Экспертиза "Субботы": любимый соус Ришелье

• 14.08.2012 • КулинарияКомментариев (0)660

Сегодня на нашей экспертизе — восемь видов майонеза под названием «Провансаль», то есть такой, в составе которого есть горчица.

Соус майонез, придуманный во времена герцога Ришелье, универсален: не перечесть всех блюд, где он нужен. Как выбрать лучший? Для этого нужно знать некоторые секреты брендов разных производителей. Экспертом нашей дегустации выступила Илона Буренкова, шеф-повар ресторана Menora.

Майонез оливковый «Пикник»

Лидер дегустации «Субботы»!

Изготовитель: ОАО «Эфко» (Россия).

0,29 Ls/220 г.

Состав: подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, молочная и уксусная кислота, соль, антиокислитель, ароматизатор, подсластитель, краситель.

Заключение: хороший белый цвет, в аромате едва улавливается присутствие оливкового масла; по консистенции жидковат, но очень однороден, по вкусу необычайно легкий, нежный, не отяжеленный избытком соли. Очень понравился, но я использовала бы его исключительно в салатах из свежих овощей: он не будет склеивать и комкать хрупкий листовой салат.

Майонез Z anis

Изготовитель: SIA Grinn.

0,49 Ls/250 г.

Состав: растительное масло, питьевая вода, яичный порошок, сухой молочный продукт, сахар, соль, горчичный порошок, уксусная кислота — регулятор кислотности.

Заключение: цвет правильный, белый; консистенция однородная, достаточно густая; запах приятный, с некоторой пикантинкой, но слишком соленый. Я использовала бы его для продуктов, которые и так надо подсаливать: пресное куриное филе, отварной язык, крутое яйцо.

Майонез KOK

Изготовитель: SIA Leversa.

0,42 Ls/250 г.

Состав: растительное масло, питьевая вода, модифицированный кукурузный крахмал, яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль, горчичный порошок, мальтодекстроза, регуляторы кислотности — уксусная и лимонная кислота, питьевая сода, консервант, стабилизатор, краситель, антиоксидант.

Заключение: цвет приятный, слабо-желтоватый; запах почти не чувствуется, а у майонеза все же должен быть собственный аромат; консистенция довольно жидкая, перебор с солью и слишком доминирует горчичный привкус; в классическом варианте все составляющие должны быть сбалансированы. Для вареного яйца он не пойдет, так как расплывется, это выглядит неаппетитно. Можно положить в салат, добавив перчика.

Майонез «Любительский» Gardigan

Изготовитель: SIA Milda KM.

0,44 Ls/250 г.

Состав: рапсовое масло, питьевая вода, желтковый порошок, сахар, соль, горчичный порошок, регуляторы кислотности — уксусная и лимонная кислота, модифицированный картофельный крахмал, консерванты, стабилизатор.

Заключение: цвет красивый, чуть-чуть кремовый; консистенция однородная, в меру густая; в запахе едва улавливается уксус; привкус острый, пикантный. Будет хорош в салатах и маринадах для мяса, рыбы и курицы.

Майонез Meirans

Изготовитель: OU Polven Foods (Эстония).

0,45 Ls/250 г.

Состав: растительное масло, питьевая вода, соль, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, сахар, модифицированный картофельный крахмал, горчичный порошок, регуляторы кислотности, ароматизатор, консерванты, краситель, антиоксидант.

Заключение: белый правильный цвет, нормальная однородная консистенция, излишне пахнет уксусом, оставляет уксусное послевкусие — возникает ощущение, будто добавлен хрен. На мой взгляд, отлично подойдет к такому салату: перемешать нарезанные полосками 100 г огурца и 100 г помидора, 4 редиски, 50 г манго, 20 г паприки, посыпанные зеленым лучком.

Майонез Francis

Изготовитель: SIA Balttur-R.

0,52 Ls /250 г.

Состав: масло подсолнечное, питьевая вода, яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль, горчичный порошок, регуляторы кислотности — уксусная и лимонная кислота, питьевая сода.

Заключение: цвет белый, хороший; консистенция нормальная; запах отдает уксусом, вкус тоже кисловатый. За неимением другого я заправила бы им салат, добавив сахара, добавила бы к маринаду или блюдам, в рецептуре которых и так присутствует уксус.

Майонез Spilva

Изготовитель: SIA Spilva.

0,54 Ls/250 г.

растительное масло, вода, яичный порошок, порошок обезжиренного молока, сахар, соль, регуляторы кислотности, консервант, ароматизатор.

Состав: нежный цвет слоновой кости; консистенция хорошая; запах отдает уксусом; вкус резковатый, слишком много соли и кислоты. Но очень неплох к пресному мясу: говядине, языку, индейке.

Заключение: Вкус качественного майонеза должен быть нежным, без резких оттенков, консистенция — средней густоты, а цвет — белым или с кремово-желтым оттенком. Основные признаки, которые должны вас насторожить: студнеобразная или желеобразная консистенция, кислый запах.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *