DSC01689

Несахарная Сахара

• 08.10.2012 • ЭкзотикаКомментариев (0)750

 

Тайна «Звёздных войн» и Экзюпери, гонки по барханам, визит к троглодитам и другие приключения «Субботы» в Тунисе

 

Антуан де Сент-Экзюпери, едва не погибнув в Сахаре, писал: «На первых порах вся она только пустота и безмолвие, но это потому, что не открывается первому встречному». Нам Сахара открылась.Мы — это группа журналистов из стран Балтии, побывавшая в Тунисе по приглашению министерства туризма этой страны.

Ночной самолет (прямой рейс Варшава — Джерба) доставил нас на самый южный остров Туниса. Проснувшись утром в шикарном отеле Park Inn, мы недолго наслаждались прелестями цивилизации и all inclusive.У ворот нас уже поджидали джипы, а первый пункт нашей журналистской программы звучал маняще и немного пугающе: Сахара.

Сахара самая большая пустыня в мире, занимает 11 миллионов квадратных километров. Здесь могли бы разместиться 20 Франций, 45 Англий или 31 Германия! Но природа распорядилась иначе, засыпав всю эту гигантскую территорию песком.Представление о том, что пустыня — это большой пляж, рушится в первые же минуты пребывания в барханах. Путешествие вглубь Сахары совсем не похоже на экскурсию из пункта А в пункт Б с остановками для покупки сувениров. Здесь нет огороженной территории, жизни по звонку, каталога развлечений, превращающих отдых в мучительный выбор: что делать завтра. Нет дискотек, коктейлей, бинго, аниматоров и услужливых официантов с бейджиками.Вместо этого лунные пейзажи: скалистые плато, каньоны, барханы, солончаки, оазисы, мертвые города…

Спокойно, мадам!

Изнурительная жара (+55o С!) диктует определенный ритм жизни в пустыне: здесь нельзя — а главное, незачем и некуда! — торопиться.Самую правильную манеру поведения в Сахаре выбрал верблюд-дромадер — образец невозмутимости и спокойствия. Никогда не опуская головы, он с достоинством выступает на своих широких копытах, гордо глядя вперед сквозь длиннющие ресницы, которым позавидует любая модель.Этого верблюжьего спокойствия мне очень не хватило в нашу первую ночь в Сахаре, когда в отеле Bedouin style, состоящем из палаток и круглых глиняных домиков, внезапно погасло электричество. Движок обещали починить только к утру: а куда спешить-то?

«Скажите, сюда могут приползти из пустыни змеи? А скорпионы?» — нервно допрашивала я водителя Халида. «Успокойтесь, мадам! — невозмутимо отвечал Халид. — Вы же спите на кровати, а не на песке. Змеям будет трудно забраться так высоко. Не волнуйтесь! Лучше посмотрите на небо…»Я запрокинула голову и забыла обо всем на свете. Такого количества звезд мне не доводилось видеть никогда. В абсолютной тишине, какая бывает только в пустыне, мерцали созвездия Дракона, Лебедя, Скорпиона, Орла — целый астрономический зоопарк! И, конечно же, Южный Крест, давший название самому популярному в Тунисе украшению — танегельту.

В гости к троглодитам

Как оказалось, к пустыне быстро привыкаешь. Это только поначалу пейзаж кажется однообразным и мертвым. На самом деле Сахара живая и совсем не лишена красок.Горы — ярко-рыжие, барханы — желтые, камни — бежевые. Соленое озеро Эль-Джерид напоминает бело-розовый зефир: соль, сковавшая его берега, сверкает на солнце, как снег в морозный день. А жилища местных жителей похожи на гжельские сувениры: белые домики, голубые ставни.Да-да! В пустыне тоже живут люди: берберы, троглодиты, туареги. И, возможно, они счастливее нас. По крайней мере, я не заметила, чтобы кто-то в этих краях отчаянно скучал по цивилизации.

В поселке Матмата люди по сей день обитают в пещерах, вырубленных в известняке. 60-летняя Меа с татуировкой на подбородке ловко мелет зерна в муку между двумя каменными жерновами. Я тоже попробовала, но как ни старалась — не смогла сдвинуть тяжелые камни ни на сантиметр. Это вам не Moulinex включить!А может быть, допотопная мельница — просто аттракцион для туристов, жаждущих экзотики? Ведь в углу жилища я заметила газовую плиту, на которой булькал для нас, дорогих гостей, мятный чай… Его подают в крохотных мензурках, оправдывая русское выражение про «рюмку чаю».Кстати, разговаривают тунисские троглодиты минимум на трех языках: берберском, арабском и французском. Что, согласитесь, мало вяжется с тем значением, которое мы привыкли вкладывать в это слово.

Роза пустыни

Пустынные города-оазисы — Дуз, Тузер, Татуин — сотканы из сплошной экзотики. Их шумные площади — это бесконечный восточный базар. Чем здесь только не торгуют! Керамика, сувениры, ткани, чеканка, зеркала, кожа, ковры, парфюмерия, фрукты, морепродукты, цветы…В это трудно поверить, но в Сахаре растут цветы! Правда, каменные — розы пустыни. Их бежевые лепестки созданы ветром из песка и кристаллов соли. Заберешь такой цветок из Сахары — и он перестает расти. Тем не менее это самый популярный местный сувенир (два-пять динаров в зависимости от размера розы), который предлагают в любой лавочке. При этом каждый торговец обращается к тебе с уважением: «мадам», «бонжур», «оревуар» вместо раздражающего «Наташа, падхади-пасматри».

Все пальмы — финиковые

В Тунисе два официальных языка: арабский и французский, в память о колонизаторах (независимость страна обрела в 1956 году). Однако никому не приходит в голову потребовать от Франции признания факта оккупации — тунисцы ребята великодушные. Французский язык здесь изучается в школах с первого класса. Образование в стране бесплатное, в том числе и высшее.Бензин недорогой: на наши деньги — всего 30-35 сантимов за литр (у нелегальных торговцев можно купить еще дешевле). Однако местный автопарк совершенно убитый: такого металлолома, как на дорогах, ведущих в пустыню, не встретишь даже на рижской свалке. Зато проблема утилизации авто сведена к минимальным усилиям: Сахара большая — отогнал и бросил в песках. Пусть верблюды удивляются.

Средняя зарплата в стране невелика — около 200 евро. Однако Тунис живет не только туризмом, как принято считать. Здесь есть горнодобывающая и нефтедобывающая промышленность и даже машиностроение (выпускаются автобусы и легковушки французских марок). Сельское хозяйство тоже не в загоне: Тунис обеспечивает до 10 процентов мирового производства оливкового масла. И является одним из крупнейших экспортеров фиников в мире.Это не удивительно: все пальмы в стране — финиковые. Здесь даже есть музей Eden Palm, где вам расскажут, например, о том, что пальма не дерево… а растение, на котором растут финики (150 сортов!), которые хороши не только в качестве сладкого лакомства, но и в косметологии, и в медицине.Подробнее о музее пальм — на сайте www.eden-palm.com.

По следам Лукаса и Экзюпери

В Сахаре можно было снимать «Белое солнце пустыни». Но этот ландшафт уже облюбовал Лукас для своих «Звездных войн». К слову, название планеты Татуин, где происходили события космической саги, Лукас не придумал, а воспользовался названием тунисского городка, вблизи которого снимался фильм….Наш Land Cruiser взлетает на огромный бархан, на минуту замирает на краю обрыва и стремительно срывается вниз. Сердце бьется в горле — американские горки отдыхают. Мы выезжаем на плато с лунным пейзажем — это и в самом деле другая планета.Декорации к фильму кинематографисты оставили в пустыне, и теперь предприимчивые местные жители возят сюда туристов для развлечения.Предлагают выпить чаю, купить бусы, браслеты. И непременно сфотографироваться с пустынной лисичкой-фенек. Этот зверек совсем не похож на нашу рыжую красавицу-плутовку: маленький как кошка, песочного цвета, с огромными ушами и испуганными глазками. Именно так выглядел Лис, с которым разговаривал Маленький принц Экзюпери….

Последний закат в Сахаре мы встречаем на верблюдах. Наш караван не слишком подготовленных журналистов-наездников замирает перед этим захватывающим зрелищем. Солнце ныряет за бархан, и его лучи как огромные кисточки красят песок в розовый цвет. Пустыня вздыхает. Небо на-двигается так низко, что, кажется, его можно коснуться рукой.В этот момент даже самым отъявленным нытикам совершенно не хочется возвращаться на цивилизованный остров Джерба с его фешенебельными отелями, вышколенным персоналом, ресторанами и бассейнами. Потому что таких мест для отдыха на земле много. А Сахара — одна.

5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Сахаре

■ Встретить закат в пустыне.

■ Переночевать в бедуинском отеле.

■ Поторговаться на базаре.

■ Покататься по Сахаре на верблюде и квадрацикле.

■ Дать чаевые (погонщику верблюда, водителю джипа, официанту в кафе, проводнику в горах и пр.).

Чего нельзя делать в Сахаре?

■ Отправляться в путешествие без таблеток от давления, если вы страдаете гипертонией.

■ Отставать от группы. Если заблудитесь — никакой GPRS не спасет!

■ Женщинам — заходить в городках в кафе, где сидят только мужчины. Это неприлично

!■ Полагаться только на кредитную карточку. Банкоматы здесь имеются отнюдь не во всех пустынных городках. Лучше взять с собой наличные. Считать местные деньги очень легко: 1 евро = 2 динарам.

Тунисская кухня

Обязательно попробуйте:

■ Брик — хрустящие пирожки, похожие на чебуреки, со шпинатом и яйцом.

■ Кускус — напоминает плов, но вместо риса пшеничная крупа.

■ Королевские креветки — они здесь свежайшие!

■ Мясо верблюда — немного суховатое, но экзотичный соус из местных трав в корне исправляет ситуацию.Выбор «Субботы»

■ Ресторан Cafe de Galeon — около старинной каравеллы La Princesse D’Haroun. Великолепный выбор морепродуктов.

■ Ресторан Dar Dhiafa — при отеле Hotel de Charm. Кухня фьюжн.

■ Кафе в Матмате — в этом дворике снимался один из эпизодов «Звездных войн». Национальная тунисская кухня.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *