Чего боятся женщины

• 04.07.2012 • Он и ОнаКомментариев (0)3456

Ощущать свое счастье — это значит быть с частью себя. И здесь можно принимать или отрицать теорию половинок, но едва ли имеет смысл спорить с тем фактом, что любимый человек является значимой частью, важной составляющей жизни каждого из нас. Отрывок из книги А. Орловой «В борьбе за настоящих мужчин. Страхи настоящих женщин». Публикуется по согласованию с издательством «Эксмо»

Страх расставания

Уход партнера — удар по самооценке женщины.

Страх отвержения свойственен всем людям, и появляется он в момент рождения. Когда уютное и привычное материнское тело отвергает малыша, заставляя его появиться на свет, он испытывает страх перед неизвестностью, перед одиночеством.

И это ощущение сопровождает нас на протяжении всей жизни, проявляясь в ключевые моменты. Это очень серьезный, обоснованный страх. Главным образом он связан с изменением качества и привычной формы жизни. Но и это еще не все.

Уход любимого — это удар по самооценке и гордости женщины. Если мужчина является инициатором разрыва, она ищет причину произошедшего в себе: я недостаточно умна, красива, сексуальна, привлекательна, поэтому и не смогла удержать его. Кроме того, женщина понимает, что уступила сопернице в конкурентной борьбе.

Этот страх типичен для амбициозных девушек с повышенной гордыней. Если они чувствуют, что отношения находятся на грани разрыва, то попытаются закончить их первыми, а не спасти. Обычно такие девушки не чувствуют в себе сил бороться за избранника: слишком силен страх остаться брошенной.

Страх сделать неправильный брачный выбор

Начало семейной жизни многие женщины вполне справедливо расценивают как новую ступень. Меняются социальный статус, материальное положение и психологическое состояние.

Она понимает, что после появления штампа в паспорте она в той или иной степени переходит в новое качество, где уже нет отдельных «я» и «ты», а формируется новое пространство «мы», где каждый — и мужчина, и женщина — в той или иной степени будут зависеть друг от друга. Хотя чаще женщина в большей степени ощущает эту зависимость от своего мужчины, от его круга, интересов и устремлений.

Естественно, женщина боится прогадать: «А вдруг я ошибусь с выбором?», «Что, если этот мужчина окажется плохим мужем?», «Хорошим ли он станет отцом?», «Не будет ли он играть в рулетку?».

Меня часто спрашивают: «Правда ли, что для того, чтобы встретить мужчину своей мечты, нужно мысленно составить его подробный портрет?» или «Верно ли, что если написать на листочке качества будущего мужа и спрятать их под подушку, то именно такого человека найдешь?». Да, это так, и столь невероятному факту есть вполне логичное объяснение.

Каждый из нас в течение жизни формулирует определенные требования, которым должен соответствовать партнер, а затем оценивает окружающих с точки зрения соответствия или несоответствия установленным нормам. В итоге мы распределяем знакомых людей по папкам: «Ни при каких обстоятельствах», «Подойдет на несколько встреч», «Может быть, что-то получится», «В загс хоть завтра».

Набор критериев стандартный, он включает в себя все, из чего состоит жизнь каждого человека.

возраст, национальность, образование, профессия, наличие детей. Для одних, например, возраст не имеет особого значения, тогда как другие обращают внимание на мужчин постарше: дескать, сверстники еще на ноги не встали и не могут дать все и сразу.

внешность (рост, вес, цвет волос и глаз), состояние здоровья и наличие вредных привычек (например, курение и алкоголь).

тип темперамента (холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик), тип личности (экстраверт, интроверт). Кто-то нуждается в буре эмоций и страстях с дорогим холериком, а кому-то по нраву спокойная, размеренная жизнь с любимым флегматиком.

распределение социальных ролей в семье потенциального партнера, степень доминирования и подчиненности членов его семьи, взаимоотношения родителей, отношение возможного партнера к своим родителям, наличие братьев или сестер. Есть женщины, которые ни за что не согласятся «тащить мужчину на себе», они нуждаются в лидере, готовом принимать ответственные решения. Но есть и те, кто хочет единолично контролировать жизнь своей семьи и с удовольствием принимает под крыло покладистого мужчину.

единые цели, увлечения, мечты сближают, тогда как при разных взглядах на жизнь людям довольно сложно увидеть общий путь.

Стоит отметить, что для женщины наиболее важным является психологический критерий: она оценивает, насколько добр и ласков мужчина, готов ли он поддержать ее и делиться с ней своими переживаниями.

В свою очередь, для мужчины более значимым оказывается физический критерий, поскольку он, во-первых, «любит глазами», а во-вторых, внешность и возраст — это знаки того, что женщина сможет родить ему здоровых детей.

Но если критерии выбора общие для всех, то требования по каждому пункту мы устанавливаем самостоятельно, опираясь только на личные предпочтения. И здесь нередко прослеживается любопытная взаимосвязь: чем более привлекательной считает себя женщина, тем требовательнее она к мужчинам.

Представьте себе, что мужчина — это банк, а женщина — вкладчик. Она желает положить свои средства в то финансово-кредитное учреждение, которое не только сохранит ее сбережения, но и приумножит их. Такая особа долго рассчитывает процент и определяет выгоды, пытается просчитать все риски и спрогнозировать прибыль. Но если банк с удовольствием примет вклады всех желающих, то мужчина по закону может взять в жены только одну женщину. А значит, есть вероятность, что из-за страха прогадать с выбором супруга женщина не успеет обратить на себя внимание достойных претендентов.

Часто на выбор женщины влияет ее мама. Они словно под микроскопом пытаются рассмотреть любого мужчину, который попадает в поле зрения, но почему-то им все время приходится разочаровываться: то недостаточно обеспеченный, то недостаточно покладистый, то слишком большая возрастная разница.

Вот в этом очень часто и таится проблема красивых и одиноких. Пока они безумно боятся ошибиться, женщины средней внешности и не таких высоких притязаний выходят замуж за обыкновенных мужчин, рожают детей, а эти мужья потом вполне могут стать и генеральными директорами. Как говорится, «кто много рассчитывает, тот просчитывает».

Женщины делят всех мужчин на категории:

«Ни при каких обстоятельствах»,

«Подойдет на несколько встреч»,

«Может быть, что-то получится»

«В загс хоть завтра».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *