ist025

Жемчужины «Жемчужины»

• 10.09.2012 • СобытиеКомментариев (0)1036

С 14 по 24 сентября в Риге в 20-й раз пройдёт международный кинофестиваль «Балтийская жемчужина»

 

Так получилось, что «Суббота» и «Балтийская жемчужина» родились в Латвии практически одновременно и два десятка лет успешно сотрудничали. Так что закулисную кухню кинофестиваля мы хорошо знаем.

В канун очередного юбилея «Жемчужины» мы постарались вспомнить самые веселые и необычные моменты фестиваля, который стойко ассоциировался у рижан с появлением в Латвии легенд мирового кино: Катрин Денев, Джины Лоллобриджиды, Алена Делона, Пьера Ришара, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Орнеллы Мути.

Благодарные кинолюбители верили: генеральный директор фестиваля Марина Липченко может все. Когда в середине 90-х одна местная газета 1 апреля опубликовала статью о том, что Никита Михалков приступает к съемкам фильма в Латвии и на главную роль уже якобы приглашен Марчелло Мастроянни, а Марина будет продюсером, местные кинодеятели звонили Липченко и укоряли, что она не привлекла их к работе над грандиозным проектом.

При том, что фестиваль всякий раз особенно отмечал заслуги местных актеров и режиссеров, он получал бесконечные упреки в благоволении российскому кино. Однажды на эту тему произошел забавный случай. Тогдашний спикер Сейма Альфред Чепанис (с белорусскими корнями) был осужден латышской прессой за то, что непатриотично пылко признавался в уважении к российской актрисе Наталии Белохвостиковой… и совершенно проигнорировал шведскую актрису Биби Андерссон (музу Ингмара Бергмана), которая, по идее, должна быть ближе латышской ментальности. Газета «Диена» обвинила Чепаниса в том, что он никогда не слышал фамилии великой шведки. Что представить трудно, так как фамилия Андерссон очень распространенная.

Всю первую десятилетку Марина Липченко отчаянно боролась за государственную помощь, ведь благодаря «Жемчужине» Латвию начинали узнавать в мире. Но не найдя понимания у власть имущих, фестиваль с 2004 года перешел на новый формат — стал главной смотровой площадкой высокохудожественных киноновинок с главных мировых кинофестов класса А: Каннского, Венецианского, Берлинского…

В преддверии очередной «Жемчужины» мы решили вспомнить, как она начиналась…

Пьер Ришар: интервью в самолёте

Самый знаменитый на постсоветском пространстве блондин в черном ботинке забыл дома билет в Ригу.

О том, что долгожданный Пьер Ришар застрял в Копенгагене по причине такой свойственной всем его персонажам рассеянности, Липченко узнала в последний момент. До Копенгагена актера отправили: французы знают своих героев и дают им зеленую улицу. А вот строгие датчане упорно не желали узнавать знаменитость и пускать в рижский самолет. Только после отчаянных звонков Марины в авиакомпанию SAS Ришар был благополучно опознан и отправлен в полет.

Забегая вперед, отмечу, что в конечном счете авиакомпания SAS настолько полюбила обаятельного Пьера, что на обратном пути его следования во Францию вняла настойчивым просьбам редакции «Субботы» и разрешила нам сопровождать Ришара на пути в Париж и сделать интервью… в полете. Других вариантов не было, потому что время пребывания актера в Риге было расписано по минутам. Зато в самолете мы вдоволь насладились общением: узнали, что актер давно не живет на барже, что он души не чает в своей новой подруге — марокканской красавице Айше и что он в восторге от съемок в Грузии.

Не удивительно, что актер был столь любезен, ведь в Риге ему был оказан королевский прием. Ныне покойный банк Parex так расщедрился, что подарил актеру увесистый черный ботинок из оникса, усыпанного бриллиантами. В общем, перед отъездом Ришар даже кинул клич, что не прочь приобрести квартирку в Латвии, потому что… считает себя латышом.

В Риге со знаменитым французом случилась еще одна забавная история. Незадолго до его приезда певец и композитор Аркадий Укупник объявил о совместном с Ришаром проекте — исполнении в дуэте песни «Восток — дело тонкое, Петруха!». По мнению Аркадия, отказаться Ришар никак не мог — ведь они с Укупником похожи как две капли воды: лохматые, кучерявые, в очках. Только вот незадача — к приезду в Латвию Пьер расстался с кудрями и очками. Кроме того, как выяснилось, он и петь-то особенно не умеет, о планах Укупника не в курсе, а во время «концерта» будет занят на съемках нового фильма. Вот тебе и Петруха…

Катрин Денёв: тайная обида Михалкова

В 2000 году главным украшением «Балтийской жемчужины» стала несравненная Катрин Денев.

«Внуки чаще называют меня Катрин, но если они вдруг скажут «бабУшка!» — я буквально расцветаю. Мне это очень нравится!» — сообщила рижской прессе Катрин Денев, названная самой красивой бабушкой тысячелетия. Так французы оценили то, что легендарная актриса не побоялась в картине «Пола X» (представленной на фестивале) обнажить грудь — впервые за свою карьеру в кино!

Накануне визита Катрин Денев в Ригу нагрянул с инспекцией ее агент. А вечером попал в больницу с сердечным приступом. К счастью, наша медицина оказалась на высоте — уже через четыре часа он исследовал апартаменты Денев в Grand Palace Hotel и остался доволен.

На радостях отель дал прием в первый день пребывания Катрин в Риге, на которой состоялось историческое примирение актрисы и Никиты Михалкова, затаившего на Денев обиду по поводу ненаграждения его «Утомленных солнцем» «Золотой пальмовой ветвью» (Денев тогда была членом жюри в Каннах). В VIP-зал, где восседала звезда, окруженная своей свитой, Никита Сергеевич вошел лишь с третьей попытки: дважды он проходил мимо дверей со словами: «Ничего страшного, мы тут пока прогуляемся». Денев любезно с ним пощебетала, и Никита Сергеевич расцвел.

В ночи Катрин отправилась прогуляться по улочкам Риги и «выпить кофе в каком-нибудь общественном месте» (так она делает каждый раз, попадая в новый город). А на другой день так раздухарилась, что пожелала на обед черного хлеба, водки и селедки(!). Причем трапезничать в отдельном VIP-зале Денев категорически отказалась и попросила пересадить ее в общий, проявив невиданную демократичность. К слову, русский дух Денев не чужд. Отец ее сына Кристиана режиссер Роже Вадим — русский по происхождению. Денев призналась, что считает русских мужчин страстными и лиричными.

Клаус Мария Брандауэр: пиво и Ленин

Брандауэра в Риге ждали три года подряд.

Всякий раз в последний момент что-то случалось — актер не приезжал. Зато когда попытка оказалась удачной, жизнерадостный австриец так замечательно вписался в семейную атмосферу фестиваля, что уже следующим вечером сидел с коллегами на Домской площади, наслаждаясь рижским пивом и наблюдая ночную жизнь. А потом лихо отплясывал в ночном клубе «Мираж» и даже строил планы поставить спектакль в Риге.

С Ригой впоследствии не срослось. Зато именно в Риге актер встретился с создателями картины «Вера, надежда, кровь», в которой впоследствии сыграл роль вождя мирового пролетариата Ленина. Для вхождения в образ Ильича Клаус Мария даже посетил мемориал вождя в Ленинских Горках.

А вот с призом «Балтийской жемчужины» за вклад в мировой кинематограф — статуэткой бронзового орла, которую собственноручно изваяла Джина Лоллобриджида, — вышла накладка. Актер так разгулялся, что забыл награду в Риге. Пришлось корреспонденту «Субботы», направлявшемуся в Берлин (где находился тогда Брандауэр) в командировку, везти с собой тяжеленную статуэтку. Причем в руках, поскольку в багаж сдавать произведения искусства нельзя.

Джина Лоллобриджида: римские каникулы «Субботы»

Итальянская кинодива полюбила Ригу настолько, что пригласила рижан к себе в гости.

Изначально рижская пресса отнеслась к известию о прибытии Джины Лоллобриджиды скептически. «Не верим!» — говорили зрители, требуя от кассирш Дома конгрессов весомых доказательств. И явление Джины народу действительно могло не состояться. Ведь когда она собиралась в путь, начались военные действия на Кавказе — и Джина решила не рисковать. С огромным трудом Марине удалось втолковать, что Латвия и Кавказ — две большие разницы.

Зато потом Джина прониклась Латвией настолько, что приезжала сюда трижды и даже согласилась стать штатным скульптором фестиваля: она своими руками изваяла бронзовые призы за вклад в кинематограф для Андрея Кончаловского, Клауса Марии Брандауэра и Майкла Йорка. В Риге актриса продемонстрировала созданную ею марку в память о матери Терезе, с которой актрису связывали давние теплые отношения; женщина, которая олицетворяла все земное добро, написала в свое время вступление к книге Лоллобриджиды The Wonder of Innocence («Чудо невинности»).

А потом Джина Лоллобриджида так полюбила рижских друзей, что пригласила в гости на свою римскую виллу покорившую ее гостеприимством Марину Липченко и фотографа «Субботы» Елену Ихильчик. Наша Лена привезла в Ригу целую серию замечательных снимков и самой звездной Джины, и ее роскошной виллы.

Ален Делон: талант и поклонницы

Французский секс-символ не пил ни одеколона, ни двойного бурбона.

В Риге Ален Делон промелькнул как мимолетное виденье, сразив местных дам своей не-
увядаемой красотой. На мероприятие в Доме конгрессов актеру пришлось протискиваться через плотный кордон почитательниц.

Одна из поклонниц, пользуясь замешательством охраны, пробралась даже на сцену и принялась что-то шептать на ухо Делону, вгоняя его в краску. Признание в любви прервал бодигард. После церемонии непонятая дама долго прорывалась в опустевшее здание: «Я к Делону, я должна ему сказать что-то важное!» Но красавчик Ален ее уже не слышал — он завершал свое рижское турне на банкете в Рижской бирже, предпочитая общество исключительно мужчин и старательно сторонясь спиртного.

Тинто Брасс: Латвия — это большая кровать

Главный эротоман большого кино обещал провести кастинг своего нового кино в Риге.

Синьор Тинто Брасс прибыл в Ригу в сопровождении супруги. На фестивале он представил новое творение: эротическую комедию «Нарушая запреты» с одесситкой Юлией Маярчук в роли ветреной венецианки.

Присутствие супруги отнюдь не мешало (впечатление было такое, что даже вдохновляло) самому знаменитому художественному эротоману мира пощипывать за попу роившихся вокруг него блондинок и тешить их обещаниями «попробовать на роль». В пивном барчике он улучил момент и завалил себе на колени корреспондента «Субботы», но наша журналистка оказалась морально устойчива. И быстро пресекла игривые попытки Тинто Брасса фразой «Руссо журналисто облико морале».

Получив приз за вклад в кинематограф, Тинто Брасс провозгласил, что название нашей страны «Леттония» переводится с итальянского, как… «большая кровать». И обещал не забыть об этом, планируя новые фильмы.

Никита Михалков: медаль за страдания

Наш дорогой Никита Сергеевич был бит на рижских кортах.

Знакомство знаменитого режиссера с «Жемчужиной» началось… с поражения. Тогдашний премьер Латвии Ивар Годманис разгромил Михалкова на кортах. Режиссер хоть и не терпит проигрывать, но признался, что сильных соперников уважает. Но реванш брать не стал, хоть потом еще не раз приезжал на «Жемчужину» и активно приглашал Марину Липченко к себе в Москву.

Михалков получил от фестиваля приз «За честь и достоинство» — изящную медальку из пяти цветов золота и четырехкаратных бриллиантов с изображением родового герба Никиты Сергеевича от местной ювелирной фабрики Gemmi, директор которой Евгений Волошин так серьезно подошел к заказу, что проштудировал всю биографию режиссера.

«Когда ты засыпаешь на уроке и объясняешь учительнице, что очень громко играл Рихтер, для нее это высокомерное пижонство, а для меня — атмосфера, в которой я жил. Вишневский, Соболев, Кассиль приходили, уходили, пели, танцевали, играли на рояле, читали стихи или прозу… Когда я об этом упоминал, это раздражало других школьников. Но я не понимал, что такие вещи не стоит говорить… Если бы я в придачу к своему папе был еще и отличником, меня били бы больше, а раз я учился так же плохо, как и те, кто мог меня побить, у них рука не очень поднималась. Правда, я был толстым, и за это мне перепадало отдельно…» — рассказал на вручении приза Михалков.

Сильвия Кристель и Мишель Мерсье: секс-символы строгих правил

Исполнительницы самых известных эротических ролей Эмманюэль и Анжелики вели себя на удивление скромно.

Актриса и художница Сильвия Кристель («Эмманюэль», «Эмманюэль-антидевственница» и «Прощай, Эмманюэль!») очаровала всех участников фестиваля — ничего от заносчивой звезды или самодовольной секс-бомбы в этой живой, остроумной и очаровательной женщине не было.

В интервью «Субботе» актриса рассказала, что до начала съемок эротической саги она воспитывалась в монастыре, а ее любовный опыт был весьма скромен. Родители спокойно отнеслись к новому опыту дочери. Мама сказала: «Я горжусь тобой, но только не проси, чтобы я это смотрела!» Отец тоже гордился, зато его вторая жена потребовала от Сильвии денег — в качестве компенсации за то, что она совершила нечто непристойное.

Не менее шармантно вела себя Мишель Мерсье («Анжелика — маркиза ангелов»). На «Жемчужине» она мило общалась с Джиной Лоллобриджидой, которая в свое время чуть не обрубила ей ход в большое кино. Дело в том, что кинокарьере Мерсье мешало… сходство с Лоллобриджидой, уже воцарившейся на экранах. Но упорная Мерсье сделала пластическую операцию и добилась успеха. Рижскую публику Мерсье сразила лукавой улыбкой и зажигательными танцами на кораблике «Миссисипи».

Владимир Машков: рижская дочка

С секс-символом русского кино в Риге случился классический эпизод признания.

Приехав на кинофестиваль, Владимир лихо загулял и даже не думал давать обещанные интервью журналистам. Но одной журналистке все же удалось его смутить — демонстрируя свой округлый животик, она объявила, что видалась с актером прошлым летом, а теперь… Владимир покраснел, дал обещанное интервью и затих до конца фестиваля.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *