За ягодами на базар

• 04.07.2012 • КулинарияКомментариев (0)816

Начало клубничного сезона в этом году задержалось из-за поздней весны — дождя и холода. Лишь сегодня, в первых числах июля, клубника — чуть ли не главный товар на базаре. Главное, что на Центральном рынке можно найти местную клубнику из разных латвийских хозяйств, которая выращена на грядке в поле.

Ходим между рядов, присматриваемся. Время близится к пяти часам — а значит, цены на товар уже ползут вниз: то, что нам, собственно, и надо!

Бойкий продавец предлагает «местную ягодку». Торгуемся! Покупаем за 1,50 Ls за кг. Пробуем — точно польская! Или испанская. Или еще какая… Неплохая, однако нет дурманящего аромата и сахарной сочности, которые отличают местную июльскую клубнику.

— Ранние сорта клубники «Зефир» и «Вента» уже отходят, — объясняет нам крестьянин из Латгалии, который торгует на базаре. — Я выращиваю клубнику только на поле, никакой модной агропленки: ягода под ними невкусная, хрустит во рту как бумага. Вот, пожалуйста, попробуйте мою ягодку — во рту тает, а чувствуете, какой запах?!

Ягода действительно сладкая. И ароматная. Такая же, как в детстве. Цена — 1,70 Ls за килограмм. Недешево, зато вкусно.

Недалеко расположились торговцы клубникой из Тукумского района — цена в среднем 1,80 Ls/кг. Хозяйство «Цирулиши» предлагает ягоду по цене в среднем 1,70 Ls/кг.

Мы прошли все ряды торговцев клубникой и пришли к выводу, что сейчас можно найти местную ягоду (если поторговаться, конечно) по цене от 1,30 до… 2 Ls за кило.

Польская и греческая клубника стоит всего 1 Ls за килограмм. Самая дешевая ягода, которую удалось заметить, — родом из Греции, за 80 сантимов.

Советы опытных покупателей

Местная клубника не очень крупная. Тогда как импортная — яркая, ровненькая и красивая.

Местные ягоды не лежат долго. Если же ваша лежит неделю и по-прежнему «жива» — значит, она приехала из Испании.

Листики-хвостики, которые как корона венчают каждую ягодку, должны быть ровными, свежими. Если же хвостик сухой, пожухлый, а ягода при этом блестит как новенькая, перед вами, скорее всего, импортная клубника.

Что почем на базаре

Черешня — в среднем по 1,60-1,80 Ls за кг.

Огурцы — 40-80 сантимов/кг.

Кабачки — 60-80 сантимов/кг.

Редис — 20-50 сантимов/кг.

Брокколи — 80 сантимов/кг.

Зеленый лук — 10-15 сантимов/100 г.

Зеленый салат — 12-15 сантимов/100 г.

Щавель — 20-25 сантимов/100 г.

Укроп — 20-25 сантимов/довольно внушительный пучок.

Лесная земляника — 80 сантимов/стакан.

Лисички — 1,50 Ls/л.

Пучок полевой лекарственной ромашки — 20 сантимов.

Молодая картошка, совсем мелкая, — 20 сантимов/кг, среднего размера — 40-50 сантимов/кг.

Вкусная виагра

Согласно новейшим исследованиям, употребление в пищу клубники и малины существенно усиливает либидо. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему — цинк, высокий процент которого содержится в семенах обеих ягод.

Патрик Холфорд, основатель Института оптимизации питания:

— Мой совет таков: каждый раз, когда вы занимаетесь сексом или просто хотите подготовить к ночи любви себя и своего партнера, съешьте пригоршню малины или клубники. В этих ягодах также заключен очень большой процент антиоксидантов, которые оптимизируют приток крови к половым органам. А еще они, в отличие от других фруктов, содержат наименьший запас полисахаридов, позволяющий поддерживать энергетический уровень за счет малого числа калорий.

Варим правильное варенье!

1 Очистите от хвостиков 900 г клубники и протрите ее влажным полотенцем: не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложите всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю с широким дном: сок уварится быстрее и варенье не сможет убежать при кипении.

2 Оставьте ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

3 Поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку: они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставьте кастрюлю на довольно маленький огонь и дайте сахару медленно раствориться. Потряхивайте кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

4 Перед тем как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону — на ней не должно остаться кристалликов.

5Когда сахар растворится, максимально увеличьте огонь, и как только варенье бурно закипит, добавьте сок 1 крупного лимона и поставьте таймер ровно на 8 минут.

6 Ровно через 8 минут снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дайте ему полностью остыть. Затем потрогайте смесь пальцем: если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, варенье готово. Если нет — прокипятите еще 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

7 Не разливайте варенье сразу же по банкам: тогда клубника всплывет на поверхность. Пусть постоит 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) — тогда пенка рассеется. Разлейте варенье по теплым банкам.

8 Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *