Миллион шедевров

• 08.08.2012 • СобытиеКомментариев (0)645

Ежегодно «Ночь пожирателей рекламы» проводится в 70 странах мира, хотя каждый город имеет возможность принимать легендарное шоу не чаще одного раза в год. Но достоинство «Ночи пожирателей рекламы» — в ее уникальности. Шоу невозможно ни воссоздать, ни скопировать. И виной всему личность автора проекта и владельца бренда Жана-Мари Бурсико.

Казалось бы, никто не любит рекламу. Она прерывает сериал на самом интересном месте, мы озлобленно переключаем каналы, не верим в обещаемое роликами райское наслаждение и скептически усмехаемся над обещаниями супернизких цен.

Но в то же время все обожают рекламу. Мы пересылаем друг другу смешные ролики с пандой, рекламирующей сыр, и делимся в социальных сетях другими проявлениями недюжинного креатива в рекламе.

«Реклама — часть нашей жизни». Это не только констатация факта, но и название серии рекламных роликов, в которых муж и жена выясняют отношения, произнося лишь имена известных брендов.

Он оправдывается за позднее возвращение домой, виновато бормоча имена производителей офисной техники, а она не верит и выкрикивает бренды пива, бара и женских духов.

Этим смешным клипом начнется программа «Ночи пожирателей рекламы» в Юрмале: 300 рекламных роликов тремя полуторачасовыми блоками с двумя перерывами. Стоит ли оно нашего внимания? Еще как!

Кому мусор, а кому сокровище

Уроженец Марселя Жан-Мари с детства бредил кино. Каждый день он ходил в любимый кинотеатр Chambord, который и по сей день находится на улице дю Прадо. Бурсико любил сидеть на последнем ряду прямо под окошком киномеханика.

Мальчика завораживали стрекот кинопроектора и вкусный запах разогретой пленки, которые доносились из окошка. После сеансов Жан-Мари долго гулял по вечернему Марселю, прокручивая в голове наиболее яркие эпизоды из только что увиденного фильма.

На одной из улиц Жан-Мари почувствовал знакомый запах. Оказывается, он и не заметил, как вновь оказался перед кинотеатром, только со стороны служебного входа. А влекущий запах исходил из больших жестяных баков, куда выбрасывались кинопленки…

В 60-е годы прошлого века такие вклеивались в начало фильма на срок, который оговаривался договором между владельцем кинотеатра и рекламодателем. После окончания срока договора кусок пленки с рекламой вырезался и выбрасывался за ненадобностью.

Маленький Жан-Мари не мог допустить, чтобы кинопленка, к которой он относился с благоговением, заканчивала свое существование на свалке. Альтруист таскал обрезки кинопленки домой и складывал их в коробки из-под обуви.

Так формировалась коллекция, ныне насчитывающая более миллиона роликов из 80 стран мира: реклама, киноанонсы и кинодокументы с эпохи первых фильмов и до наших дней, включая самый первый в истории рекламы ролик, созданный в 1898 году братьями Люмьер (по неизменной традиции он будет показан на «Ночи пожирателей рекламы» в Юрмале).

Чудак, вечный ребенок, сумасшедший — как только не называли Бурсико за его страстное увлечение собирательством рекламы. Еще большее количество скептиков появилось, когда Жан-Мари загорелся желанием показать друзьям лучшие ролики из коллекции и договорился с парижским кинотеатром «Кинопанорама» о ночном сеансе.

Аренда зала в дневное время стоила больших денег, а ночью надо было всего лишь оплатить услуги киномеханика и затраты на электричество. Так и был заложен ночной формат мероприятия. Проект «Ночь пожирателей рекламы» шумно стартовал и превратился в грандиозное мировое шоу.

Что увидим в Юрмале?

Реклама как произведение искусства: искрометные и трогательные, проникновенные и шокирующие, смешные и креативные ролики. Ни одного дежурного ролика — сплошные шедевры, отобранные из «Синематеки» лично ее владельцем Жаном-Мари.

Каждый год Бурсико составляет тематическую программу из экспонатов своей «Синематеки»: как настоящее кино, она наделена сюжетом, состоит из пролога, развития действия, кульминации и эпилога.

Подробности программы Бурсико до последнего хранит в секрете, но мы точно знаем, что покажут блок «Звездные войны» в рекламе» (ролики, в которых используются персонажи и сюжеты из саги Джорджа Лукаса, — например, реклама навигатора Tom Tom с голосом Дарта Вейдера) и ролики с поющими японцами (невероятно популярный тренд в Японии, напоминающий перестроечную рекламу вентиляторного завода).

И, конечно, нас ждут приятные сюрпризы от организаторов, знакомство и общение с интересными людьми, а также огромная доза хорошего настроения!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *