IMG_5822

Когда смеются бабочки

• 20.09.2012 • Гид на выходныеКомментариев (0)753

В Рижском ботаническом саду открылся для посетителей экзотический Дом бабочек — первый и единственный в странах Балтии.Неизвестный меценат инкогнито вложил в проект свои деньги.

 

Каспар Озолиньш — первый и пока единственный лепидоптеролог, с которым мне довелось познакомиться. Таким замысловатым словом называют специалистов по бабочкам. Для Каспара все его 200 с лишним бабочек, весело порхающих в рукотворных тропиках, неповторимы и обожаемы.

Для трепетных красавиц созданы идеальные тропические условия — в джунглях Каспара с утра до вечера очень жарко: +32o С при влажности 89-90 процентов! Ночью — около +20o С.

Тропики в центре Балтии

Остаются позади специальные двери, не позволяющие бабочкам выпорхнуть в холодную осень. С первого вдоха влажного теплого воздуха понятно: мы в тро-пи-ках! Пальмы и лианы — как в настоящих джунглях. Дальше надо перейти мостик — под ногами журчит озерцо. В воде резвятся огромные усатые африканские сомы и другие чудо-рыбы. Поднимаем глаза — и замечаем разноцветный хоровод бабочек, кружащихся под куполом своего рая.Надо просто остановиться и спокойно смотреть.

Вот одна прикинулась сухим листиком и пригрелась на пеньке, другая, оранжево-малиновая, отделилась от такого же яркого цветка и села мне на голову… В какой-то момент выглянуло яркое солнце, и бабочки, разом раскрыв крылья, принялись вальсировать в воздухе.В Стокгольме есть специальные клиники, в которых пациенты по особым методикам лечатся от неврозов в оранжереях с цветами и бабочками.В США в каждом штате есть хотя бы по одному Дому бабочек, а в некоторых — даже несколько.

В Европе такие оазисы созданы в каждом крупном городе: в Вене, Берлине, Хельсинки, Стокгольме, Осло и Москве.— А вот в странах Балтии рижский Дом бабочек первый, — с нескрываемой гордостью поясняет нам хозяин тропического домика Каспар. — Наш рай по величине похож на другие европейские.Один из крупнейших специалистов в отрасли бабочкоразведения, к которому Каспар ездил перенимать опыт в британский Уэльс, был поражен достижениями рижского коллеги.Хоть в чем-то мы последние в Европе — спасибо Каспару и его спонсору-инвестору, который вложил свои деньги в этот легкокрылый бизнес, но пожелал остаться неизвестным.

Осторожно, руками не трогать!

Бабочки — одно из красивейших творений природы. Это символ любви, счастья и благополучия. На Востоке считают, что увидеть у себя в доме бабочку — к удаче. А меня окружили две сотни сразу. Это же сколько счастья мне теперь будет?!Интересно, какие виды бабочек наиболее ценны для науки: самые яркие, самые редкие или самый огромные?

— Все живое на планете бесценно, — считает энтомолог. — Каждый вид бабочек что-то делает, живет на определенном растении. Все это связано единой цепью. Если уничтожим одно звено — она вся разорвется. Поэтому нельзя выделить какой-то отдельный вид, все необходимы.

Кстати, о воле и неволе. В неволе нет хищников, поэтому бабочки живут почти вдвое дольше — некоторые до полугода. Главные их враги здесь — маленькие дети и невоспитанные взрослые. На моих глазах одна резвая бабуля решила схватить огромную фиолетовую бабочку рукой, чтобы «дать подержать» красавицу трехлетнему внуку. Смотрители дома едва успели опередить даму и предотвратить гибель насекомого. Бабочка существо хрупкое, почти эфемерное, трогать ее нельзя.

— Открою секрет: если вы хотите, чтобы бабочки летали именно вокруг вас, одевайтесь попестрее и поярче, когда соберетесь к нам в гости, — советует Каспар. — Насекомые перепутают вас с цветком и будут за вами гоняться. Только еще раз прошу всех посетителей: не дотрагивайтесь до наших обитательниц.

Дом бабочек заказывает новых «младенцев» в свой инкубатор дважды в месяц — по 150-200 коконов. Есть бабочки, которые живут пару недель, другие — месяц, три месяца, даже пять и шесть. Средняя цена коконов на английских фермах — от семи до 20 фунтов.

Самые ценные с материальной точки зрения вовсе не самые крупные экземпляры: цена зависит от того, насколько трудно вырастить кокон.За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. И цикл повторится: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (взрослое насекомое).Каспар рассказал, что в Доме бабочек многими процессами руководит не он, а сама природа. Поэтому всех бабочек, обитающих в доме на данный момент, уже невозможно сосчитать.

— В конце дня, перед тем как бабочки отправляются спать, я медленно обхожу территорию наших тропиков и осматриваю буквально все имеющиеся растения в поисках бабочек: причем при подсчете указываю на каждую пальцем, чтобы не сбиться. Но так и не получается всех найти! Бабочки отлично маскируются: сидят себе где-нибудь под листком и тихо смеются надо мной. Кроме того, есть красавицы шустрые, любопытные и общительные. А есть скрытные и стеснительные.

Каспар Озолиньш произвел на нас впечатление абсолютно счастливого человека, который сумел воплотить свою замысловатую мечту в жизнь. Он сам, как герой Жюля Верна, лазил по джунглям, попадал в переделки, был покусан ядовитыми змеями и однажды даже чуть было не был съеден людоедами туземного племени.

— Богатым мне уже не стать, — улыбается исследователь. — Однако вы подумайте: я же работаю в настоящем раю! Приходите к нам, не пожалейте пары латов за билет (деньги в основном уходят на отопление и поддержание популяции бабочек. — Прим. ред.)

Как найти и сколько стоит

Дом бабочек в Ботаническом саду ЛУ по адресу: ул.  Кандавас, 2.В сентябре Дом бабочек открыт для посетителей с 11.00 до 19.00.Цена билетов в Ботанический сад вместе с посещением Дома бабочек:для взрослых — 4,50 Ls,для пенсионеров и студентов — 4 Ls,для школьников — 2,50 Ls.Семейный билет (двое взрослых, двое детей) — 10 Ls.Тел. Дома бабочек — 27644440. Подробная информация: www.botanika.lu.lv.

 

 

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *