ef

Михаил Ефремов: «Жизнь гораздо интереснее, чем любая революция»

• 20.06.2012 • ПерсонаКомментариев (0)736

Мы встретились в Юрмале. Актер приехал к нам присмотреть дачу — чтобы привозить сюда своих детей, жену и маму. Будем надеяться, что скоро он определится с выбором и пропишется в Латвии.

Михаил Ефремов на сегодня самый талантливый российский актер. Так считают критики, режиссеры и зрители. Это лишний раз подтвердили и заоблачные рейтинги проекта «Гражданин поэт», в котором поэт Дмитрий Быков переписывает на злобу дня стихи классиков, а гражданин Ефремов их исполняет.

Перед началом нашего интервью Михаил Олегович терзался другого рода выбором — между бауским и ужавским. Решив в конечном счете попробовать оба сорта пива, актер устремил на меня свой неотразимый взгляд с коронным ефремовским прищуром. Благо стартовая тема для общения с гражданином была успешно найдена…

Гражданин и сухой закон

— C первого июля в России в рамках борьбы с алкоголизмом на треть поднимают цены на алкоголь — в рамках борьбы с алкоголизмом. Думаете, это сработает?

— Нет. Просто люди, которые зарабатывают на этом деньги, будут больше зарабатывать.

— А как надо бороться с алкоголем, если вообще надо?

— Наверное, надо. Михаил Горбачев показал такую борьбу — после его сухого закона сразу народу больше родилось и государство развалилось… Лучший способ борьбы — повышать уровень жизни. Это действует сильнее, чем всякие запретительные вещи. Бухают те, кто живет в холоде и в голоде. Почему в Африке нет алкоголизма?

— Говорят, у них нет гена сопротивления алкоголю.

— Гена нет у якутов. Это самая сучья вещь в истории человечества: и гена нет, и холодно. А в Африке люди вообще не бухают, потому что жарко. У нас же холодно — вот и греемся. Если при таком холоде мы хотим жить, как в Финляндии, то нам нужно бороться финансовыми мерами. У финнов все дорого, и продажа сильно ограничена по часам, поэтому они ездят бухать в Питер. У нас же, если цены поднимут, народ повалит в Белоруссию.

— В общем, не побороть в русском народе пагубной тяги?

— А зачем вообще бороться?! Что за принцип жизни такой — борьба?! Это от злобы. Вон на Северном Кавказе все или вольной борьбой занимаются, или классической — потому что злобы много накопилось. В России тоже злобы, как г..на в человеке. Много. Уехать люди не могут — денег нет, но видят, что все вокруг живут нормально, а мы — нет. Потому что злые и необразованные и всяких сук выбираем во власть. Единственная вещь, которая спасет Россию от алкоголизма, — это просвещение.

— Михаил Олегович, но вы ведь просвещенный человек…

— Нет, я потомок просветителей! Мой прадед по маминой линии Иван Яковлев придумал чувашский алфавит и создал первые учебники чувашского языка и русского языка для чувашей. В его родном Симбирске главная улица в честь него названа — он там жил, когда маленький Ленин с горки на саночках катался. Ведь мог же дед прямо тогда его на горке подловить — хорошее дело сделал бы для России… Но он просвещенный ить!

— Если вы просвещенный, живете в тепле и сытости, то вы-то чего пьете?

— Да не пью я! Кто вам сказал? Это я специально для вас, журналистов, образ держу — алкоголика и своего парня. На самом деле я люблю шахматы и ядерную физику.

— Ой, я как раз ядерную физику в институте изучала. Давайте эту тему разовьем и развеем мифы!

— А что с вами о физике говорить — где ваш реактор латвийский? Закрыт. Вот и тема закрыта.

Гражданин и «Гражданин поэт»

— Проект «Гражданин поэт» — для вас это прикол, гражданская позиция или вы, как шекспировский шут, жжете правду во все времена?

— Скорее шекспировский шут. Хотя у меня нет особых поз по поводу проекта — он органичен для меня: я так живу и со всем, написанным Быковым, согласен — может, не в такой жесткой форме.

Другое дело, что это неожиданно так сильно сработало — попало. Но все это продолжение театральных капустников со времен Школы-студии МХАТ. Тогда мы говорили: «В этой до полысения, до выступления пятен на лбу ускоренной стране…» И всем было все понятно, что это намек на Горбачева.

Если отойти еще назад, то был Аркадий Исаакович Райкин — такой талантливый, что его даже коммунисты не могли запретить. У нас не так талантливо, но у нас есть Быков. И мощная литературная основа. Если бы Пушкин жил сейчас, он писал бы свои стихи про то, что и мы…

— Не боитесь что вас отправят в Михайловское?

— Это не самое страшное! Пушкин же тогда из Михайловского рванул в Петербург на восстание декабристов, но дорогу перебежал заяц. Он испугался плохой приметы и вернулся, а так его посадили бы.

— А у вас есть свой заяц?

— Знаете, почему «Гражданина поэта» не забирают? Потому что в какой-то момент они поняли, что мы на этом зарабатываем деньги. А поскольку они тоже заколачивают деньги на своем проекте под названием «Россия», то слово «бизнес» — это для них хорошо. Заработал — молодец, не заработал — лох. Когда они узнали, что мы неплохо зарабатываем, то решили, что мы безыдейные рвачи, — и тогда зачем нас душить?

Продолжение беседы — скоро! 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *