Шухер в центре Риги

• 25.07.2012 • Зверье моеКомментариев (0)806

Домашними хорьками, обезьянками и крокодильчиками сегодня уже никого не удивишь. Однако мода на экзотических животных не стоит на месте. Не прошло и полугода с тех пор, как мы рассказали вам, дорогие читатели, трогательную историю об обычной латвийской семье, воспитывающей, словно малое дитя, ручного домашнего бобра, как в самом центре Риги «Суббота» неожиданно наткнулась на домашнего енота!

Познакомились мы в парке у Бастионной горки. На глазах изумленной публики енот по кличке Шухер мирно совершал традиционную дневную прогулку. Конечно, под пристальным наблюдением своих хозяев — молодого человека Даниила и его мамы Людмилы.

Согласитесь, что мало кому доводилось видеть такую картину на фоне городского пейзажа. Енот существо вольное, хищное. Еще совсем недавно он представлял для человека интерес исключительно как обладатель ценного меха.

Вместо мышек — сладкие хлопья

— Наши прогулки всегда создают много ажиотажа, — рассказывает хозяйка енота Людмила. — Взрослые просят разрешения сфотографировать Шухера, дети норовят погладить.

Шухер — или, как ласково называют его члены семьи, Шуша, — появился в семье рижан по прихоти племянницы Людмилы. Девушка заказала енота из специального питомника на Кавказе, а когда его привезли в Ригу, поняла, что не сможет уделять животному должного внимания и времени. Пришлось пристраивать крошку к родственникам.

Пока мы разговаривали с Людмилой, Шуша успел залезть в городской канал, нашел там какую-то пробку и принялся проверять ее на прочность — вот уж кому поводок для игры не помеха!

Размером Шухер примерно с небольшого песика, но повадки у него ничего общего с собачьими не имеют.

— Еноты крайне любопытны! — говорит Людмила. — Им все нужно исследовать, своими маленькими проворными лапками он может пролезть в любую щель. В ванной трубы раскручивает! Так что, уходя из дома, приходится закрывать Шухера в клетке, чтобы он сам себе не навредил — вдруг решит обследовать розетку?!

В еде енот-рижанин неприхотлив — он всеяден. Но хозяева следят, чтобы их питомец получал все необходимое: рыбу, яйца, ягоды, орехи, фрукты, а также свежее мясо — вместо мелких грызунов, которыми любят лакомиться еноты на воле.

А любимое лакомство Шухера — рассыпанные на пол сладкие хлопья. Он обожает сначала с ними играть, а потом громко хрустеть!

Домашний Мойдодыр за 600 латов

Еноты очень любят воду. За свою привычку перед едой размягчать в воде корм они и получили название енот-полоскун.

— Любимое занятие Шуши — мыть и стирать! — смеется Людмила. — Когда у нас нет времени контролировать Шушу, сажаем его в ванну и даем игрушки, которые можно мыть, — спокойный отдых обеспечен. Друзья смеются: «Вы, наверное, теперь свою грязную одежду больше не стираете?»

Места для прогулок с Шухером тоже выбирают специально поближе к водоему — тут енот чувствует наибольший комфорт. На воле еноты-полоскуны обычно живут в смешанных лесах с водоемами или болотами, часто селятся в зеленых пригородах.

— Шухер очень социальный и общительный, требует к себе много внимания — точно как трехлетний ребенок, которого постоянно нужно чем-то развлекать, — говорит Даниил. — И с другими животными ладит хорошо. Недавно у Шуши появился новый друг — соседская собака! Так смешно наблюдать за их играми — со стороны напоминает борьбу сумо.

К слову, купить домашнего енота в Латвии задача непростая. Официальных заводчиков и питомников у нас не существует. Зоомагазины торговать енотами не спешат ввиду отсутствия на них спроса и сложностей содержания.

Среди редких вариантов приобретения экзотического животного — заказ в заграничном питомнике или частное объявление на местных интернет-порталах. Мы нашли такое одно-единственное. Стоимость полуторамесячного щенка енота, согласно этому объявлению, равнялась 600 латам.

— Когда Шуша переехал жить к нам, у меня была легкая паника, — рассказывает Людмила. — Я не представляла, как за ним ухаживать, что нужно и чего нельзя делать. Представляете, как удивились в одной из наших ветеринарных клиник, когда я позвонила узнать, какие прививки надо делать еноту!

Хозяев экзотического животного выручили российские интернет-форумы. Благо в Москве мода на домашних енотов началась еще два года назад.

Любовь добра, полюбишь и бобра

Герой «Субботы» от 21 декабря 2011 года годовалый бобр по кличке Кнюх с самого своего рождения живет в обычном человеческом доме, в семействе Андриса Якобсонса и Татьяны Лонской.

Он любит манную кашу, дружит с хозяйскими котами, играет с собакой, купается в ванне, смотрит телевизор, слушает мелодии мобильного телефона и спит в постели у своих «родителей». Как и положено сознательному хозяйственному бобру, он все тянет в свой «дом», оборудованный им под кроватью: и очки, и пульты от техники, и найденные на полу или на кресле только что снятые хозяином носки или брюки.

Андрис и Татьяна в Кнюхе души не чают и считают бобров лучшими на свете домашними животными. Но экзотический питомец в их доме появился отнюдь не из-за веяний моды.

Несколько лет назад младший сын Андриса и Татьяны ходил с друзьями в поход и увидел на берегу реки жуткую картину — тело обгоревшей бобрихи… Кто-то жег костры, вот огонь и набросился на бедное животное. Ребята хотели было идти дальше, как вдруг из-под обгоревшего тела раздался чей-то писк… Видимо, бобриха прикрыла собой от огня своего ребеночка…

Так в доме Андриса и Тани появилась крошка-бобриха Нюрка. Почему Нюрка? Да потому что ныряет! Нюрку пришлось выкармливать молоком из бутылочки с соской. А в возрасте годика она уже стала настоящим членом семьи: выходила вместе с хозяевами на прогулки к пруду и возглавляла шествие к дому, помогала по хозяйству (разгрызала на аккуратненькие кусочки бревнышки для печки), дарила людям море нежности и любви.

Но однажды вечная грызунья Нюрка как-то втихаря добралась до пластиковой бутылки с растворителем, и спасти бобриху оказалось делом невозможным. Через месяц после трагедии Андрис попросил знакомых охотников раздобыть ему бобренка. Еще через год в семье появился Кнюх…

Это интересно

Любимое развлечение домашнего енота — стирка

Тот, кто решил-таки завести енота, может не опасаться скучной жизни. Это не просто активные — это мегаактивные звери. Причем поскольку еноты ночные животные, пик их деятельности может приходиться на два-три часа ночи.

Как и многих, их интересует прежде всего еда. И в ее поисках они рыщут по всей квартире, порой переворачивая, открывая, разрушая все на своем пути. Открывают они все: шкафы, холодильники, различные ящички. И открыв, находят там то, что плохо лежит и вкусно пахнет. А потом… моют до идеальной чистоты.

(С сайта про домашних енотов enouti.narod.ru .)

Ручные лисички-сестрички

Российские ученые вывели новую породу лис — домашнюю

Приобрести такого необычного питомца в России можно уже сегодня. Гражданам страны ручных лис продают по 30 тысяч рублей (примерно 530 латов). Иностранцам, которые уже стоят в очереди, зверь обойдется в три раза дороже.

Заводчики утверждают: домашняя лиса отличается дружелюбием и ласковым нравом, она крайне подвижна и активна.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *