Как создать школьный бизнес

• 14.08.2012 • ЛатвияКомментариев (0)947

В этом году латвийское школьное предприятие EasyDo успешно посетило конференцию-выставку достижений детей-предпринимателей со всего мира. Это ежегодное мероприятие, которое каждый раз проходит в другой стране.

Прошли те времена, когда люди знакомились с бизнесом лишь после окончания высших учебных заведений. Современные дети уже со школьной скамьи часто знают, что в будущем хотят заниматься именно предпринимательством. И упорно идут к этой цели.

Отличная возможность попробовать свои силы в бизнесе — участие в программе Skolз nu Mв cо bu Uzтз mums — SMU, которое курирует международное общество Junior Achievement. В 2011/12 учебном году в Латвии по программе SMU было зарегистрировано 640 учебных предприятий, в которых активно работали латвийские школьники.

Главный партнер SMU в Латвии — Swedbank.

Школа будущих предпринимателей

Главные цели подобных школьных предприятий во всем мире — подготовить учеников старших классов к реальному продвижению по бизнес-лестнице, ознакомить подростков с основными принципами ведения дел, экономическими науками и тонкостями рынка. Ведь не секрет, что большинство начинающих коммерсантов стартуют, что называется, на ощупь. Многие молодые предприниматели учатся работать исключительно на своих ошибках.

Мало кто знает, что есть такая американская организация — Junior Achievement, которая, кстати, существует уже почти столетие: в 1916 году состоялась первое реальное внедрение подростков в настоящую взрослую деловую жизнь. Произошло это на строительной выставке в городке Спрингфилд, где школьники не просто активно помогали ведущим американским компаниям в организации экспозиции, но имели возможность высказать свое мнение ведущим предпринимателям страны. С тех пор программа для предприимчивых школьников стала более серьезной и обширной. Главное в этом процессе — закалка детей перед вступлением в собственную предпринимательскую жизнь.

Что такое SMU

Несмотря на то, что программа школьных учебных предприятий SMU существует в Латвии 16 лет, о ней, к сожалению, знают не все дети и родители.

Итак, в учебных целях SMU выполняет функции реальных предприятий, действуя в реальной среде: школьники создают команду, распределяют обязанности и сферы ответственности, составляют бизнес-планы, определяют направление деятельности своего предприятия и его цели, производят и продают товары или оказывают услуги, при этом анализируя свои результаты. Участникам школьных учебных предприятий предоставляется возможность получать бизнес-консультации и советы о развитии идей из первых уст: от успешных предпринимателей, отраслевых экспертов.

В программе — участие в образовательных мероприятиях, организуемых обществом: семинарах, лагерях, конференциях, ярмарках и выставках в Латвии и за рубежом. Кроме того, члены SMU учатся программированию и разработке сайтов.

Плюсы своего бизнеса

Реализация собственного потенциала. У многих людей есть все необходимые навыки и знания, чтобы занимать хорошо оплачиваемую должность на большом предприятии. Однако они покидают безопасную стабильную работу и пробуют удачу в собственном бизнесе, что требует немало времени и самоорганизации. Награда за это — возможность заниматься интересным и любимым делом, работать на себя!

Прибыль. Это всего лишь одна, но зато очень важная причина того, почему люди становятся предпринимателями. Успешный бизнес может дать не только хорошее вознаграждение, но и значительные доходы.

Независимость. Многие люди просто не желают или не способны работать наемником, под чьим-то руководством, они хотят сами быть хозяевами своей жизни.

они выбирают средний и тщательно взвешенный риск.

Фартуки до Бухареста довели!

Латвийское SMU EasyDo («делай легко» — англ.) основали учащиеся 3-й рижской гимназии Том Барда и Кристине Клейна. В латвийском зачете школьных предприятий они завоевали первое место и потому представляли нашу страну на финальном конкурсе в Румынии. И пусть наши дети не попали в первую тройку сильнейших, зато смогли завоевать симпатии и специальные призы жюри.

Креативные ребята из 3-й гимназии решили не изобретать велосипед, а сосредоточиться на уже существующем товаре — обычных фартуках. По инициативе Тома Барды школьники спроектировали три новых фасона передника: для уборки дома, для приготовления еды на кухне и для жарки блюд на гриле. Разумеется, каждый вариант изделия имеет соответствующее название: EasyClean, EasyCook, EasyGrill.

— Ребята подошли к разработке своей продукции ответственно, но при этом боялись перемудрить,- рассказал «Субботе» консультант школьного учебного предприятия EasyDo директор 3-й рижской гимназии Андрис Приекулис. — Они сконцентрировались на другом — доведении до идеала существующих моделей.

Например, фартук EasyClean, предназначенный для профессиональных уборщиц, они выполнили из специального непромокаемого материала и оснастили его всякими приспособлениями типа автоматического раскручивания салфеток. Для любимых всеми айпадов и телефонов предусмотрели специальный карман… А фартук EasyGrill для работы на пикнике сшит из негорючей ткани и оснащен карманами и креплениям для принадлежностей, которые обычно используют при жарке мяса на гриле…

По словам директора 3-й рижской гимназии Андриса Приекулиса, развитие собственного школьного предприятия не только не мешает детям учиться, а наоборот — стимулирует. Например, одиннадцатиклассник Том и десятиклассница Кристине — отличники, поэтому за их успеваемость беспокойства нет. Да и вообще те, кто больше делает, больше успевают. Ребята занимаются учебным предприятием в основном во внеклассное время, основной же отрыв от учебы происходит тогда, когда приходится уезжать на различные конкурсы.

— Все, что Том и Кристине делали в рамках проекта на протяжении прошлого учебного года, гарантированно поможет им в будущем, — уверен директор гимназии. — Школьники научились писать и составлять грамотные бизнес-планы, освоили работу с различными бумагами, стали увереннее чувствовать себя на деловых встречах. Уверен, в будущем им эти навыки и знания помогут. Согласно статистике, никто из школьников, попробовавших себя в роли предпринимателя, не желает в будущем работать на дядю. Я уверен, что у них все получится. Главное — не расслабляться и продолжать учиться: в школе, в вузе, в жизни, наконец.

Победители изобрели новый язык и новый гаджет

Возвращаясь к теме финала конкурса в Бухаресте, организованного Junior Achievement, следует упомянуть, что первое место завоевала команда ирландских школьников, которые представили продукт под названием Sign4Life («знак для жизни» — англ.). Смысл их изобретения в том, чтобы сделать язык жестов доступным для каждого. Для этого они изобрели специальное приложение, приобретя которое, любой сможет быть в курсе, о чем говорят немые люди.

Впрочем, были в истории школьных учебных предприятий и более технологичные изобретения. Так, шведские школьники придумали специальную систему, которая может транслировать музыку с переносного плейера на большое помещение. Производство гаджета наладили в Китае, а продавать стали через самый крупный в Скандинавии интернет-магазин. В результате юные потомки викингов за месяц заработали приличную сумму, перевалившую за сто тысяч евро. Разумеется, после такого успеха шведские ребята не будут «жить на одну зарплату».

Несмотря на отсутствие золотой медали, Том Барда счастлив:

— Считаю, что мы выступили на отличном уровне, — сказал «Субботе» школьник-коммерсант. — Конечно, сначала было страшно, что не сможем показать общеевропейский уровень: у них все-таки больше опыта, и в команде пять-семь человек, а мы только вдвоем с Кристине… Тем не менее мы побороли свои сомнения и показали все, на что способны. Оказалось, что сомнения были лишними: во многом мы были на голову выше своих конкурентов, в чем-то, впрочем, конечно, отставали. Но я считаю, что мы получили колоссальные опыт и знания, которые обязательно будем использовать и дальше. У нас с Кристине есть немало идей, связанных с предприятием EasyDo, — бросать начинание на полпути мы не собираемся, будем развивать наш бизнес дальше.

Отметим, что место проведения следующего финала конкурса школьных учебных предприятий при поддержке международной организации Junior Achievement пока неизвестно, но он гарантированно состоится следующим летом. А пока представители организации призывают всех желающих генерировать новые идеи и развивать собственное бизнес-направление.

Подробности на сайте www. smu.lv .

Как принять участие в международной программе

1. Первым делом надо договориться с учителем, который будет консультантом школьного учебного предприятия.

2. Создать команду и начать поиск и генерирование бизнес-идеи.

3. Разработать бизнес-план, упрощенную форму которого можно скачать с сайта проекта smu.lv .

4. Попросить учителя зарегистрироваться на smu.lv .

5. Получить у специалиста общества Junior Achievement Latvija подтверждение, что указанные учитель и школа являются участниками программы SMU.

6. Зарегистрировать свое SMU на интернет-странице smu.lv .

Заполнить учредительные бланки в профиле своего SMU и отправить их вместе с бизнес-планом специалисту Junior Achievement Latvija для анализа.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *