Ночной аншлаг

• 23.05.2012 • Гид на выходныеКомментариев (0)682

Европейская Ночь музеев проводится в Латвии восьмой год подряд и с каждым разом набирает обороты.

В этот раз бесплатно осмотреть свои сокровища посетителей пускали 133 заведения: латвийские музеи, театры, госучреждения, одна пивоварня и даже один действующий ледокол. И абсолютно повсюду наблюдался полный аншлаг.

В президентский кабинет — только трезвыми!

Экспозиции были открыты для осмотра в основном до часу ночи. Но и после полуночи народ не унимался — налицо культурный голод.

Огромный спрос породил в обществе дискуссии: хорошо бы в следующем году уже продлить время работы музеев до рассвета.

К музеям выстраивались такие очереди, каких мы не видали со времен советского дефицита. Огромные толпы собрали госучреждения, в Ночь музеев впервые распахнувшие свои двери для всех желающих.

Абсолютным рекордсменом стал Президентский дворец — бывший Дворец пионеров, порог которого многие не переступали с тех самых времен. Очередь к нему растянулась до самой Домской площади, самых настойчивых не испугала перспектива томиться в очереди больше часа.

В Президентский дворец, Сейм, Рижскую думу и Кабинет министров можно было попасть только с документами, удостоверяющими личность. На сайте мероприятия особо подчеркивалось, что посетителям в нетрезвом состоянии или с домашними животными вход в Президентский дворец закрыт.

Впрочем, и у Президентского дворца, и у других музеев тревожных ситуаций не было.

Как ни крути, а Ночь музеев — лучший вид досуга светлым майским вечером.

Открытия ночи

«Субботний» рейд порадовал: это только кажется, что наш народ избалован и вконец обленился, привык получать информацию из Интернета и проводить вечерний досуг у телевизоров.

Кажется, на концерт Филиппа Киркорова наблюдалось меньшее паломничество, чем в традиционно собирающий толпу своими интригующими экспонатами Музей медицины.

Что греха таить: единицы из нас посещают музеи, а кое-кто не переступал их порог со школьных экскурсий. Между тем посмотреть было на что.

Многие музеи подготовили специальные выставки и инсталляции, извлекли из своих хранилищ редкие экспонаты.

Сквозная тема этой Ночи музеев «Синий цвет — море» обыгрывалась с разным успехом. Музей литературы ограничился силуэтом голубой коровы на своем фасаде.

Благодаря Ночи музеев всплыл интересный факт: оказывается, парнокопытное характерной для Курземского побережья голубой окраски стало символом Латвии благодаря пьесе Гунара Приеде «Синяя», написанной 40 лет назад. Этот факт был отмечен выставкой «Синий му…зей».

Рыбак и «жигули»

Выставочный зал «Арсенал» отработал морскую тему знаменитой инсталляцией Кирилла Пантелеева «Рыбак на льдине».

В прошлом на редкость реалистичная фигура фаната зимней рыбалки то дрейфовала в озерце у Музея под открытым небом в Педвале, то радовала глаз постояльцам отеля Radisson SAS Daugava прямо под его окнами на реке.

Сердобольные ино- странцы не раз пытались вызвать «скорую помощь», полицию и пожарных для спасения околевающего бедняжки. Дошло до того, что спасательные службы получили указание не реагировать на тревожные сигналы.

В Ночь музеев восковая фигура возмутителя спокойствия на льдине из пенопласта была выставлена на всеобщее обозрение в холле «Арсенала». А в залах можно было полюбоваться фотовыставкой Эгона Спуриса, которая проходит до 27 мая: ностальгическими фотозарисовками пролетарских районов Риги с «москвичами», «жигулями» и др.

Рижский мотор-музей для отработки «синего» девиза построил четыре грузовика «ЗИЛ» этого цвета.

А Музей национальной истории Латвии отличился… выставкой японского искусства под девизом «Япония — страна островов». Каждый желающий мог запечатлеть себя на фото, всунув голову в трафарет с кимоно. Хотя какая связь между национальной историей Латвии и Японией, так и осталось загадкой.

Одним из последних к жаждущим принять посетителей площадкам Ночи музеев присоединился действующий ледокол Varma.

Действительно, без его участия морская тематика мероприятия не была бы воплощена до конца. Ледокол 1968 года выпуска ходит под латвийским флагом с 1994 года и за свою яркую жизнь успел вызволить из ледового плена около 350 судов.

В общем и целом Ночь музеев — рецепт отличного времяпровождения. В следующем году мы опять с удовольствием к ней приобщимся. И еще будем считать это мероприятие напоминанием: музеи ждут нас не только раз в году, но и каждый день.

 

Чем завлекали народ?

1 Президентский дворец. Публику впервые после реконструкции пустили полюбоваться интерьерами Синего холла, Белого зала, зала аккредитации послов, Гербового зала и даже краем глаза заглянуть в кабинет Андриса Берзиньша. Очередь полюбоваться хоромами президента выстроилась рекордная — хвост доходил до Домской площади.

2 Музей зарубежного искусства «Рижская биржа». Очередь к входу змеилась и изгибалась через всю Домскую площадь. Посетителей привлекли не только открытием Восточной галереи, но и сладостями, бойкая торговля которыми шла на раскинувшемся тут восточном базарчике.

3 Музей медицины. Традиционно самая интригующая массы экспозиция была расширена специальной опцией. Тут раскинулся «Приморский курорт», где посетители музея могли пройти процедуры для улучшения здоровья: сероводородные и грязевые ванночки для рук. Очереди стояли заполночь.

4 Музей природы. Внушительная очередь в самый добрый музей образовалась еще за 40 минут до открытия и состояла преимущественно из родителей с детьми.

5Рижский мотор-музей. В этом году число его посетителей достигло рекордной отметки. До Межциемса в эту ночь не поленились доехать почти 13 тысяч человек!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *