dreamstime_l_21647882

Латвия — корабль, который…

• 25.10.2012 • Тема неделиКомментариев (0)746

а) утонет, б) уплывёт в Ирландию, в) превратится в ковчег,г) будет стоять на облаках, д) возьмёт курс на Новую Зеландию.

В Риге прошла международная конференция «Что подарить Латвии на столетний юбилей?». Юбилей случится уже совсем скоро, в 2018 году. Дарить решили добрые советы по улучшению экономической ситуации в стране.

Курс — на Новую Зеландию!

«Латвии надо создать своего «Властелина колец», — считает футуролог и историк Джеймс Беллини.

Британец Джеймс Беллини считается одним из самых проницательных футурологов в мире. Его предсказания сбываются с особой точностью. По мнению Беллини, будущее происходит уже сейчас, главное — внимательно смотреть на существующие цифры и факты. Он назвал лишь несколько из них.

Цифры настоящего

(«Для тех, кому кажется, что в Латвии жить плохо»)

Половина людей на планете никогда не звонили по телефону.

2,5 млрд. взрослых людей никогда не были в банке.

2 млрд. людей не имеют доступа к электричеству.

В Китае более 30 млн. людей живут в пещерах.

Сегодня мир вступил в стадию активных перемен. Самые большие изменения принесёт развитие цифровых технологий. Как раз сейчас в сознательный возраст вступает е-поколение, которое родилось и сформировалось в безграничной глобальной Сети с мобильным телефоном в кармане.

Цифры будущего

* К 2050 году мировые потребности в продовольствии вырастут на 70 процентов. Возникнут проблемы, где достать столько еды.

* К 2020 году объём данных, которым оперирует большинство компаний, увеличится в 35 раз. Проблема: как их обрабатывать и где хранить?

* Углеводороды Земли кончаются. Каждый год надо заменять одну кубическую милю нефти на другой источник энергии.

К 2050 году численность населения Европы сократится на 50-100 млн. человек. Число стариков (65+) превысит количество детей до пяти лет.

Сегодня половина мира живёт в городах. К 2050 году там окажется 75 процентов населения Земли. Причём большая часть людей сосредоточится в городах-гигантах Азии, Африки и Латинской Америки.

К 2020 году Интернет свяжет между собой 50-100 миллиардов людей.

Прогнозы

Новые игроки высшей лиги — Азия, Африка и Латинская Америка.

Рост экономики и численности населения Китая, Индии, России и Бразилии смещает баланс сил из Европы и США в Азию и Латинскую Америку.

К 2025 году в полный голос заявят о себе новые мощные игроки: Турция (одна из самых быстрорастущих экономик), Мексика, Индонезия и т. д. Они могут открыть для Европы и Латвии новые возможности.

Будущее за Севером

Глобальное потепление может привести к тому, что будут затоплены нынешние прибрежные территории, появятся новые острова и морские торговые пути, а в нынешних тёплых краях станет невыносимо жарко.

В результате люди потянутся жить с юга на север. Это может открыть новые перспективы для Канады, Аляски, Сибири… Не исключено, что и Латвия (во всяком случае, её высокая часть) может стать чем-то вроде Ноева ковчега — как страна, где климат наиболее благоприятен для житья.

Стариков больше, чем детей

В середине этого десятилетия в Европе количество детей до пяти лет будет меньше, чем количество людей в возрасте 65+. Самая быстрорастущая часть население Европы — люди в возрасте 80+. Молодых работников будет не хватать. Надо предпринять усилия, чтобы пожилые как можно дольше работали.

Европа тормозит

Стремительного роста экономики ЕС уже не увидит. Впрочем, ситуация в Латвии на фоне других стран выглядит вполне прилично. «До 2007 года Латвия была лидером Европы по росту ВВП. По прогнозу МВФ, до 2014 года особого подъёма не будет, зато к 2017 году рост ВВП составит около четырех процентов. Это очень хорошая динамика даже для таких стран, как Британия и Испания».

По словам Беллини, главные задачи Латвии — вкладывать ресурсы в возрождение экономики, проводить реформы и сокращать экономическое неравенство среди жителей страны.

У маленьких всегда есть шанс

Первые места в рейтингах конкурентоспособности зачастую занимают небольшие страны. «Это наводит на мысль, что успех в будущем не связан с размером. Главное — что вы думаете, как планируете и как действуете, — подытожил Беллини. — Новую Зеландию называют маленькой умной страной. Думаю, вам надо взять это на вооружение».

По словам Беллини, структура экономики Латвии очень похожа на новозеландскую, но в Латвии ВВП на одного жителя — 15 900 долларов, а в Новой Зеландии — 28 000 долларов. Нам есть куда стремиться.

Советы Латвии от Джеймса Беллини

Осознать, что она такое, и донести это видение до мира. Например, очень успешно это сделала Новая Зеландия, предоставив съёмочную площадку для голливудского «Властелина колец».

Обеспечить развитие талантов и новых способностей, которых требует меняющийся мир. Например, мир не знает, как справиться с хлынувшим на него потоком информации, потребуются аналитики и места хранения. Почему не организовать в Латвии гигантские клауды («облака» — центры обработки и хранения данных. — Прим. ред.)?

Уехать в Ирландию, чтобы вернуться

«Латвия похожа на Ирландию 20-30-летней давности. Значит, ваша ситуация не безнадёжна. Главное — побороть бедность и увеличить число рабочих мест», — уверен ирландский экономист Марк Колмен.

По словам Колмена, история Ирландии и Латвии очень похожа. Обе страны — с сильным сельскохозяйственным началом. Обе сильно пострадали в мировых войнах. Обе были колонизированы. Обе боролись за независимость. Обе борются за свои язык и культуру. Обе пережили взлёт и падение экономики. Только Латвия отстала от Ирландии на 20-30 лет.

Может, именно поэтому большинство латвийцев предпочитают иммигрировать именно в Ирландию, где сегодня проживают 40 тысяч латвийцев, а также 30 тысяч литовцев и эстонцев. Похожая ситуация лет 20 назад наблюдалась в ирландском обществе: многие жители Ирландии уезжали в другие страны в поисках лучшей жизни, но в результате большинство вернулись на родину.

«Хорошая новость в том, что через несколько лет многие латвийцы вернутся на родину с деньгами и полученным опытом. Страна сразу же это почувствует: появятся позитивные сдвиги в экономике, расцветёт предпринимательская деятельность», — предсказал Колмен. В качестве шутки он даже предложил усадить всю Латвию на большой корабль с длинной цепью, чтобы она сплавала в Ирландию. Так сказать, по обмену опытом.

Советы Латвии от Марка Колмена

Уменьшить социальное неравенство. Бороться с бедностью. Для этого надо, чтобы образование и здравоохранение были доступны каждому.

Сделать всё, чтобы увеличить число рабочих мест.

Учиться всю жизнь

«В будущем люди будут учиться не только до 25 лет. Специальность нужно будет менять несколько раз в жизни», — считает один из авторитетнейших британских экспертов образования Ричард Гервер.

Ричард убеждён, что стремительно развивающийся мир потребует глобальной реформы системы образования. «В 18-19 лет выбрать профессию на всю оставшуюся жизнь практически невозможно. Лично я в 18 лет думал вовсе не о специализации, а о том, как исполнить мужской долг в отношении какой-нибудь симпатичной женщины», — пошутил Гервер.

Образование должно идти к тому, чтобы люди имели возможность учиться всю жизнь. Поучились — поработали, понравилось — повысили квалификацию. Не пошло, надоело или профессия потеряла актуальность — выбрали другую специальность…

Сегодня особенно непросто учителям. Любой ученик может открыть Интернет и понять, что ему не открыли ничего такого нового, чего там нет. Поэтому новая задача преподавателей — выявить заложенные в ребёнке таланты, помочь их развить, научить детей работать в коллективе, задавать вопросы и находить ответы, изобретать и создавать.

В качестве примера Гервер назвал систему образования Финляндии. В ней делается всё для развития способностей ребёнка, а профессия учителя — самая уважаемая в стране. Туда идут лучшие люди, которые готовы постоянно совершенствоваться.

Ричард Гервер не поддерживает стремления латвийских родителей отправлять детей учиться в США и Британию: «У нас слишком много сидят в прошлом и слишком слабо смотрят в будущее!» По мнению Гервера, в каждой стране система должна быть заточена под нужды конкретного государства.

Советы Латвии от Ричарда Гервера

Политикам надо сесть за стол переговоров с учёными и бизнесменами и вместе решить, какой должна быть Латвия. Причём выбирать надо то, что подходит вашей стране, а не слепо следовать западным «престижным» образцам.

Поднять авторитет учителей. Дело не только в оплате («В эту профессию не идут из-за денег») — именно эти люди в большей мере влияют на жизненную позицию и выбор будущих граждан страны. «Пусть у вас будут самые профессиональные и творческие учителя в мире!»

Пять поколений в одной компании

«Европейской молодёжи будет не хватать, и работодателям придётся привлекать к труду пожилых людей», — утверждает эксперт по труду Тамара Эриксон.

В Латвии уже сегодня 28 процентов жителей пенсионеры. И их число стремительно растёт благодаря успехам медицины. При том, что детей рождается всё меньше, а молодёжь уезжает. Рынку труда придётся задействовать тех, кто по сегодняшним меркам вышел бы на пенсию. В одной компании будут трудиться четыре-пять поколений.

Опросы показали, что многие пожилые люди не имеют ничего против того, чтобы работать и после пенсионного возраста, но поменьше и не так напряжённо. Ведь в этом возрасте люди хотят больше времени уделить семье, церкви или книгам. Если работодатели предложат пожилым гибкий график (например, месяц работы — три месяца на пенсии), они не отказались бы поработать и задействовать весь свой накопленный за жизнь опыт.

Советы Латвии от Тамары Эриксон

1. Разработать политику привлечения пожилых людей к работе — очень скоро это потребуется.

2. Создать бизнес-инкубатор, который помог бы всем людям с идеями начать их реализовывать их на деле, даже если у них нет стартового капитала.

Принять иммигрантов и оградить море

«Если Латвия откроется для иммигрантов — её ждёт великое будущее», — объявил бывший мэр Лондона (2000-08) Кен Ливингстон.

Экс-мэр вспомнил историю Лондона, которая прошла у него на глазах. Из скучного сонного послевоенного города столица Британии постепенно превратилась в магнит для иммигрантов всех мастей. Ливингстон рассказал, как настороженно относились к приезжим коренные жители, как масла в огонь подливали то ирландские террористы, то мусульманские экстремисты. Но Лондону удалось провести политику интеграции…

Сегодня 40 процентов населения столицы королевства приезжие. В основном это люди, которые приехали реализовать свой потенциал. Из 25 самых богатых лондонцев 15 родились за рубежом. 60 процентов фирм созданы иммигрантами.

Кен Ливингстон призвал Ригу готовиться к приёму иммигрантов: «Иначе вы не станете успешным городом. Помогите им приехать, влиться в местную жизнь, стать полноправными и активными гражданами, создайте для них рабочие места. Приезжие дадут заряд энергии вашей стране!»

Ещё одним вызовом времени Ливингстон назвал глобальное потепление. Он вспомнил, как в бытность мэром Лондона каждые два года поднимал заградительные барьеры на Темзе, чтобы река не выходила из берегов. Ливингстон призвал Латвию задуматься о создании заграждений на морском побережье, а также о сокращении выбросов углекислого газа. По его сведениям, качественная теплоизоляция домов способна сократить выбросы от сгорания топлива до 60 процентов.

Как и его соотечественник Джеймс Беллини, Ливингстон считает, что глобальное потепление может дать шанс такой северной территории, как Латвия: люди поедут сюда, спасаясь от жары. «Если Латвия будет открыта для приезжих, её ждёт великое будущее!» — провозгласил экс-мэр.

Советы Латвии от Кена Ливингстона

Не смотрите всё время в прошлое.

Образование в Англии становится слишком дорогим. Продавайте качественные образовательные пакеты по экономичной цене. Если иностранные студенты поживут здесь, в будущем они могут захотеть инвестировать в страну, которую хорошо знают.

 

Конференцию «Что подарить Латвии на столетний юбилей?» провела компания Lattelecom.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *