Почем летний кайф?

• 08.08.2012 • Тема неделиКомментариев (0)1075

Летняя пора расслабляет даже самых консервативных и сдержанных горожан. Еще бы, попробуй посиди жаркую неделю в офисе! Хочется сменить деловой костюм на купальный, устроить заплыв на городском озере или пикник на газоне.

Однако прежде чем на такое решиться, важно знать, что разрешено, а что запрещено.

Отдых на газонах

C отдыхом на газонах ситуация такова: знаков нет — валяйся себе на здоровье. Напомним, что еще лет пять назад это было строго запрещено и никакие уговоры и сравнения с цивилизованной Европой на столичных рулевых не действовали. Теперь же все как в лучших парках Парижа, Амстердама или Берлина.

Но, разумеется, есть и исключения: правила запрещают принимать горизонтальное положение на склонах, что возле городских каналов. И этот запрет вполне адекватен и ясен: можно ненароком и в воду скатиться. Максимальный штраф за это нарушение — 100 латов.

С бобиком на пляж

Если у рижанина в принципе есть некая «водная свобода», то его четвероногий друг подобными привилегиями похвастать не может. Согласно административному закону собак нельзя выгуливать во всех столичных местах для купания, а именно: Вакарбулли, Вецаки, Даугавгрива и на озере Бабелитес.

Кроме того, нельзя появляться с псом на детских и спортивных площадках. Остальные места милый бобик вполне может и посетить — главное, чтобы хозяин держал его на поводке.

Есть и некоторые собачьи бонусы — например, в ночное время (с 23 до семи часов утра) пес в сопровождении хозяина может даже гулять без поводка на территории зеленых зон столицы.

Штраф за несоблюдение правил — от 50 до 250 латов. В некоторых особо тяжелых случаях представители закона могут даже конфисковать собаку.

По утрам надев часы, не забудьте про трусы!

Жителям Риги не привыкать к вызывающему виду полураздетых туристов, снующих по улочкам Старого города. Все рекорды безобразия в прошлом месяце побил некий молодой человек, разгуливавший по столице в костюме Бората — особенно шокировал добропорядочных прохожих вид сзади, а точнее, стринги, врезавшиеся в молодецкий зад. Понятное дело, никто его не

остановил и не оштрафовал. Наши власти не раз на деле доказали, что безбашенным бритишам, празднующим мальчишники в «Старушке», можно все — без какой-либо оглядки на честь Латвии. А как быть в такой ситуации с местными жителями? Вряд ли представители правоохранительных органов закроют глаза на прогуливающегося рижанина с минимальным набором одежды на теле.

Как нам рассказал Янис Знотиньш, какого-то определенного дресс-кода в столице не существует. То есть вы можете одеваться как хотите и никто не вправе вас за это наказать. И все-таки… Не стоит заходить за рамки приличий и морали — если ваш эксцентричный вид вдруг не понравится прохожему, он имеет полное право доложить об этом полиции, и тогда стражи порядка реально могут вас оштрафовать.

На бюрократическом языке это звучит так: «Если человек своим внешним видом мешает общественному порядку и спокойствию, к нему может быть применена 167-я статья Кодекса административных нарушений».

Штрафы, кстати, такие же, как за «собачьи» нарушения — от 50 до 250 латов, за одним лишь исключением: одевшись очень вызывающе, можно схлопотать 15 суток ареста. Так что хорошо подумайте, прежде чем оставить штаны дома.

Алкогольные правила

По словам Яниса Знотиньша, все вышеперечисленные правила и пункты закона нарушаются не слишком часто. В топе — курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Как известно, делать это в столице Латвии строжайше запрещено.

С курением ведется настоящая война. Все идет к тому, что вскоре курить можно будет только в собственной квартире, и то так, чтобы это ни в коем случае не мешало соседу.

В графе «Правила курения» Кодекса административных нарушений — целых 17 пунктов, в которых перечисляются места, где нельзя курить. Среди этих пунктов есть правильные и логичные: например, в больницах, учебных, детских учреждениях и пр. Но есть, мягко говоря, странные. Например: «Запрещается курить возле входа в здания, где находятся капитальные общества, 50 процентов или более которых принадлежат государству или самоуправлениям». Хорошо хоть возле таких «обществ» обязательно должна быть табличка, информирующая о запрете, иначе курильщикам, как шерлокам холмсам, пришлось бы выяснять, кому и в каком процентном отношении принадлежит тот или иной дом.

За нарушение правил курения налагается штраф до 100 латов. Правда, говорят, что на первый раз можно ограничиться предупреждением.

С алкоголем история похожая: выпивать, а также просто ходить с открытой бутылкой «зеленого змия» запрещено во всех общественных местах, если только это заранее не организованное и одобренное муниципалитетом мероприятие (к примеру, празднование Лиго на набережной).

Несмотря на то, что алкогольное правило довольно внятное и простое, за его нарушение в этом году попались почти 3500 человек; все они заплатили штраф в среднем по 50 латов.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *