Rigas_Siltums

«Золотое» отопление

• 15.10.2012 • Ваши праваКомментариев (0)711

Начало отопительного сезона повергло людей в шок. Обговаривать тарифы сегодня не брезгуют даже люди весьма обеспеченные. Еще бы! Таких расценок, как в нынешнем году, Рига еще не видала…

 

В октябре рижское предприятие Riigas Siltums, обеспечивающее центральное отопление и подогрев водопроводной воды в латвийской столице, будет применять к расчетам за тепловую энергию рекордно высокий тариф в 45,42 лата за мегаватт/час (МВт/ч) без налога на добавленную стоимость.

Мэр Риги Нил Ушаков призывает Сейм снизить с 12 до пяти процентов применяемую к отопительным услугам ставку налога на добавленную стоимость, однако просьбы городского главы на депутатов пока не действуют.

Тариф многоликий

Тариф установлен в соответствии с весьма высокими ценами на природный газ, которые латвийский газотранспортный монополист — российско-германская компания Latvijas Gaaze назначила для промышленных клиентов — а это те, кто потребляет свыше 100 млн. кубометров газа в год — 256 латов за 1000 кубометров без НДС.

Latvijas Gaaze, в свою очередь, прогнозирует, что такой тариф, который в последний раз в июле повысился на восемь процентов, достигнув рекордно высокого значения с января 2009 года, сохранится до декабря 2012 года.

Чего ждать дальше? Очередного повышения тарифов? Или все же обойдется и цены останутся прежними, а то и вовсе снизятся?

На эти вопросы «Субботе» отвечает пресс-секретарь предприятия Riigas Siltums Яна Розе.

Домоуправ — всему голова!

— По какому принципу в Риге начинается отопительный сезон? По достижении какой-то определенной среднесуточной температуры или независимо от погоды за окном?

— Riigas Siltums готов к отопительному сезону с начала октября — как мы знаем, отопление включено уже во многих (более 50 процентов) домах столицы. В частности 12 октября начал отопительный сезон крупнейший столичный управляющий — фирма Riigas Namu Paarvaldnieks.

Каких-то определенных норм, когда включать отопление, нет, единые стандарты для всех ушли в прошлое. Сегодня жители сами могут решить, когда им начать отопительный сезон. Для этого они должны проинформировать свое домоуправление, и в скором времени отопление включат.

Главные факторы для начала отопительного сезона — отсутствие денежных долгов и подготовленный отдельный теплоузел здания.

В общем, все вопросы, касающиеся начала и конца отопительного сезона, а также режимов отопления, позволяющих сэкономить, жильцы должны обсуждать и решать непосредственно с домоуправлением.

Нет денег — нет тепла

— Каковы долги рижан за отопление в этом году? Ситуация улучшилась или, наоборот, ухудшилась?

— На данный момент объем долгов за отопительный сезон 2011/12 года снизился до 1,4 миллиона латов. Если сравнивать с сезоном 2010/11 года, нельзя сказать, что ситуация сильно поменялась: количество должников примерно такое же, лишь сумма, которую они задолжали, на 2,5 процента меньше.

Riigas Siltums постоянно работает не только с уже существующими проблемными клиентами, но и с потенциальными должниками. Работники предприятия ведут непрерывный мониторинг, в случае приближающейся проблемы рассылают информационные письма, делают телефонные звонки — все это для того, чтобы донести до клиента информацию о том, что его управляющий домом не оплатил счета вовремя. Поэтому мы также призываем всех жильцов квартир следить за действиями компании — управляющего домом. Чтобы не получилось так, что владелец квартиры все счета оплатил вовремя, но из-за задержки домоуправа попал в список должников.

— Что будет с теми должниками, которые действительно не смогут выполнить свои финансовые обязательства до начала зимы?

— Предприятие Riigas Siltums выражает огромную надежду, что управляющие домов вместе с владельцами квартир и съемщиками недвижимости смогут организовать оплату долгов и обеспечить, таким образом, своевременный старт отопительного сезона. В свою очередь, начало отопительного сезона действительно может задержаться для тех, кто так и не успел заплатить долги или подписать договор со своим домоуправлением.

Как нам считают?

— Как формируется цена на теплоэнергию и почему тарифы на отопление столь высоки и постоянно растут?

— Компания Riigas Siltums — производитель теплоэнергии, который доставляет ее до определенной точки, указанной в договоре (обычно это ввод в теплоузел здания). Это и есть то место, до которого за теплоэнергию отвечает именно Riigas Siltums, обеспечивая все необходимые параметры тепла.

Установленные в теплоузле механизмы преобразуют теплоэнергию в два вида услуг — отопление и горячую воду. За обеспечение этих двух услуг каждой квартире ответственность несет владелец здания или управляющий домом. Подчеркну, что вся система доставки тепла в дома принадлежит именно владельцам или управляющим.

Предприятие Riigas Siltums за свои услуги выписывает единый счет на все здание. В этом документе предприятие указывает, сколько теплоэнергии было потрачено зданием в целом за определенный отрезок времени. Данные эти берутся из показаний счетчика, который установлен на теплоузле.

При составлении счета сумма получается посредством умножения потраченного количества энергии в мегаватт/часах (МВт/ч) на установленный тариф за 1 МВт/ч. Тариф этот установлен законом «О регуляторе общественных услуг». Дальнейшая судьба этого общего счета за отопление и горячую воду, а также его деление между квартирами полностью находятся в руках владельца здания или его управляющего.

Согласно решению комиссии регулятора общественных услуг тарифы Riigas Siltums на теплоэнергию могут меняться в зависимости от рыночной цены природного газа.

Отмечу, что основную часть (82%) тарифа составляют именно те пункты, которые зависят от рыночной цены природного газа.

На сегодняшний день при рыночной стоимости природного газа в 230 латов за тысячу нормального кубического метра (nm3) цена теплоэнергии составляет 45,42 лата за МВт/ч.

По прогнозам акционерного общества Latvijas Gaaze, рыночная стоимость природного газа в ближайшие месяцы останется на прежнем уровне, а это значит, что цена теплоэнергии в 2012 году останется на прежнем уровне — 45,42 лата за МВт/ч.

Хочу подчеркнуть, что в Риге самая дешевая теплоэнергия среди балтийских столиц. Например, в столице Латвии тепло на 26 процентов дешевле, чем в Вильнюсе, и на шесть процентов дешевле, чем в Таллине.

Можно сэкономить

При всей необратимости ситуации существует все же несколько простых правил, которые помогут хоть немного, но все же сэкономить на теплоэнергии.

Естественно, если «играть по-крупному», то можно сразу же сделать реновацию всей многоэтажки — тогда и потребление теплоэнергии ощутимо снизится. Но, оказывается, можно обойтись и малой кровью, выполнив десяток предписаний, которые либо не будут стоить ровным счетом ничего, либо потребуют минимальных вложений.

Итак, основные действия ответственных жильцов, помогающие сохранить тепло в доме:

* Во время отопительного сезона внимательно следить за тем, чтобы все входные двери в дом или квартиры держались плотно запертыми.

* Внимательно следить за тем, чтобы окна в подъезде, на лестничных клетках, также держались закрытыми.

* Отодвинуть от батарей мебель, занавески, примыкающие к ним. Таким образом, работа радиаторов будет обеспечена должным образом.

* Установить за радиаторами листы из теплоотражающего материала (их можно купить в любом строительном магазине).

* Проветривать помещения интенсивно, но быстро. Важно, что проветривать комнаты зимой нужно обязательно, чтобы не скапливался конденсат.

* Если помещение оснащено жалюзи, то на ночь их обязательно стоит закрывать. Двойное стекло с закрытыми жалюзи приравнивается к тройному стеклу.

* В кухне, ванной комнате и туалете установить специальные вентиляционные лючки и регулировать их по мере необходимости.

* Уплотнить люки и застеклить окна на чердаке.

* Застеклить окна в подвале.

* Оснастить парадный вход в подъезд двойными дверями, а также механизмом автоматического закрытия дверей.

Заменить старые и некачественные окна в квартире на новые. Если нет такой возможности — максимально утеплить оконные проемы.

Глас народа

Оставьте ваш рэкет при себе!

Мнения рижан по поводу ситуации с отоплением, подсмотренные на просторах Интернета (орфография сохранена)

Этого следовало ожидать. В прошлом году латыши выпросили у Газпрома скидку. Дескать, «старые бабушки от холода дохнут, потому что денег нету заплатить и вообще у нас кризис»… Газпром дал. А местные «газобизнесмены» подумали: «А зачем понижать плату — лучше себе в прибыль это запишем». И записали. Вопрос: так кто им теперь скидку даст?

Василий.

По правилам цивилизованного общества давно можно подавать в суд. Отказаться от «услуги» нельзя, цена растет ежегодно! В случае самовольного отказа от «услуги» можно лишиться квартиры. А вы неплохо устроились, парни! Я верю, придет момент, и воздастся каждому по заслугам его.

Злой.

Живу в доме 104-й серии, утром в квартире +20o, зачем мне ваше отопление? Оставьте свой рэкет при себе или потрудитесь спросить у меня, надо ли подключать! Если я подаю показания счетчиков воды через интернет-портал, то почему у меня нет возможности через этот портал управлять подключением дорогущего отопления?

Андрей.

Полюбуйтесь, в Лиепае еще дороже, даже после снижения (цитата из газеты «Курземес вардс»):

«Комиссия регулятора общественных услуг позавчера приняла решение по заявке общества «Лиепаяс энергия» на снижение тарифа поставляемой теплоэнергии.

Рассмотрение было довольно сложным, с запросом дополнительных данных, но конечный результат может только радовать потребителей. При нынешней цене газа проект предприятия предусматривал снижение на 6,5 процента, фактически же оно оказалось вдвое большим — на 13 процентов.

При этом учитывается, что на новой когенерационной станции сжигается более дешевое топливо — щепа, а в других котельных по-прежнему газ. В случае максимальных нагрузок одновременно будут использоваться и водогрейные котлы, работающие на природном газе.

В натуральном выражении стоимость одного мегаватт/часа теплоэнергии теперь составит 46,06 лата без НДС. Прежняя стоимость — 53,17 лата. В случае изменения цены газа эта величина будет меняться вверх или вниз в соответствии с утвержденной «решеткой». Новый тариф должен вступить в действие 5 ноября».

Нелояльный.

Ждем-с!

Снижение НДС на отопление на пять процентов — единственный разумный путь сократить затраты жителей во время отопительного сезона, считает руководство Рижской думы.

Председатель совета АО Riigas Siltums Вадим Степаненко еще в конце сентября направил правительству письмо с таким предложением, но ответа так и не получил.

Сейчас в Сейме рассматриваются поправки к закону об НДС, и на прошлой неделе он отправил всем фракциям призыв рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на отопление. На день выхода «Субботы» вопрос еще не был решен. Будем следить за развитием ситуации.

Как росли цены?

В 2009 году цена российского природного газа составляла 141 лат за 1000 кубометров.

В 2012 году — 256 латов за 1000 кубометров без НДС.

Кому положены скидки?

Скидка на теплоэнергию в Риге предусмотрена для малоимущих. Для того чтобы получить финансовое послабление, этим людям нужно обратиться в службу социальной помощи при департаменте благосостояния. Там каждый случай рассмотрят индивидуально, и в случае положительного вердикта Рижская дума полностью покроет траты малоимущих на отопление.

Эти денежные средства нуждающиеся не получат напрямую: представители службы социальной помощи сами свяжутся с конкретным домоуправлением и перечислят им нужную сумму.

Вторая группа лиц, имеющая возможность не платить за теплоэнергию в полном объеме, — жители социальных домов Риги. Им полагается скидка в размере 25 процентов на отопление, а также 50 процентов на холодную воду.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *