Евро-2012: самые-самые

• 13.06.2012 • Время спортаКомментариев (0)692

Перед стартом Евро-2012 журналисты «Московских новостей» составили рейтинги участников турнира, выбрав пятерку самых дорогих футболистов, пятерку тренеров, которые покинут свой пост, пятерку лучших вратарей, пятерку «предателей родины», пятерку игроков, пропускающих чемпионат Европы, пятерку главных ветеранов турнира, пятерку хулиганов и пятерку главных надежд.

Самые дорогие футболисты

1. Криштиану Роналду (Португалия) — 29,2 млн. евро в год.

Нападающий «Реала» в этом направлении соперничает только с Бекхэмом и Месси. Привлекательный для рекламодателей англичанин скоро сойдет с дистанции по возрасту, а Месси можно будет перегнать после подписания нового контракт с мадридским клубом.

2. Уэйн Руни (Англия) — 20,6 млн. евро.

Форвард «Манчестер Юнайтед» мог бы зарабатывать больше, если бы Coca-Cola не разорвала с ним контракт из-за секс-скандала.

3. Фернандо Торрес (Испания) — 16,7 млн. евро.

Самое неудачное вложение капиталов Романа Абрамовича, мог оказаться за бортом испанской заявки.

4. Филипп Лам (Германия) — 14,3 млн. евро.

Единственный защитник в «горячей пятерке». Рекламный доход приносит контракт с производителями игровых приставок.

5. Златан Ибрагимович (Швеция) — 14 млн. евро.

Солидную добавку к деньгам от основной профессии формируют доходы от отлично продающейся автобиографии.

5 харизматичных вратарей

1. Петр Чех (Чехия)

Выделяется среди коллег шлемом, который носит с тех пор, как в одном из матчей получил перелом черепа и едва не завершил карьеру. Недавно внес решающий вклад в победу «Челси» в Лиге чемпионов, став героем серии послематчевых пенальти.

2. Джанлуиджи Буффон (Италия)

Более десяти лет успешно руководит самой искушенной обороной мира. В завершившемся сезоне привел «Ювентус» к чемпионскому титулу в Италии, пропуская менее одного гола в двух матчах.

3. Икер Касильяс (Испания)

Капитан «Реала» капитанит и в сборной. В 31 год побил национальный рекорд по количеству матчей за сборную. Был признан лучшим вратарем последних чемпионатов мира и Европы.

4. Мануэль Нойер (Германия)

Голкипер «Баварии» не боится рисковать на поле, и часто этот риск оказывается оправданным. Везение и характер помогли Нойеру выиграть серьезную конкуренцию за место в воротах и сборной, и клуба.

5. Игорь Акинфеев (Россия)

Поедет на Евро-2012 после тяжелой травмы, но в случае успешной игры может стать в сборной России главным кандидатом на подписание контракта с серьезным европейским клубом.

5 «суперстарых»

1. Андрей Шевченко (Украина)

36-летний символ украинского футбола намерен вскоре после домашнего чемпионата Европы отправиться доигрывать в США.

2. Роман Шаронов (Россия)

35-летний отец пятерых детей года три как думал заканчивать с футболом, но постоянно продлевал контракт с «Рубином» и дождался приглашения в сборную после шестилетнего перерыва.

3. Георгиос Карагунис (Греция)

Один из героев победного для Греции Евро-2004 в свои 35 лет до сих пор является лидером сборной. На поле славится не только как диспетчер, но и как провокатор и симулянт.

4. Шей Гивен (Ирландия)

С 1996 года он защищает ворота Ирландии. Все премиальные, заработанные в сборной, 36-летний Гивен отправляет в благотворительные фонды борьбы с раком.

5. Андреа Пирло (Италия)

В 33 года является одним из самых опытных игроков турнира. Чемпион мира 2006 до сих пор мозг сборной Италии и собирается еще и на ЧМ-2014 в Бразилию.

5 тренеров на выход

1. Дик Адвокат (Россия)

Голландский специалист по окончании Евро-2012 покинет сборную России независимо от результата. Он подписал контракт с голландским ПСВ, к работе с которым обязан приступить 1 июля, в день финала чемпионата Европы.

2. Славен Билич (Хорватия)

Новый тренер московского «Локомотива» закончит свою шестилетнюю работу с хорватской сборной по окончании Евро-2012. За эти годы хорваты дважды пробились на чемпионат Европы и не попали на чемпионат мира.

3. Лоран Блан (Франция)

Специалист, в качестве игрока выигрывавший для Франции чемпионаты мира и Европы, до сих пор не продлил контракт с национальной федерацией футбола. Он возглавил сборную после позорного для французов ЧМ-2010; при нем в команде не было ни одного конфликта.

4. Франтишек Смуда (Польша)

Гарантией продления его контракта будет только выход поляков в четвертьфинал домашнего Евро, что при нынешнем состоянии польской сборной очень большой вопрос.

5. Паулу Бенту (Португалия)

Результаты товарищеских игр португальцев перед стартом турнира не впечатлили: Криштиану Роналду и Ко забили только один гол. С такой игрой их шансы на выход из «группы смерти» невысоки.

5 «предателей родины»

1. Эдуардо да Силва (Хорватия)

В 16 лет уроженец Рио-де-Жанейро перебрался в загребское «Динамо», в 17 познакомился со своей будущей женой-хорваткой, а в 19 получил паспорт гражданина Хорватии. В свои нынешние 29 может стать вторым в истории бомбардиром сборной.

2. Марко Девич (Украина)

Сербский форвард получал украинское гражданство, держа в уме лимит на легионеров, но в 2011 году пригодился и сборной.

3. Людовик Обраньяк (Польша)

Полузащитник играл за молодежную сборную Франции, но потом нашел польских родственников по линии дедушки и три года назад стал гражданином Польши и игроком ее сборной.

4. Тьягу Мотта (Италия)

Играл за бразильскую команду на турнире Золотой кубок КОНКАКАФ в 2003 году, но потом оказался забыт бразильскими тренерами. В сборной Италии дебютировал в 29 лет благодаря происхождению дедушки.

5. Стив Манданда (Франция)

Конголезец выбрал сборную Франции, где жил с двухлетнего возраста. Его брат Парфейт Манданда тоже вратарь, но играет за сборную Конго.

5 плохих парней

1. Марио Балотелли (Италия)

Форвард обещал убить любого, кто в него кинет банан на Евро-2012, и никто не сомневается, что он постарается выполнить свою угрозу. К своим 22 годам — главный герой скандальной хроники. Проститутки, драки и конфликты с тренерами и партнерами сопровождают Марио всю его карьеру.

2. Игорь Денисов (Россия)

Полузащитник «Зенита» никогда не общается с журналистами, зато нередко поставляет новости желтой прессе. Обругав по телефону второго тренера сборной Бородюка, Денисов не поехал на Евро-2008. Был в числе тех, кого Адвокат ссылал в дубль за ночной загул.

3. Джон Терри (Англия)

Из-за его расистской выходки сборная Англии накануне Евро осталась без главного тренера. Терри лишили капитанской повязки, Капелло возмутился, и теперь Англию тренирует Ходжсон.

4. Франк Рибери (Франция)

Секс-скандалы, драки в раздевалке с Роббеном отлично гармонируют с внешностью «человека со шрамом».

5. Марцин Василевски (Польша)

В апреле вместе с товарищем по сборной Славомиром Пешко в состоянии алкогольного опьянения повздорил с таксистом. Водитель скрутил обоих и приволок в участок. Более агрессивного Пешко отправили в вытрезвитель, а из сборной выгнали обоих. Василевски потом амнистировали.

5 надежд

1. Марио Гетце (Германия), 20 лет

Атакующий полузащитник «Боруссии» уже начал собирать титулы с клубом и молодежной сборной, а главный тренер сборной Иоахим Лев надеется, что продолжит пополнять коллекцию на Евро-2012.

2. Алекс Окслейд-Чемберлен (Англия), 18 лет

Самый молодой англичанин из забивавших в Лиге чемпионов фактически выставил Аршавина из «Арсенала». Его отец тоже выступал за сборную Англии.

3. Андрей Ярмоленко (Украина), 22 года

Футболист, забивший самый быстрый гол в истории национальной сборной, считается наследником Андрея Шевченко в украинском футболе. На Евро игрока киевского «Динамо» будут отслеживать «Милан» и «Ювентус».

4. Хорди Альба (Испания), 23 года

Еще одно открытие «Валенсии» и теперь уже главного тренера «Спартака» Унаи Эмери. Одной ногой уже в «Барселоне», но «Манчестер Юнайтед» еще пытается перехватить левого защитника «Красной фурии».

5. Ян Мвила (Франция), 21 год

В своем возрасте является системообразующим игроком сборной. За несколько дней до старта Евро-2012 ходил на костылях, но Лоран Блан все равно верит, что сможет поставить опорника «Ренна» уже в первом матче.

5 потерь

1. Давид Вилья (Испания)

Лучший бомбардир за всю историю испанской сборной, чемпион мира и Европы сломал берцовую кость полгода назад, но так и не успел восстановиться.

2. Доменико Кришито (Италия)

Защитника «Зенита» зацепило очередным итальянским расследованием договорных матчей. Выступая за «Дженоа», он якобы принимал участие в переговорах по сдаче игры, и полиция готова предоставить запись. Главный тренер сборной Чезаре Пранелли тут же исключил Кришито из заявки.

3. Мигель Данни (Португалия)

В сборной полузащитник «Зенита» играл под 10-м номером, но разрыв связок коленного сустава надолго вывел его из строя и лишил возможности выиграть что-то не только с молодежной сборной Португалии.

4. Фрэнк Лэмпард (Англия)

Обиднее всего, когда травма случается накануне чемпионата на тренировке. Лэмпард впервые за последние десять лет оказался вне заявки сборной на крупный турнир.

5. Александр Рыбка (Украина)

Голкипер «Шахтера» отбывает двухгодичную дисквалификацию за допинг. С учетом травм Шовковского и Диканя проблема с вратарями у сборной Украины вышла на первый план.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *