По летним лагерям!

• 30.05.2012 • Гид на выходныеКомментариев (0)967

Славная советская традиция летних (правда, не пионерских) лагерей возрождается сумасшедшими темпами. Все больше родителей стремятся определить свое чадо в компанию ровесников на недельку-другую.

Их можно понять: в лагере ребенок не только отдыхает, но и узнает много нового в неформальной обстановке, учится заводить друзей, налаживать контакты, которые не раз пригодятся в жизни…

Времена, когда рынок детских лагерей ограничивался в основном двумя направлениям — спортивным и языковым (чаще всего английским), давно канули в Лету. Сегодня у родителей «лагерного» ребенка буквально разбегаются глаза от количества предложений. Поэтому предупреждаем сразу: всех детских лагерей читатель здесь не найдет.

Мы выбрали лишь самые, на наш взгляд, интересные.

«Выживание как игра. Наследие предков»

Сдать своего ребенка в лагерь с таким загадочным названием предлагает сайт www.bernunometnes.lv . Программа такого летнего досуга включает в себя максимальное приближение к жизни наших далеких предков: никаких тебе компьютеров, телефонов (правда, пару раз в день позвонить маме все-таки дадут!), телевизоров, а лишь чистый лесной воздух, вода и трава.

Юных дикарей научат правильно маскироваться в лесу, строить шалаши и палатки, быстро и уверенно плавать, ловить рыбу при помощи самостоятельно изготовленных удочек. Кроме того, организаторы «Наследия предков» уверены, что смогут привить ребенку чувство ответственности за свои слова и решения, а также наделить чадо навыками, которые обязательно пригодятся. Помимо первобытных радостей ребенка научат и вполне современных вещам: например, каждый воспитанник имеет возможность изучать английский язык — 25 академических часов за неделю лагерной жизни.

Где? Когда? Кандавский край; 1-7.07 (для детей 8-13 лет); 22-28.07 (для детей 9-14 лет).

Сколько? 137 Ls.

Тел. 80007272.

«Театр у моря»

Кто знает, возможно, выходцы этого лагеря, поддерживаемого Юрмальской думой, впоследствии окажутся знаменитыми на весь мир актерами. «Театр у моря» — отличная возможность осчастливить своих артистичных и непоседливых детей.

Целую неделю ребята в возрасте от восьми до 14 лет будут заниматься творческими делами: учебой на курсах актерского мастерства, чтением серьезных произведений и легкомысленных сказок. Не забыли организаторы и о более традиционных детских забавах: купании в Рижском заливе, играх в футбол, волейбол и пр. Естественно, юных театралов обеспечат четырехразовым питанием, а также всем необходимым для творчества: канцелярскими принадлежностями, сценическим реквизитом. Родители гарантированно останутся счастливы, ведь по окончании лагерной недели их ждет спектакль, который от начала до конца поставят их ненаглядные чада.

Где? Когда? Юрмала (более конкретное место проведения пока уточняется), 26.07-1.08.

Сколько? 200 Ls.

Тел. 29391786.

Maxvel: «Английский язык + театр», «Английский язык + искусство»

Maxvel — настоящий бренд в мире детских летних лагерей. Ребята, побывавшие в лагере Maxvel, неизменно просят своих родителей отправить их туда снова и снова. Это вполне объяснимо: ведь у частной школы Maxvel огромный опыт в организации досуга — целых 14 лет!

В этом году, как и в прошлом, дети будут жить в отличном месте в Курземе — гостевом комплексе в Лаумовском природном парке. Скучать юным воспитанникам не придется — они будут заняты полезными и очень веселыми делами.

Гвоздем лагерной программы можно с уверенностью назвать преподавателя английского языка, который приедет прямо из Великобритании.

Англичанин учит детей по своей уникальной методике, не заставляя, например, зубрить нудные правила. Наоборот, преподаватель играет с детьми в познавательные игры, поет английские песни под гитару.

Дети живут в небольших номерах (четыре-шесть мест) в прекрасно оборудованном доме, питаются, как дома, четыре раза в день. Они играют в мини-гольф (поле на 18 дорожек), набираются впечатлений на увлекательных природных тропах «Тайное царство пчел», «В царстве растений» и «Необычный мир птиц» в раскинувшемся вокруг лесу. Помимо этого в лагере проводятся творческие занятия, спортивные эстафеты, поход (без ночевки) и познавательные экскурсии. В программе лагеря — дискотеки, КВН, конкурсы и летний карнавал.

В день окончания смены по традиции проводятся спектакль (в первой смене) и выставка творческих работ и концерт (во второй смене) для родителей — чтобы они порадовались творческим успехам своих детей.

Где? Когда? Курземе, Лаумовский природный парк; первая смена — 6-15.06, вторая смена — 1-10.08.

Сколько? 256 Ls.

Тел.: 29540510, 67564478.

«Назад в будущее»

Летний лагерь для детей, любящих и умеющих фантазировать. В целом это описание подходит практически каждому ребенку, так что все воспитанники гарантированно останутся довольны.

Руководить детской группой будет Профессор — человек, который при помощи интересных рассказов, шуток и конкурсов будет знакомить детей с нашей историей — причем прошлое ребята будут узнавать не в политическом и экономическом контексте, а с точки зрения технологического прогресса. Кроме того, жители лагеря будут и сами «участвовать в истории» — без конца разыгрывать сценки, готовить мини-спектакли.

Разумеется, одной историей детей пичкать не будут — ожидаются и спортивные мероприятия. Ребята будут соревноваться в плавании, футболе, беге, волейболе. Те, кто не считает себя эталоном спортивного образа жизни, могут полностью отдаться иностранным языкам или литературе — возможности лагеря позволяют обеспечить ребенка всем необходимым для этого.

Возвращаясь к главной тематике лагеря «Назад в будущее», стоит отметить, что каждый новый день детского коллектива будет посвящен какой-то определенной главе нашей истории. Например, юные воспитанники узнают на собственном примере, как зарождались Олимпийские игры в Древней Греции, ознакомятся с типичным днем жителя Средневековья, пару часов побудут шерифами на Диком Западе…

Участников «Назад в будущее» ждут пятиразовое(!) питание, возможность посещения спортивного зала и использования всевозможного инвентаря, а также купание в безопасном месте.

Где? Когда? Кандавский край; 12-18.08 (для детей 10-14 лет).

Сколько? 137 Ls.

Тел. 80007272.

«Театр. Море. Шекспир»

Лагерь для детей и молодежи постарше, которым нравится театр, интересует профессия актера и постановщика, а также участие в различных мероприятиях, так или иначе связанных с театральной жизнью. Воспитанникам лагеря будет дана возможность обучения в актерском классе, участие в импровизациях.

Кроме того, особый акцент лагерной программы будет поставлен на творчестве Шекспира. В завершение летнего досуга детей и их родителей ждет гала-концерт. Постановка будет полностью подготовлена ребятами — планируется демонстрировать фрагменты из пьес английского классика. Также в программе — отдых на пляже, вечернее купание в море, ночные прогулки по Юрмале, занятия в Юрмальском театре.

Примечание: лагерь откроется, если будет укомплектована группа в количестве не менее 17 человек, а также вовремя выплачен аванс в размере 30 процентов основной суммы.

Где? Когда? Каугури, Юрмальская государственная гимназия, ул. Райниса, 55; 30.07-8.08.

Сколько? 250 Ls.

Тел.: 67735817, 26779216.

«Дружеский зов»

Детский летний лагерь в Юрмале, главная цель которого — развитие способностей молодежи работать в коллективе, сохраняя и развивая при этом свою личность. Программа досуга юных воспитанников также включает в себя освоение навыков общения, высказывания своего мнения в случае, даже если оно не совпадает с мнением остальных участников разговора. Преподаватели «Дружеского зова» помогут ребенку выработать чувство уважения друг к другу, а также взаимопонимание и дружбу.

Кроме того, программа лагеря включает в себя развитие лидерских качеств у ребят. Возможно, первое время ребятам будет нелегко, однако организаторы досуга уверены, что навыки, полученные в знойные летние деньки, пригодятся в жизни несчитанное количество раз. Уделили внимание и языковому вопросу — руководство лагеря подчеркивает, что в случае смешанных русско-латышских групп сделает все для того, чтобы общение ребят проходило мирно и уважительно.

Естественно, никто не забыл и о традиционных летних развлечениях — воспитанников лагеря ждут бесконечное купание, пляжные игры и спортивные мероприятия.

Где? Когда? Юрмала, Лиелупская средняя школа, ул. Айзпутес, 1а; четыре смены по 10 дней (25.06-5.08) для детей 10-14 лет.

Сколько? 158,40 Ls.

Тел. 67753281.

Православные детские лагеря

По благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и при поддержке Рижской думы

Дневной лагерь в рижской средней школе «Анниньмуйжа»

Для мальчиков и девочек от семи до 11 лет. Степень воцерковленности ребенка значения не имеет.

В программе: 3-разовое питание, вероучительные беседы, творческие мастерские (рисование, пение, актерское мастерство), экскурсии по православным храмам Юрмалы, 2-дневная поездка в Даугавпилс, спортивные мероприятия, поездки на море, концерты.

Где? Рига, Иманта, ул. Клейсту, 14.

Когда? 4-22 июня с 9.00 до 17.00.

Сколько? 75 Ls.

Тел. 26921171, Ирина Михайловна Филимонова.

Духовно-нравственный лагерь «Колосок» при храме Святого Арсения

Для мальчиков и девочек от семи до 12 лет. Степень воцерковленности ребенка значения не имеет.

В программе: 4-разовое питание, участие в богослужениях, познавательные часы, спортивные мероприятия, трудовой десант у памятника Погибшим воинам, викторины, поездка на родину великомученика Иоанна Рижского в Мадону, экскурсии, посещение музеев в Айнажи, мероприятия и отдых на море, ежедневные беседы у костра, концерты, театрализованные вечера.

Где? Айнажи, при храме Святого Арсения.

Когда? 3 июля — 15 июля.

Сколько? 100 Ls.

Тел. 26921171, Ирина Михайловна Филимонова.

Языковой вопрос

Абсолютное большинство опрошенных нами фирм, занимающихся детским летним досугом, заявило, что никакого разделения между русскими и латышским детьми не делает. То есть «специально латышских» или «специально русских» лагерей просто нет — организаторы формируют группы в зависимости от спроса.

По их словам, часто бывает, что в одной группе классно проводят лето 20 юных латышей и 10 русских или наоборот. При этом никаких национальных и языковых разногласий между ними не бывает. Видимо, лучший результат сплоченности латвийского общества именно в этой возрастной группе — от восьми до 14 лет.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *