мне очень, к примеру, нравится реклама минеральной воды Evian Baby с малышами на роликах…

Екатерина Двигубская, режиссер и актриса («Москва, я люблю тебя!», «Восемь с половиной долларов» и др.):

1Русский зритель еще не готов к рекламе такого качества. В той же Франции снимают ролики совершенно другого уровня. 70 лет в нашей стране не существовало дизайна и рекламы, поэтому мы долго объясняли всей стране, что прокладки не следует наклеивать на лоб, а надо вкладывать в трусы. Отсюда и уровень рекламы.

2Я еще недостаточна известна, чтобы становиться рекламным лицом. Не согласилась бы рекламировать то, что аморально, и то, чем не пользуюсь сама, — например, косметику, которая вредит здоровью.

Человек, который зарабатывает на рекламе, продает себя. Поэтому неэтично популяризировать стиральный порошок, которым ты не пользуешься. В Библии написано: не делай другим того, чего не желаешь сам себе.

3Уровень культуры. Ведь реклама развивается вслед за обществом.

Владимир Вишневский, поэт:

1Ролики на «Ночи пожирателей рекламы», хоть и рекламируют конкретные товары, выглядят настолько инопланетными! Это художественные произведения и шедевры, которые хочется отмотать назад и пересмотреть снова.

В рекламном бизнесе в России тоже есть некоторые достижения, в культурных традициях Москвы ролики из коллекции Бурсико уже не выглядят как гуманитарная помощь.

Но если такие ролики стали бы повседневностью, а не праздником, будет, как в песне Окуджавы: «А что-то главное пропало».

2Однажды мне предлагали рекламировать галстуки. Под такое лицо, как у меня, надо придумать целую отрасль. Сигара именная у меня уже есть. Московский сигарный клуб сделал сигару «Масть Вишневского».

Однажды по просьбе приятельницы придумал для ее магазина одежды рекламу. С ее стороны было столько условий, что хотелось плюнуть и послать. Я сочинил всего три слова, рифмующихся между собой: «Успех в делах и на балах». Это было то, что надо. Русская рифма решает все!

В 90-е я написал такие строки:

Есть теледивы вправду милые,

И мне любая по плечу.

Но кто прокладки рекламирует,

Тех ни за что не захочу.

Теперь думаю, что тогда я был не прав. Потому что прокладки рекламируют очень симпатичные женщины. А еще могу сформулировать рекламный слоган United Colors of Benetton: «В этой жизни все цвета идеально сочета»…

3То, что называется затертым словом «креативность», должно быть. Но у меня свой критерий. Хорошая реклама — та, которую хочется цитировать. Если ты запомнил сюжет и пересказал его как анекдот или афоризм — это показатель качества.

Билеты на «Ночь пожирателей рекламы» — в кассах Bi l e s u Serviss, в сети ReklaMarket и на официальном сайте «Ночи пожирателей рекламы» в Латвии:www.adshow.lv .

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *