saakashvili-sochi-olympic-games-2014

Конец эпохи Саакашвили

• 16.10.2012 • Тема неделиКомментариев (0)964

Интересные вопросы

Почему Валдис Затлерс не попал в голливудский фильм?

Что общего у Саакашвили с Гитлером?

Откуда взялись на грузинском флаге кресты ордена розенкрейцеров?

Зачем Хиллари Клинтон грузинский паспорт?

Почему граждане Грузии просят политического убежища именно в Латвии?

Где будет производиться вино «Михаил Саакашвили»?

Лучший подарок

Как известно, на прошлой неделе у российского президента Путина был день рождения. Ему исполнилось 60 лет. В связи с этим, конечно же, президенту надарили множество подарков. Прессу больше всего привлек эротический календарь, выпущенный в честь президентского юбилея студентками журфака МГУ тиражом 50 тысяч экземпляров. На страницах которого запечатлены сами студентки.

Ранее в интервью Путин говорил, что подарков не любит и многие сразу отдает в благотворительные фонд. Однако, по мнению аналитиков, главный подарок Путину в этой день рождения был вовсе не материальный. Это результаты парламентских выборов в Грузии. На которых потерпела поражение партия президента страны Михаила Саакашвили.

Вроде бы ничего особенного не произошло. Грузинское правительство ушло в отставку. Победитель выборов — партия «Грузинская мечта» — сформировала новое.

Саакашвили и лидер победителей Бидзина Иванишвили договорились, что Грузия пойдет прежним курсом на Евросоюз и НАТО.

Более того, в следующем году Грузия превратится из президентской республики в парламентскую. И Саакашвили, который был президентом дважды, может стать премьером и руководить страной дальше.

Но почему-то все произошедшее считают концом эпохи Михаила Саакашвили.

Первый ученик

Особенно запаниковала латышская пресса. Появились статьи, утверждавшие, что за спиной Иванишвили стоит Москва, а ярый русофоб Айвар Озолиньш в журнале Ir так прямо и написал: «Потеря Грузии — предупреждение для Латвии». Дескать, Грузия отворачивается от Запада в сторону объятий Кремля. Хотя пока никаких подтверждений этому нет.

Интересно, что ранее президент Саакашвили утверждал, что успех Латвии — это урок для Грузии. Будучи с первым визитом в Риге в октябре 2004 года, грузинский президент не уставал повторять: «Мы восхищены прогрессом, достигнутым Латвией. Латвия — страна, где правит власть закона», «Мы здесь, чтобы восхищаться и учиться»…

И ведь действительно, кое-чему научился. Например, после посещения латвийского Музея оккупации Саакашвили решил создать нечто подобное у себя в Тбилиси. И создал — музей оккупации Грузии. Понятно кем.

Известно, что в Риге грузинский президент купил несколько бутылок того, что в магазине выдавали за грузинское вино. Это же он делал и в других странах.

А потом, гласит легенда, собрал своих министров и стал их этим вином угощать. Дескать, вот смотрите, какие подделки в других странах считаются грузинскими винами. С этого и началась борьба за качество знаменитых грузинских вин.

Горские легенды

Вообще, когда Саакашвили только стал президентом, про него ходило очень много легенд. Например, что по ночам он отпускал охрану, садился в старые «жигули», ездил по городу и смотрел, что где не так. «Потому что, — говорил, — я днем из-за эскорта плохо вижу». А утром устраивал министрам разносы.

Грузины были влюблены в Мишу, как они называли президента. Повысил пенсии, поменял чиновников, обуздал коррупционеров. Навел порядок в полиции.

А как оригинально извел всех воров в законе! Придумал уголовную ответственность за одно лишь признание человека в том, что он вор в законе. Подозреваемого просто спрашивали: «Ты вор в законе?» Если признавался — сажали. А если отказывался от своего титула, то об этом быстро узнавали кому надо. Так что неизвестно еще, что было лучше.

Поэтому все грузинские воровские авторитеты вынуждены были переехать в Россию или на Украину.

* * *

Можно еще вспомнить, как жестко Саака­швили разгонял митинги оппозиции, даже, как говорили, с применением психотронного оружия. Как построил себе шикарную резиденцию в Тбилиси. Как вмешивался в дела грузинских олигархов, сажал их в тюрьму, от которой можно было откупиться. А еще можно вспомнить таинственную смерть премьер-министра Жвании.

И тем более непонятно, почему грузинские избиратели охладели к Саакашвили только сейчас. Чего ждали-то? Неужели появления на политическом горизонте миллиардера Иванишвили?

Интересно, что именно граждане Грузии преобладают среди просящих убежища в Латвии. В прошлом году таких было 176 человек — половина всех претендовавших на статус беженца иностранцев. А что делается на белорусско-польской границе! А все потому, что в свое время президент Лех Качиньский обмолвился, что грузинам в Польше всегда рады…

* * *

Что будет в Грузии дальше, пока неясно. Может быть, и ничего особенного. Оппозиция снова переругается и не сможет взять власть. А Саакашвили станет премьер-министром. А может быть, мы впервые увидим мирную передачу дел от одного грузинского президента следующему. Пока что такого не было — всех грузинских президентов свергали.

Как неоднократно рассказывал журналистам Михаил Саака­швили, уйдя из политики, он поселится в Восточной Грузии, в Кварельском районе, и займется виноградарством и виноделием. Благо именно там находятся принадлежащие ему виноградники.

Возможно, он будет продавать собственное вино. В Грузии уже есть вино «Нани Брегвадзе», чача «Кикабидзе», вполне возможно, что в будущем появится и вино «Михаил Саакашвили». Или просто «Миша».

 

Чем прославился Саакашвили

Самые известные эпизоды

Американские розы

В ноябре 2003 года возглавил так называемую революцию роз — свержение президента Шеварднадзе. Именно Саакашвили первым вошел в здание грузинского парламента, держа перед собой розу. А уж за ним вбежали соратники и захватили власть.

Женился на Сандре Рулофс, гражданке Нидерландов, бывшей сотруднице юридической службы Красного Креста. Согласно легендам, Сандра — специально подосланная американская разведчица и член тайного ордена розенкрейцеров. Именно под ее влиянием Саакашвили заменил прежний флаг Грузии на полотнище с красными крестами — символом розенкрейцеров. Отсюда и розы.

Назвал одну из улиц Тбилиси в честь президента США Джорджа Буша-младшего. Утверждают, что когда Буш приезжал в Грузию, то все-таки вина не пил. Потому что боялся развязать. Однако исполнил несколько движений грузинского танца. Кстати, в Грузии в Буша кинули гранату. Но она оказалась ржавой и не разорвалась. А то история могла бы пойти по-другому.

А нынешнему госсекретарю США Хиллари Клинтон Саакашвили подарил грузинский паспорт на ее имя.

Сделано в Голливуде

Саакашвили единственный из действующих президентов Восточной Европы, чей образ отражен в голливудском фильме. Речь идет о фильме Ренни Харлина «Пять дней в августе», где президента Грузии изобразил Энди Гарсиа.

Саакашвили так по­дружился с актером, что говорил: «Я приехал в Киев и оставил страну на него. Это темпераментный кубинец, и он жестикулирует руками не меньше меня…»

Бюджет картины составил 12 миллионов долларов, оппозиция заявляла, что на фильм было выделено 35 миллионов долларов из бюджета, но власти говорили, что предоставили только солдат и военную технику.

Помимо того, что в фильме показаны звероподобные российские солдаты, он интересен еще и тем, что первоначально там был персонаж под названием Valdis Zatlers, President of Latviya. Но в окончательной версии он куда-то пропал.

Вкус галстука

Президент Саака­швили очень хотел вернуть в Грузию давно уже отколовшиеся Абхазию и Южную Осетию. И даже обращался к ним на абхазском и осетинском языках, призывая вернуться. Однако в случае с осетинами это все завершилось так называемой пятидневной войной, про которую голливудский режиссер Харлин и снял фильм.

Во время войны грузинский лидер прославился на весь мир двумя эпизодами. Выйдя в город в бронежилете и в окружении многочисленной охраны, он так испугался пролетавшего самолета, что упал на землю, а охрана его прикрывала.

И самый знаменитый случай, когда 16 августа 2008 года телерадиокорпорация BBC показала в своем эфире кадры, на которых президент Грузии Михаил Саакашвили жевал свой галстук. Что стало темой для многочисленных шуток и анекдотов.

Позже Саакашвили подтвердил, что часто жует галстук, когда нервничает. Он говорил: «Как я устал от истории с галстуком… Все было так: во время войны, в самые тяжелые дни, я находился в моем кабинете, где была установлена камера. Несколько раз в день я делал заявления в прямом эфире. Камера оказалась включенной в то время, когда не должно было быть прямого эфира. Кадр оказался на YouTube».

Однако психологи и политологи делали вывод об утрате президентом контроля за своим поведением и даже сравнивали Саакашвили с Гитлером, который во время припадка грыз ковер.

Кстати, и в голливудском фильме Энди Гарсиа тоже покусывает свой галстук, но мимолетно.

 

Михаил ГУБИН.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *