Kroko

Джерба: остров со всеми удобствами

• 16.10.2012 • Проверено личноКомментариев (0)714

«Суббота» посетила в Тунисе самую древнюю синагогу в мире, познала все прелести талассотерапии и укротила крокодила.

 

После приключений в Сахаре (см. «Субботу» №41) остров Джерба показался немного пресным: слишком фешенебельным, чересчур европейским и совсем не экстремальным… Но отдых здесь, поверьте, великолепен! «Суббота» побывала на Джербе по приглашению министерства Туниса по туризму и Tunisian National Tourist Office (Варшава).

 Существует легенда, что Джерба — это и есть тот самый воспетый в древних мифах остров Огигия, где прекрасная нимфа Калипсо семь лет держала Одиссея, пытаясь добиться его любви.

Увы, даме не повезло. Не помогли даже четверо сыновей, рожденных от залетного путешественника. Одиссей остался верен своей Пенелопе (вот такие странные понятия о верности царили в те времена!) и покинул остров. А легенда осталась…

Остров Одиссея

Открыли Джербу известные морские бродяги — финикийцы. После них островом владели карфагеняне, потом римляне, проложившие по узкому перешейку каменную дорогу до расположенного на континенте города Зарзис.

В создание истории Джербы вложили свой вклад берберы, евреи, турки, сицилийцы, испанцы, норманны… И каждый из этих народов оставил свой след в культуре, архитектуре, кухне. Получился весьма любопытный микс цивилизаций, усиленный современной туристической инфраструктурой.

…Уезжая с острова Джерба в Сахару, мы добирались на материк через мост Эль-Кантара (так называемая римская дорога). А возвращались морем — на пароме, через пролив под плеск волн. Что удобнее? Сказать трудно. Оба вида переправы по-своему хороши. В любом случае, связь с материком занимает чуть более получаса.

Для дальних направлений на Джербе построен аэропорт, связывающий остров Одиссея с большой землей, в том числе и с Европой. Именно сюда мы приземлились из Варшавы.

Рейс очень удобный: вылетаешь вечером в 23.00 и уже в два часа ночи — на Джербе (разница с Ригой — два часа).

Отдых для элиты

Джерба считается самым шикарным курортом Туниса, где отдыхает изысканная публика. Отели на острове прекрасные: по острову раскинуты цепочки таких знаменитых, групп как Radisson SAS, Jasmin Gold и др. Однако и местные отели не отстают по комфорту.

Для семей с детьми здесь сущий рай. Радушные тунисцы относятся к каждому ребенку как к собственному. Для маленьких туристов построены специальные игровые центры, практически в каждом отеле работают бэбиситтеры.

Однако и взрослым есть где развлечься: серфинг, дайвинг, поля для гольфа, забеги чистокровных арабских скакунов, квадрациклы, казино… А для прекрасных дам — талассотерапия по очень доступным ценам.

Пляжи на острове чистейшие: мелкий как пудра песок обжигает пятки. А береговая линия простирается на целых 120 км!

Море у берегов Джербы относительно спокойное и очень теплое. В конце сентября температура воды в Средиземном море была +26o. Купаться можно практически круглый год — температура воздуха не опускается ниже + 20o.

Араб + еврей = безопасность

Главный город острова, являющийся одновременно и портом, Хумт-Сук, означает в переводе «торговый квартал» и насчитывает более 20 000 тыс. жителей.

Центр Старого города Медина — это лабиринт узеньких улочек с торговыми галереями и постоялыми дворами. В городе находятся три мечети, относящиеся к разным культам: Джамаа эль-Горба, или мечеть иностранцев, Эх-Шейх — главная мечеть ибдаитов, и Джамаа Эттрук, турецкая мечеть для последователей ханефизма.

Однако помимо мечетей на острове есть удивительный городок Эл-Риад, где мирно уживаются арабы с евреями. Здесь расположена Гриба — одна из самых древних синагог в мире. Это культовое здание насчитывает более 2600 лет. А про его появление на острове гиды рассказывают очень красивую легенду. По преданию, с неба упал священный камень, обозначив место для синагоги. Каждый год в мае в Грибе собираются паломники со всего мира. И именно здесь хранятся самые древние в мире Торы.

Синагога охраняется как Алмазный фонд. Вход в нее напоминает аэропортовский контроль: необходимо предъявить паспорта и погрузить сумки на ленту для просвечивания. Но никто не ропщет. В конце концов, это забота о нашей безопасности. Для этой же цели по периметру синагоги стоят охранники с автоматами наперевес. Непривычно, конечно, зато никаких инцидентов!

Кстати, о безопасности в Тунисе. Мои эстонские коллеги имели неосторожность пригласить юношей-туарегов в отель для интервью, чтобы поговорить за жизнь. Скандал был вселенский. Тот час же налетели охрана отеля, внутренняя охрана Туниса… Короче, настоящее «Маски-шоу»! Интервью было сорвано, а в офис по туризму ушли объяснительные от обеих девушек. Вот как нас с вами берегут в этой стране! Но, может быть, эти меры не лишние?

Флора и фауна

На острове много подземных источников, растут пальмы (разумеется, финиковые!), оливковые, фиговые и фруктовые деревья.

Город Мидун в восточной части Джербы славится оливковыми рощами. На юго-запад простирается заболоченная, тинистая местность. Сюда во время морских отливов слетаются фламинго, белые цапли и чайки. На побережье живут стаи марабу. Их совсем не пугают шум машин и присутствие людей.

Если хочется экзотики — отправляйтесь в заповедник крокодилов. Рептилии были завезены сюда с Мадагаскара, а по окончании периода адаптации к местному климату поселились в огромных бассейнах с подогревом.

Над водоемами построены мостики, с которых можно спокойно наблюдать за жизнью зубастых хищников: например, можно посмотреть, как их кормят, хотя это зрелище не для слабонервных.

Сейчас на острове живут свыше 400 крокодилов; размеры некоторых особей превышают три метра.

Волшебный кувшин

Обязательно побывайте в музее Гуэллала, в котором находятся более трех тысяч экспонатов, рассказывающих о Тунисе. Здесь вы увидите изделия из керамики, драгоценные украшения, ковры, произведения древних художников и скульпторов. Этот музей наверняка понравится детям, потому что 90 процентов его экспонатов представлено куклами. Кукла-невеста с грязными от хны пальцами (таков местный обычай!), кукла-жених, кукла-пекарь, кукла-гончар…

Завершают экспозицию выставка современных картин и мозаика, повествующие о нравах, традициях и культуре жителей острова. А еще здесь можно купить на память магнитики, вазочки, керамику, бутылки с разноцветным песком Сахары, соломенные шляпы, оливковое масло.

Особый сувенир с Джербы — магический кувшин. Как он сделан —загадка, над которой сломал голову не один турист. Ноу-хау заключается в том, что из носика этого кувшина можно наливать попеременно то виски, то колу, то кофе, то молоко. И эти жидкости не смешиваются внутри!

Говорят, таких кувшинов надо покупать сразу два. Первый все равно разобьешь из любопытства, чтобы понять, как он устроен. А второй останется на память о тунисских умельцах.

Ну, за путешествия!

Когда я привезла друзьям из Туниса бутылку местного вина, они искренне удивились: «Разве в Тунисе делают вино? Это ведь мусульманское государство!»

Скажу вам больше: в Тунисе делают не только вина, но и водку с подходящим названием «Бухла», по вкусу напоминающую самогон. Мне она не понравилась, а вот вина просто замечательные!

Тунис ежегодно принимает до пяти миллионов туристов, большая часть которых французы. Местные виноделы быстро приспособились к их вкусам: увеличили производство белых вин, которые французы предпочитают на аперитив и под морепродукты.

Кстати, вина здесь пьют не только иностранцы. Тунис светское государство, где мирно сосуществуют мусульманская и европейская культуры, а пить или не пить спиртное, каждый решает для себя сам. «У нас нет сухого закона и не карают тех, кто пьет вино, — пояснил нам местный житель. — Вино и другой алкоголь свободно продаются в супермаркетах, есть в меню ресторанов. И лишь во время Рамадана и религиозных праздников продажа спиртных напитков обязательно прекращается — чтобы не оскорбить чувства верующих».

Выбор «Субботы» — вино Vieux Magon. Красное, легкое и очень вкусное. Кажется, что в бокале собралось все солнце острова Джерба.

Справка

Длина острова Джерба — 29 км, ширина — 28 км. Лазурные пляжи простираются на 130 км.

Самая высокая точка над уровнем моря находится на высоте 55 м. Основной доход острова — это экспорт и туризм.

На экспорт идут в основном ковры, а еще рыба, губка, гончарные изделия и мыло.

Аджим — главный порт Джербы. Здесь рыбаки ловят рыбу, собирают губку, ныряя на 20-метровую глубину, и вернувшись, рассказывают о затонувшем поселке, увиденном ими на дне залива.

«Суббота» рекомендует:

Отели на Джербе

Park Inn Ulisse Resort & Thalasso — шикарный, современный, на самом берегу моря. Здесь расположен комплекс талассотерапии. (www.parkinn.com, www.ulysse-thalassso.com).

Dar Dhiafa — маленький, уютный, напоминающий иллюстрацию к восточным сказкам (www. hoteldardhiafa.com).

Для любителей гольфа и тенниса — Yadis Djerba Golf Thalasso & Spa (бывший Maritim). При отеле имеются гольф-поля на 27 лунок, центр верховой езды, пять теннисных кортов, wellness-центр (www.yadis.com).

Рестораны

Cafe le Galeon — высокая кухня, прекрасный сервис, свежайшие морепродукты (www.restoharoun.com).

Dar Dhiafa — домашняя атмосфера, великолепная еда. (www.hoteldardhiafa.com).

«Суббота» благодарит министерство Туниса по туризму (www.tourisme.gov.tn) и Tunisian National Tourist Office в Варшаве за прекрасно организованную поездку. Special thanks — Elkie Pupek.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *