Притяжение Синей горы

• 08.08.2012 • БалтияКомментариев (0)774

Зилайскалнс — Синяя гора — по мнению многих эзотериков, впятеро сильнее английского Стоунхенджа. К тому же здесь жила знаменитая целительница, прорицательница и ясновидящая Марта, которую многие считают латвийской Вангой. По слухам, она могла вытащить человека из любого века, поговорить с ним и вернуть обратно.

Когда мы увидели Зилайскалнс, он был окутан прозрачно-синей дымкой. Правда, если посмотреть на вершину горы с колокольни валмиерской церкви Св. Симеона, кажется, что вокруг этой 127-метровой горы пляшут васильковые огоньки. Или это нам показалось? Так или иначе, но в районе Зилайскалнса действительно зафиксирована мощнейшая магнитная аномалия.

Исследователи паранормальных явлений убеждены, что именно отсюда в наш мир проникают жители параллельной реальности. Оставим это мнение на их совести. Хотя Зилайскалнс — место мистическое, сакральное: в древности языческие жрецы совершали здесь свои тайные ритуалы, на которые, кстати, допускались только избранные.

Непосвященные же могли проникнуть на священную гору только в случае крайней нужды: только когда грозила большая беда или смерть. Поэтому сюда со всей округи привозили неизлечимых больных и оставляли на ночь. Если верить легендам, все они поправлялись…

Зилайскалнс еще называют холмом ворожбы: когда-то в этих местах селились белые колдуны и знахари. Известная легенда гласит, что именно здесь находится могила ливского героя Иманты, который в 1198 году в битве у Риги заколол епископа Бертольда. Об этом факте косвенно упоминается в романтическом сказании «Ванем Иманта» («Старейшина Иманта»), написанном Гарлибом Меркелем в 1802 году.

Само слово «zilaiskalns» связано с корнем существительного «sil» или «zil», которое легко связать с латышским словом «zоlзt» («гадать») или с русским словом «sila» («сила»).

Эзотерики нашли на горе каменные спирали, выходящие на поверхность: считается, в этих точках целебная энергия просто бьет фонтаном. Тут можно постоять и впитать силу самой природы. Пока будете впитывать энергию — рекомендую полюбоваться окружающим ландшафтом: очень тут красиво, и окружающая природа настраивает на умиротворенный лад и позитивное отношение к жизни!

Желтыми линиями на асфальте (тропинка в гору!) знахари начертили 147 (если я не сбилась со счета) огненных жил. Кода вы поднимаетесь наверх, то пересекаете эти самые жилы (они расположены в шести метрах друг от друга) и таким образом чистите свою ауру. Может, это и происходит, но как проверить? Остается только верить.

Кстати, гору создали-намели доисторические песок и галька, нанесенные в это место еще ледником.

У подножия Зилайс- калнса расположен поселок рабочих торфоперерабатывающей фабрики, построенный в 1950-е годы.

Королевство троллей и камни-вампиры

На самом деле Зилайскалнс — огромный холм, на котором растут реликтовые мощные дубы, ели и клены. На вершине вбит столбик с надписью «Священное место», немного в стороне, около гигантского валуна, другая надпись — «Камень-вампир», который, по слухам, вытаскивает из человека все хвори и недуги. Но мне сидеть на этом «вампире» не захотелось: знаю, что по другой легенде, камень, наоборот, высасывает все силы. Какой легенде больше верить, неизвестно.

По сведениям сказителя Яниса Виланда, шведы, которые немало столетий правили этим краем, называли Зилайскалнс не иначе как горой троллей (Trallhelm) или горой Бога (Getehelm).

Есть еще одна мистическая версия: камни на чудо-горе отрегулированы по звездам — каждому валуну светит своя. Может, их тролли так раскидали?

Некоторые камни теплые зимой, а некоторые летом веют ледяным холодом. В принципе, если пофантазировать, то в каждый валун на кого-то похож: этот на старушку, этот на нечистого, этот вообще на козу… Ищите эзотериков-проводников, они лучше знают, кому к какому камню прижаться в поисках счастья.

Латвийская Ванга

Про целительницу Марту с Синей горы я слышала еще в детстве: к ней тайно ездили многие люди и получали от нее реальную помощь. Поэтому ерничать насчет особого дара Марты как-то не хочется — эта женщина действительно обладала даром врачевания. И точно была отличным психотерапевтом.

Известно, что для лечебных сеансов Марта готовила особую настойку: водку на травах с молоком — по словам исследователей ее жизни, в состав напитка входили также корни аира и другие лекарственные растения. Заговаривала воду и сахар, лечила трофические язвы.

Марта Рацене родилась 30 марта 1908 года в местечке Мазбренгули (волость Даугули) недалеко от замка Дикли. Ее бабушка и мама были, как вы понимаете, тоже целительницами. После Второй мировой войны Марта вышла замуж, но вскоре поняла, что супругу нравится какая-то девушка из Цесиса. Она поступила благородно: подарила мужу корову в приданое, благословила на новый брак и попросила уйти.

О латышской Ванге, как называли Марту, весть распространилась далеко за пределы Латвии. Говорят, что к ней тайно приезжал даже Леонид Брежнев. Судя по рассказам очевидцев, Марта в процессе целительства часто использовала особые мантры — специальные сочетания слов, которые вызывают позитивные изменения в организме человека. Почти всегда ходила в одежде зеленого цвета, белой блузе и белом платке. Она никогда не брала с посетителей денег — хотя если кто-то хотел оставить знахарке какую-то сумму, он мог это сделать через посредников.

Целительница с Синей горы нередко находила пропавших, избавляла от пагубных пристрастий и возвращала женам загулявших мужей. Умела отвести беду, остановить пожар, вызвать дождь, разогнать тучи, вырастить камень из земли, заглянуть в будущее.

Рассказывают, что в 60-е годы знахарку пытались арестовать за незаконное целительство: Марту усадили в милицейскую машину, а та не завелась. После этого случая женщину власти не трогали.

Из последнего интервью Марты

(Из книги Яниса Арвида «Марта с Синей горы», материал слушал по радио и записал целитель Озолиньш.)

Это было последнее интервью Марты, которое она дала за несколько недель до своего ухода. Марта Рацене скончалась 22 мая 1992 года в возрасте 84 лет. Похоронена она в Иецаве. Многие говорят, что место ее упокоения обладает исцеляющими чудесными свойствами.

О целительстве

— Кому надо, те ко мне и едут… Что-то их сюда призывает. Кто приезжает, тому помогаю, сколько могу. Сила какая была, та и осталась. И тут я больше ничего не скажу, это останется при мне. Я рада, что могу в своем возрасте еще кому-то помочь… В свое время усердно ходила в церковь, но сейчас уже силы не хватает и из комнаты выходить. Ни один нынешний пастор из-за этого к старому человеку не поедет. Тем более к пророчице!

О будущем Латвии

— Если второму человеку желаешь зла, что же, думаешь, в ответ хорошее получишь? Нет разве? Работать только надо, и нечего драться. Если только человек может работать, он всегда будет сытым и одетым. Теперь, правда, все несоразмерно дорого, но надо это пройти. Я думаю, и пройдут! Долго ждать не надо будет!

О первом президенте Латвии Карлисе Улманисе

— Я всем говорю: не давайте ребенку имени Карлис. Почему? Потому что именины в короткий день попадают. Такие обычно долго не правят. За этим очень смотреть надо. Надо давать имена, которые летом, когда солнце ходит долгим путем…

Из воспоминаний целителей

Оскар Пепиньш:

— У Марты были свои представления и принципы. Она, например, отказывалась принимать людей в красной одежде, говорила, что латыш не должен в красное одеваться. Считала, что иностранные имена, если их детям давать, могут испортить ребенку судьбу.

Как мужики яйца пожалели

Как-то раз отправили женщины мужей отнести Марте продукты. А те по дороге рассудили: зачем, мол, ей столько яиц, отдадим только часть, а остальные продадим и будет на что выпить. Спрятали яйца в кустах, чтобы за ними вернуться. А Марта при встрече им вдруг говорит, что все равно ведь спрятанными яйцами не удастся воспользоваться. И правда, когда мужики к своей заначке вернулись, змеи припрятанные у дороги яйца уже доедали…

«Марта спасла мне жизнь!»

Борец с алкоголизмом и целитель Атис Силарозе не скрывал, что Марта с Синей горы спасла ему жизнь. Восемнадцатилетним парнем Силарозе выступал на Всесоюзном фестивале песни и пляски. После выступления слег с неизвестной болезнью: стал резко терять в весе и таять на глазах. Полгода его лечили врачи, но потом сказали, что бессильны помочь, и отправили умирать в домой, в Цесис. Тогда бабушка Атиса привезла его к целительнице Марте, которая восемь дней ворожила, натирала его разными травами. И лечение помогло, Силарозе поправился.

…Когда мы спускались с Синей горы, показалось, что на сердце стало легче. На душе было светло.

Один секрет горы я поняла: она заставляет человека покопаться в самом себе, и если повезет — стать лучше.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *