muzejobs4ij

Гвоздь медицины

• 07.11.2012 • Гид на выходныеКомментариев (0)722

Почему в Музее истории медицины им. П. Страдиня изучают мистические свойства янтаря и слушают оперу. Особняк на ул. Антонияс, 1, — знаменитая визитная карточка Риги.

Музей истории медицины им. П. Страдиня, который располагается здесь, — один их трёх лучших в мире по экспозиции и крупнейший на территории бывшего Советского Союза.

Ежегодно музей посещают около 40 тысяч человек. Нетрудно подсчитать, что за время своей работы — а в этом году музею исполнилось 55 лет — здесь должно было побывать всё население Латвии. Или всё-таки не всё?Ведь, по статистическим выкладкам, жители Латвии наведываются в этот храм науки как минимум два раза в жизни.В детстве вместе со школьной экскурсией и уже в зрелые годы. Тут причины могут различаться: надо бросить курить, захотелось вспомнить героическую дворняжку Чернушку, летавшую в космос, или, скажем, порадоваться за то, что не живёшь в средневековом городе, в котором совсем по-другому, нежели сейчас, лечили зубы…

От 214 граммов золота и дороже

На вопросы корреспондента «Субботы» отвечает замдиректора музея по научной работе, профессор, доктор медицинских наук Юрис Салакс.

— Главный медицинский музей Советского Союза открыли в Риге. Почему?

— В основу музея легла потрясающая частная коллекция латвийского хирурга и онколога Паула Страдиня, которую он начал собирать ещё в 20-30-е годы XX века.В 1957 году врач передал её государству. После смерти основателя в 1958 году музею было присвоено его имя.Известно, что светило науки видел музей как учебник по истории медицины для студентов. Первоначально он так и создавался. Позже на более высоком уровне было принято другое решение — разместить коллекцию в доме на ул. Антонияс, 1, и открыть её для широкой публики.Постепенно музей стал главным на территории Советского Союза.

Все самые ценные медицинские реликвии шли в Ригу.Очень много экспонатов передали сами врачи, их вдовы, родственники знаменитых медиков. Например, в Ригу перекочевали уникальные вещи профессора Мечникова. Под Москвой работал небольшой музей знаменитого иммунолога, но там не было должного учёта и начали пропадать экспонаты.Музей решили закрыть, документы оставить в Российской академии наук, а экспозицию передать нам. Это и серебряный шприц, которым пользовался Мечников, и книги, и уникальные награды: медаль нобелевского лауреата (214 граммов золота), именной орден Страны восходящего солнца, волосы профессора — на них он изучал процессы старения, которые протекают в организме человека.Кстати, всё, что посетитель видит в постоянной экспозиции музея, — это 8-10 процентов собранной коллекции. Это практика лучших музеев мира. Многие удивительные экспонаты ждут своего часа в фондохранилище, хотя, конечно, мы постарались выставить самое интересное.

— Сейчас коллекция пополняется?

— В среднем на тысячу-полторы единиц в год. Как и прежде, наиболее активно пополняют дарами коллекцию сами медики — и не только из Латвии, а со всего света.Часть этого приносят люди, делая ревизию дома или из симпатий к музею. Спасибо им! Разумеется, мы регулярно смотрим, чего не хватает в коллекциях, и в таких случаях сами организуем вылазки-экспедиции.У нас есть свои агенты в Швейцарии, Голландии — они обследуют рынки антиквариата и барахолки. Мы постоянно изучаем аукцион eBay. На покупки выделен бюджет, но стараемся подключать спонсоров и приобретаем экспонаты на их деньги. Например, последняя существенная покупка, осуществлённая на деньги одной из стоматологических компаний, — это прародитель современных зубоврачебных щипцов для удаления зубов «Пеликан». Мы искали это для стоматологической коллекции.

— С точки зрения истории современная медицина развивается в правильном направлении? Нас правильно лечат?

— История медицины — это такой же важный предмет в обучении студента-медика, как и другие. Конечно, происходят важные научные открытия, которые позволяют лечить тот или иной недуг, но, например, ещё в Древнем Египте умели диагностировать сахарный диабет. Все помнят, что человечество пережило эпоху варваров, когда была сожжена Александрийская библиотека. Человек в своём развитии много создаёт, затем уничтожает и открывает заново. И всё это на примере медицины очень хорошо прослеживается.Современная медицина — это новый виток в эволюции, но это не всегда хорошо.

Мы живём в технический век, когда врачи говорят с пациентом и при этом уже параллельно назначают массу дополнительных обследований. С таким арсеналом современных средств у каждого можно найти заболевание, и как ни парадоксально, это не всегда хорошо. Здесь очень много мнений.Я уверен, что многие болезни можно вылечить просто словом. Дать человеку выговориться тоже очень важно, но для многих нынешних врачей это непозволительная роскошь.Мы очень одинокое общество. У нас мало родственников, а со многими из них связь прервана, кто-то уехал за границу. В таких условиях врачи должны выступать немного и как священнослужители и не забывать, что надо лечить не только тело, но и душу пациентов.

И музей, и дом свиданий

В советское время зал Средневековья был одним из самых популярных мест встреч влюблённых парочек. Здесь царил таинственный полумрак, было немножко страшно — в общем, присутствовало всё, что доктор прописал для романтического свидания. Сейчас у влюблённых в топе другие места встреч, зато в зале Средневековья дети любят отмечать дни рождения. Вот такие теперь дети!..

Развод и солнечный камень

Одним из украшений периода Риги как культурной столицы Европы станет музейная выставка «Янтарь мистический и научный». О солнечном камне ходит очень много легенд. С одной стороны, это один из любимых камней шарлатанов, гадалок и ворожей, но это не мешает широко использовать его и в некоторых отраслях классической медицины.

О лечебных свойствах балтийского янтаря знали уже в Древнем мире. О нём писали и Плиний Старший, и Авиценна.Например, для сшивания ран успешно применяются нити из янтаря, которые затем отлично рассасываются.Благодаря тому, что янтарь прекрасный антисептик и препятствует сворачиваемости крови (об этом знали ещё в Древнем Египте) в 20-30-е годы XX века в Германии были разработаны аппараты для переливания крови, сделанные из этого минерала. В литовском Друскининкае советуют пить воду с кусочками янтаря. Здесь говорят, что такой напиток — натуральный антидепрессант.

Опера лечит?

В феврале следующего года в музее представят новый проект — «Опера и медицина». Музыкально-драматическое произведение будет рассматриваться здесь как социальный продукт прежних времён: ведь всегда были болезни, пациенты, врачи, лекарства, яды. Например, героиня знаменитой «Травиаты» Верди больна туберкулёзом, а по либретто её в лоб целует врач. Мягко говоря, это совсем неправильно с медицинской точки зрения.

Наконец, в каждой опере есть смерть, есть тонкие этические моменты поведения врача. И реально мы видим, что ничего не изменилось, что прежняя опера — это наша сегодняшняя жизнь, только нынешние Травиаты по задумкам режиссёра, например, больны СПИДом.

Как бросить пить и курить

Один из самых популярных и проверенных временем экспонатов музея — лёгкие курильщика.Достоверно известно, что это зрелище не для слабонервных помогло избавиться от курения значительному числу рижан и гостей столицы. Чаще всего демонстрируемые чёрные лёгкие производят впечатление на тонких, чувствительных девушек. (Для них, кстати, здесь держат и пузырёк с нашатырём!) Говорят, один поход в музей плюс эмоциональный рассказ экскурсовода — и пагубной привычки как не бывало.

Печень алкоголика в продолжение темы тоже выставлена на обозрение в филиале музея — анатомикуме.

Самое новьё!

За последние пять лет музей получил в своё распоряжение более восьми тысяч экспонатов. Некоторые из них уже выставлены, другие ждут своего часа.

  • Сосуд XVIII века для переноса медицинских пиявок.
  • Ритуальные принадлежности и предметы нетрадиционной медицины африканских племён.
  • Коллекция зубных щёток XIX века.
  • Комплект хирургических инструментов XIX века («набор Джека-Потрошителя»).
  • Коллекция японских коробочек для лекарств XIX века.

Выбор профессора Юриса Салакса

  1. Диорамы, которые создавал профессор Паул Страдиньш. В диорамах показаны лечение травм, перевязка ран, приёмы народного целительства, известные в самые давние времена. И, конечно, экспозиция средневекового города.
  2. Фетиш человека гвоздей из Конго. Аутентичную фигурку пронзают многочисленные гвозди. И неспроста.По верованиям одного из африканских племён, если у тебя есть какая-то болезнь, ты можешь изгнать её, забивая гвоздь в деревянный фетиш.
  3. Зубоврачебный аппарат «Пеликан». Своё название инструмент получил благодаря сходству с клювом пеликана.На рубеже XVII и XVIII веков на территории Латвии практиковали примерно 20 хирургов, которые занимались и удалением зубов с использованием инструментов этой модели.
  4. Двухголовая собака. Чучело по мотивам эксперимента профессора Демихова, который провёл его в 1966 году. Собака с двумя головами прожила четыре дня, а профессор поставил на ней 20 экспериментов.
  5. Обновлённая экспозиция по космической медицине и биологии. Чучело Чернушки.Собака Чернушка первой посетила космос на космическом корабле «Восток» за месяц до полёта Юрия Гагарина и, кстати, в день его рождения. И главное, что она вернулась на Землю живой и невредимой. Около тридцати её сородичей погибли при таких полётах. После естественной смерти Чернушки специально для рижского музея было изготовлено её чучело.

Космос для музея вообще особенная тема. 12 апреля 2010 года здесь открылась реконструированная экспозиция «Космическая биология и медицина», через год в музее прошла международная научная конференция, во время которой впервые в истории Латвии состоялся телемост с Международной космической станцией и космонавтом — уроженцем Юрмалы Александром Калери.

Его приветствие жителям Латвии есть на сайте музея: www.mvm.lv. На конференции также присутствовал и родившийся в Риге космонавт Анатолий Соловьёв, который, кстати, провёл в открытом космосе рекордное время: 77 часов и 44 минуты за 16 выходов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *