IMG_1430

Николай Стариков: "Латвия и Россия снова будут вместе!"

• 28.08.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)756

Известный петербургский экономист и историк — о кризисах и войнах, развале Союза и путинской России.

 

В рамках международного медиа-клуба «Формат A3» в Риге побывал известный петербургский политолог и писатель Николай Стариков. Основатель общественной организации «Профсоюз граждан России», создатель партии «Новая великая Россия». Автор книг «Кризис. Как это делается», «Кто финансирует развал России. От декабристов до моджахедов», «Шерше ля нефть» и др.

«Суббота» встретилась с Николаем Стариковым, чтобы поговорить о современном кризисе, взаимоотношениях между Россией и Латвией, исторических закономерностях, его книгах и жизненной позиции.

Кризис — это пролог к войне

— Николай, современный кризис сравнивают с Великой депрессией 30-х годов. Что, по-вашему, между ними общего и в чем разница?

— Любой кризис — это специально организованная ситуация, искусственное сокращение денежной массы. Именно так были спланированы и Великая депрессия, и современный кризис. Делается это так: в один прекрасный момент федеральная резервная система перестает кредитовать экономику, но требует немедленной выплаты долгов. Естественно, тут же происходит обвал.

В этом смысле все кризисы очень похожи друг на друга. И цель у них одна — контроль над миром. Просто в разные промежутки времени отличаются детали.

Если Юлий Цезарь и Наполеон пытались контролировать мир мечом и штыком, то сегодняшние завоеватели пытаются проделать это с помощью процентных ставок и денежных потоков. Но сценарий всегда один: все серьезные экономические потрясения являются прологом к будущей войне.

— Значит, войны не миновать? Многие эксперты дают более оптимистичные прогнозы…

— Те, кто изучает историю, не могут понять последовательности событий, потому что не могут понять главного исторического правила: если ты залетел за вершину, тебя попытаются оттуда скинуть. Если ты хочешь там удержаться — должен перессорить всех, кто пытается вскарабкаться на склон.

Примеров тому множество. Со времен 1-й мировой войны, когда Великобритания и США являлись абсолютными доминантами в политике, их главной задачей было сделать так, чтобы не вырос ни один новый центр силы. И когда в СССР появились альтернативные идеология и экономика, они решили затеять войну, для чего попытались стравить между собой Германию и Россию. Кайзеровские генералы вообще не понимали, почему началась война…

А ответ прост: историю делают не военные, а политики и финансисты.

Четыре центра силы

— Кто ведет мир к войне сегодня?

— Сегодня в мире четыре центра силы. Первые — англосаксы. Нынче они доминируют на планете. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, на каком языке разговаривают люди — допустим, русский и латыш или латыш и китаец. Еще 50 лет назад они разговаривали на русском или пытались найти компромисс — учили эсперанто. 200 лет назад языком международного общения стал бы французский. Но сегодня — вы заметили? — безраздельно властвует английский. И это о многом говорит.

Второй центр силы — это объединенная Европа во главе с Германией. Эта страна начала свою игру под вывеской Евросоюза — вероятно, немцы попытались экономическими методами купить себе четвертый рейх.

Третья сила — это Китай, который грозит обогнать все страны мира.

И четвертый центр — Россия, страна, ослабленная реформами и предательством Горбачева, но тем не менее поднимающаяся с колен. Это мировые игроки. Все остальные государства — уже другая лига.

— Какие задачи ставит перед собой самый сильный игрок?

— Ослабить остальные три силы. А потому Великобритания сейчас наносит удар по ближайшему соратнику — Европе. В Греции вдруг начался долговой кризис. Такое впечатление, что этот долг появился за одну ночь. Ведь еще пять-шесть лет назад об этом никто не говорил! Просто потихоньку выдавали новые кредиты. Европейцев подсадили на кредитную иглу. И Латвию в том числе.

Принцип простой: западный мир производит деньги из воздуха — точнее, не весь западный мир, а группа физических лиц — банкиров. Давая кому-то в долг, они дают то, что ничего не стоит. А когда им не могут отдать долг, они получают взамен суверенитет, территорию под военные базы, природные ресурсы — одним словом, все. Это равносильно тому, что банк выдал бы вам ипотеку, попросив взамен почку. Или как Мефистофель — душу.

— То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, — подготовка к войне?

— Безусловно. Там готовится будущий коллективный Гитлер в виде исламского фундаментализма. Лет через десять начнется глобальная война. Разумеется, точной даты вам никто не скажет — срок начала войны знает только агрессор.

Кому выгодно поссорить Латвию с Россией?

— Вы сказали, что Россия поднимается с колен. Однако Путина сегодня упрекают в том, что он восстанавливает империю…

— Это преувеличение. Говорить сегодня о восстановлении империи или СССР неразумно. Ни одна схема не может быть автоматически перенесена из одного периода истории в другой. Необходимо объединение на новой платформе. Сейчас такой платформой являются таможенный и евроазиатский союзы.

— Возможна ли ситуация, когда Россия и Латвия снова окажутся в одной лодке?

— Я не исключаю, что Россия и Латвия снова окажутся вместе с рамках какого экономического или политического объединения. А тем, кто сомневается, предлагаю вспомнить историю. В 1914 году никто и подумать не мог, что через четыре года Латвия отделится от Российской империи. Ведь такого понятия, как Латвия, не то что в политике или экономике — даже в географии не существовало! Тем не менее это случилось.

Однако прошло более 25 лет — и Латвия и Россия снова зажили вместе. Кто в 1918 году мог предположить, что такой альянс возможен? А как в 1985 году можно было представить уничтожение великой державы СССР? Но это ведь тоже произошло…

— Сегодня отношения между Латвией и Россией не назовешь дружескими. Кому это выгодно?

— Драка между двумя всегда выгодна кому-то третьему. Давайте разберемся: что хорошего для Латвии в плохих отношениях с Россией? Ничего! Только экономические потери и внутренняя напряженность. Что хорошего для России в плохих отношениях с Латвией? Тоже ничего: с любыми соседями хочется иметь добрые отношения. Мы жили вместе много столетий и не ссорились. Что же происходит сейчас? А вот что: англосаксы и США стараются преградить путь России к морю и оградить ее цепью буферных враждебных государств.

Точно так же они поступали по окончании 1-й мировой, когда из Германии, Австро-Венгрии и России нарезали кучу государств и создали барьерный риф между Германией и Россией. Сейчас происходит то же самое…

— Вы считаете, что страшнее Великобритании зверя нет…

— Есть очень интересные исторические примеры. Прочтите текст Ништадтского договора, подписанного между Швецией и Россией в 1721 году и по которому, кстати, часть Латвии — Лифляндия — вошла в состав России. Условия договора не укладываются в здравый смысл. Россия выиграла эту войну, но в итоге заплатила Швеции два миллиона золотых ефимков. Уникальный случай! Победитель заплатил проигравшей стороне! Где такое видано? Кто же автор этого договора, склонившего Россию к его подписанию? А автором выступила Великобритания, заинтересованная в максимальном ослаблении России.

Антипутинская кампания проплачена

— Судя по антипутинской кампании, в ослаблении России сегодня заинтересованы не только англосаксы. В одном из выступлений вы назвали всех, кто дискредитирует Путина, пятой колонной. Вы считаете, что кампания по дискредитации Путина проплачена?

— Безусловно. К тому же в обвинениях, предъявляемых Путину, ничего нового нет. Когда-то была антиниколаевская кампания, его называли кровавым тираном, мучившим свой народ. Люди возмущались коррупционным режимом, плохими дорогами. Я посоветовал бы антипутинцам взять любую эсеровскую листовку начала XX века, поменять имя, оставить ложный пафос — и предъявить нынешнему президенту. Потому что все обвинения в адрес российской власти, которые были сто лет назад, актуальны и сейчас.

— Как по-вашему, что делает в рядах борцов с путинским режимом Ксения Собчак?

— Собчак — это тот случай, когда наличие больших денег и звучной фамилии не гарантирует ума. Уверен, что она тоже трудится на этой ниве за деньги. Я не знаю таких борцов за свободу, которые сегодня будут что-то делать бесплатно. Им такое и в голову прийти не может!

Ходорковский должен сидеть в тюрьме!

— Ваше отношение к делу Ходорковского?

— Ходорковского раскрутили с помощью СМИ и средств информационной войны, представив в роли мученика и страдальца за правду и народ. Все забыли, что он вор и убийца, а помнят только, что он, бедняжка, страдает «во глубине сибирских руд».

Я же придерживаюсь позиции Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!» А где еще должен находиться человек, который за три копейки по мошеннической схеме получил то, что государство строило годами, и то, что было собственностью всего его народа? Более того, после этого он пытался продать эту собственность американцам. А Путин категорически старался не допустить потери контроля над природными ресурсами и передачи их в руки западных монополий.

Единственная сделка, которая случилась в его правление, — создание ТНК — BP (Тюменская нефтяная компания — British Petroleum). Здесь до сих пор проблемы… И они будут продолжаться до тех пор, пока англичане не продадут долю.

А второй сделкой должна была стать продажа Ходорковским своих активов американским монополиям. Он встречался в Москве с Бушем-старшим. А деньги, которые собирался выручить, планировал вложить в избирательную кампанию, финансируя все партии. То есть человек хотел купить весь российский парламент!

Однако в юридической практике ни одной страны мира нет статьи за скупку оптом и в розницу парламента и власти. Поэтому государству пришлось защищать себя другими методами и теми статьями, которые есть в уголовном кодексе.

Знаменитый американский гангстер Аль Капоне, как вы помните, сел в тюрьму за неуплату налогов. Так что в случае с Ходорковским Россия просто воспользовалась опытом американских коллег.

Горбачева — за решетку, Мадонне — штраф

— Как многие граждане СССР, вы восприняли развал Союза как личную трагедию. И даже инициировали суд над Горбачевым. Чем дело закончилось?

— Дело еще не закончилось. Мы в стадии подготовки очередной апелляции, которая осенью будет подана на возбуждение уголовного дела. Общественная организация «Профсоюз граждан России» от лица одного из своих членов подала иск с требованием возбудить уголовное дело, которое было открыто против Горбачева в ноябре 1991 года. По статье о государственной измене, что абсолютно соответствует истине.

Его возбудил Виктор Илюхин, который тогда работал в прокуратуре следователем по особо важным делам. Однако через несколько дней по распоряжению Горбачева это дело закрыли.

Мы требуем возбуждения дела вновь, потому что вся законодательная база имеется. И хотя нам пока отказывают, я считаю, что Горбачев заслуживает самого строгого приговора.

— Правда ли, что вы требуете приостановить мораторий на смертную казнь?

— Да, потому что существует целый перечень преступлений, за которые полагается только смертная казнь: терроризм, преступления против детей, наркотики.

— Вы подали в суд иск на Мадонну, приезжавшую в Петербург с концертом. За что?

— Это иск не против Мадонны. А против певицы Луизы Чикконе. Поскольку она не имеет никаких оснований называться святым словом «Мадонна». Чикконе приехала в Россию, чтобы пропагандировать гомосексуализм. А в Санкт-Петербурге принят закон о запрете такого пропаганды. Так какое она имела право нарушать его? Это все равно как я приехал бы в Латвию с целью нарушить латвийские законы!

После окончания концерта мы написали заявление в прокуратуру. И подали иск в суд с требованием взыскать с Мадонны 333 миллиона рублей. Это более 10 миллионов долларов.

— Сегодня девять из десяти самых дорогих особняков Лондона принадлежат россиянам. Ваша партия «Новая великая Россия» стала автором законопроекта, согласно которому российские чиновники не имеют права приобретать недвижимость за рубежом и хранить деньги в иностранных банках. Когда он будет рассматриваться?

— Уже нынешней осенью. И я считаю, что принятие такого закона будет справедливым. Во-первых, кто покупает? Коррупционеры, которые воруют. Очень много воруют. А во-вторых — это покупка элиты. В эту форму правления англичане играли еще тогда, когда покупали вождей племен за бусы и зеркальца. А те передавали англичанам земли, и начинался геноцид очередного африканского народа. С тех пор ничего не изменилось. А хочется перемен!

Досье «Субботы»

Николай Стариков родился 23 августа 1970 года в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт. Однако увлечение историей, а возможно, и дата рождения (23 августа был подписан пакт Молотова — Риббентропа) подтолкнуло его к написанию книг. На сегодняшний день их 11.

Работал экспертом во время съемок документальных фильмов «Парвус революции», «Штурм Зимнего. Опровержение». Неоднократно выступал в эфире теле- и радиостанций, рассказывая любопытные и малоизвестные исторические факты. Его лекции по истории пользуются неизменным успехом у аудитории.

Женат. Воспитывает двух дочерей.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *