rafaljskiy_Che

Нелояльный Рафальский

• 15.10.2012 • Тема неделиКомментариев (0)797

За что власти собираются преследовать школьного учителя?

В Латвии идёт «охота на ведьм» — это очевидный факт, не нуждающийся в доказательствах

Широкую огласку получила история о том, как преподаватель Рижского мореходного училища при Морской академии Георг Куклис-Рошманис оказался на грани увольнения, когда стало известно, что 9 Мая он возлагал цветы к памятнику Освободителям. (На сегодняшний день Куклис-Рошманис все же работает в училище, однако дамоклов меч увольнения висит над ним по-прежнему.)

Достаточно было бывшему руководителю российского информ­агентства REGNUM российскому политологу Модесту Колерову и заместителю главреда этого агентства Игорю Павловскому выступить с критикой латвийских властей, как они тотчас же были занесены в списки персон нон-грата.

Мы уже не говорим о Владимире Линдермане, который, кстати, действует исключительно в рамках европейского законодательства, — власти давно уже объявили его врагом латышского народа и пугают им маленьких детей…

На прошлой неделе инакомыслящим был объявлен учитель 40-й школы Владислав Рафальский, заявивший в одном из интервью:

«Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создает им много проблем».

Это выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Вису Латвияй!» — «ТуБ»/ДННЛ тотчас же потребовало решительных действий от министерства образования. А именно: закрыть двери школ для таких учителей. Сейчас Рафальский пишет объяснительные в разные инстанции…

Что же такого криминального сказал опальный педагог? Кто и почему старается за­ткнуть ему рот?

«Суббота» решила предоставить свои страницы смелому учителю для того, чтобы он мог высказаться.

Нами правит шайка-лейка

— В чем меня обвиняют, здравомыслящему человеку понять трудно. В своем интервью на радио я просто-напросто использовал право, предоставленное мне Сатверсме, — открыто высказывать свои убеждения. При этом я четко разделяю профессио­нальную и общественную деятельность. Моя миссия в школе — учить детей русскому языку и литературе. Однако за пределами класса я имею право говорить то, что думаю, не нарушая при этом никаких трудовых законодательств.

Ни от одного своего слова я не отказываюсь и никогда не откажусь! А господину Дзинтарсу, который объявил меня врагом, нелояльно настроенным к Латвии, отвечу так: перевирать не надо! За это тоже можно понести ответственность.

Слово «Латвия» в моем интервью нигде не упоминалось! Признаваясь в нелояльности, я сознательно употребил два слова: «государство» и «режим». А это совсем другая песня.

Государство — это не территория. Это машина с ее репрессивным аппаратом, который поддерживает политическую систему, внутренней политикой, идеологией, лицемерием и враньем государственных чиновников, по отношению к которым я при всем желании никак не могу быть лояльным.

Государство — это та шайка-лейка, которая находится во главе страны. И эти люди не желают слышать неприятные вещи в свой адрес. Им хотелось бы, чтобы все молчали и они спокойно правили бессловесным народом, защищая свои корпоративные и личные интересы, продолжали бы воровать, подличать, обманывать людей, переводя при этом стрелки совсем на другие темы — например, на национальный вопрос.

Своим — всё, врагам — закон!

— Заявляя о своей нелояльности, я имел в виду в том числе и способы решения нацио­нального вопроса — бессовестные и подлые: разделение на своих и не своих, правильных и неправильных, латышей и нелатышей. Именно так поступал последний фашиствующий диктатор Испании Франко, которому принадлежит фраза: «Своим — все, врагам — закон».

Наше государство осуществляет абсолютно ту же политику. Разделение на своих и чужих создается искусственно, а те, кто разжигает национальную рознь, не несут за это никакой ответственности. Могу ли я быть к этому лояльным? Конечно, нет!

В своем радиоинтервью я говорил о том, что режим отторгает моих детей, имея в виду учеников своей школы, и не только своей. Это на самом деле так. Во время нашей беседы шла речь о полном переводе русских школ на латышский язык обучения. Это категорически нельзя делать!

Однако сегодня власти упорно твердят о том, что это необходимо, что русские школы — вещь вредная и опасная. Хотя бы потому, что некоторые из них занимаются по учебникам, выпущенным в России. Все это полная чушь. Однако для тех, кого научили бояться русских и «руки Москвы», такие доводы государственных мужей звучат красиво и убедительно.

Билингвальное обучение — орудие мести

— В свое время я был категорически против перевода русских школ на билингвальное обучение. И как показала жизнь, был на сто процентов прав. Реформа 2004 года была местью детям! Просто за то, что они русские. А все слова о так называемой интеграции были бессовестной ложью!

Если бы чиновники действительно хотели осуществить политику интеграции в обществе, где русская и латышская общины численно практически равнозначны, они пошли бы другим путем. Можно было поступить так: ввести в русских школах часть предметов на латышском, а в латышских школах — часть предметов на русском. Это были бы реальная интеграция, настоящая билингвальность, глубокое взаимопроникновение двух культур.

Билингвальное обучение, введенное только для русских школ, стало кнутом, хлыстом, наказанием, орудием мелкой мести детям за те грехи, которые совершили комсомольцы и коммунисты, сидящие ныне в Сейме и думе.

Результаты плачевны: уровень образования в школах резко упал. Мучаются дети, мучаются родители, мучаются учителя… А главное — эффект получился прямо противоположным ожиданиям властей: у детей началось отторжение латышского языка, а заодно и латышской нации, которая над ними издевается.

Где очаг инфекции?

— Этих школьников можно понять: их с детства объявили чужими. Многие школы, желая выслужиться перед министерством образования, выбрали максимально жесткую систему билингвального обучения: 90 процентов предметов на латышском языке. А чтобы еще больше угодить властям, на уроках истории русским детям стали рассказывать о том, что их прапрадеды-ветераны на самом деле никакие не герои, поскольку совершали преступления против латышского народа…

Но у ребенка ведь есть еще и семья, где хранят медали воевавших дедов! Кому же ему верить?

Кроме того, в стране открыто идут прославление фашизма, героизация Waffen SS, переписывается история… И я уверяю вас: эти темы постоянно обсуждаются дома, причем в гораздо более жестких выражениях, нежели те, за которые меня хотят привлечь к ответу. Все это несется обратно в школу, оттуда в общество — и зараза начинает стремительно распространяться по всей стране. Но где очаг этой инфекции? Конечно же, в политике государства, в структуре власти. Как можно быть к этому лояльным?

Это проблема государства

— Недавно прозвучал новый призыв: отдавать детей в латышские школы. Никто при этом не подумал о психологической стороне вопроса: как будет там себя чувствовать русский ребенок? Государство в очередной раз навязывает нечестные правила игры, а потом будет удивляться тому, что из детей вырастают нелояльные граждане.

А может быть, государству граждане вовсе и не нужны — даже лояльные? Иначе как объяснить тот факт, что оно сознательно выталкивает из страны тысячи молодых людей, которые уже никогда не вернутся в Латвию?

Им и в самом деле некуда возвращаться, потому что руководство страны не может обеспечить своим жителям ни комфортного проживания, ни достойных зарплат, ни нормальных цен, ни качественных коммунальных услуг…

Я уверен, что первым пример лояльности должно подать государство, обеспечив своему народу достойную жизнь. Тогда и народ ответит ему взаимностью! Но сегодня государство ведет себя иначе: оно нагло лжет и обирает своих граждан, залезает в миллиардные долги и уверяет, что это в порядке вещей, что жизнь в стране становится все лучше и лучше.

Между тем в государстве дорожает решительно все! Повышаются налоги, счета за свет, газ, отопление, воду приводят людей в шок. Скажите, как можно быть лояльным к государству, получая зимние счета, равные зарплате? Как я могу быть лояльным к государству, которое утверждает, что моей парализованной маме положено только две пачки памперсов в месяц по скидочной цене? Для того чтобы радоваться такой «заботе» со стороны государства, надо быть сума­сшедшим!

Я уверен: так же, как я, думают практически все жители страны — и русские, и латыши! За исключением, быть может, хорошо устроившихся на теплых местах чиновников. Заявив о своей нелояльности к государству и режиму, я просто-напросто озвучил все то, что говорится на каждой кухне, обсуждается на каждом углу. Вполголоса, шепотом, потому что вслух нельзя…

Не верите? Тогда давайте, уважаемые государственные мужи, проведем анонимный опрос на лояльность! Если вы не знаете, что на самом деле происходит в вашем государстве, о чем думает ваш народ, и если вы полагаете, что я единственный нелояльный человек, то такой опрос прояснит очень многое. Боюсь, что его итоги вас сильно удивят.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *