tikvs

Сказка: Тыква-Выква и место для Чуда

• 09.11.2012 • ЛитератураКомментариев (0)774

Как обычно, в октябре люди начали собирать урожай тыкв. Знатный урожай выдался в этом году. Чего только не делают с этими тыквами. Варят из них кашу, делают вкусные запеканки, вырезают середину и превращают тыквы в лампочки и другие яркие сувениры.И, наконец, ими просто любуются — круглыми и яркими.

 

Данилкины родители тоже решили: пора любоваться. Взяли маленького Данилку, сели в машину и отправились всем семейством в тыквенное хозяйство.Никогда еще Данилка не видел такого количества тыкв. Сказать по правде, он вообще еще ни одной не видел. Это оказались первые тыквы в его жизни. Если честно, то он даже не знал, что они называются тыквами… Мама посадила его среди тыквенного поля. Данилка огляделся и засмеялся от радости — да он просто попал в настоящее оранжевое королевство!

Среди тысяч ярко-оранжевых шаров он разглядел самый большой и подошел к нему.

— Ну здравствуй, мальчик, — пропел шар. — Ты знаешь, кто я? Я тут самая главная. В моем Тыквенном королевстве много подданных. Ты будешь одним из них! Я прикажу выдать тебе самую яркую оранжевую шляпу. А звать меня будешь так: «Ваше величество королева Тыква!»

— Яква? — удивился Данилка. Он и не слыхивал никогда о таком имени.

— Да не Яква, а Тыква! Что ж ты бестолковый такой?!Но Данилка был как раз толковым, только всех слов еще не знал, потому что маленький.

— Яква, Мыква, Онаква…— быстро перечислил он все, что пришло в голову.

— Но вы же такая взрослая и красивая. Можно я буду называть вас на «вы», как мама учила, — Выква?— Ну ладно уж, — согласилась Тыква-Выква, польщенная комплиментами.

— Называй, так и быть.

— А чем вы занимаетесь здесь, в вашем королевстве? Не скучно ли вам целыми днями лежать на солнце?

— Нисколько! — отрезала Тыква-Выква.

— Мы не просто так лежим. А со смыслом. Мы поддерживаем Иллюзии. Знаешь ли ты, мальчик, что такое Иллюзии?!

■  ■  ■

Данилка даже растерялся немного. Про Иллюзии он совсем ничего не знал. С самого рождения весь его мир был конкретен, ласков и прост. И наполнен совершенно очевидными и понятными вещами. Вот Мама — она его любит всегда (даже если Данилка капризничает или не хочет, к примеру, есть кашу). Вот он, Данилка, — он тоже любит маму всегда (даже если она не разрешает ему постучать кулаком по компьютеру).

Вот Папа — он сильный и добрый. Данилка любит залезать к нему на шею и кататься о всему дому.Вот Дом — где всегда тепло и много игрушек.Вот Двор — здесь живут веселые птицы, сюда часто приходят Данилкины друзья.

Какие еще Иллюзии?!

— Дорогая Выква, — сказал, немного подумав, Данилка. — О чем вы мечтаете?

— Каждая из нас, — важно заявила Тыква-Выква, — знает, что она хороша собой, ярка, красива, крутобока. Но не это даже главное. А главное — каждая из нас в любой момент может превратиться в карету. И помчаться, например, на бал. Обычно это случается, когда прилетает Волшебная Фея Тыкв. Никто из нас ее еще не видел, но мои прабабушка и прадедушка про эту Иллюзию рассказывали в подробностях…

Фея Тыкв приносит с собой одну противную девчонку по имени Золушка. Девчонка думает, что это все для нее затеяно. Что мы ДЛЯ НЕЕ превращаемся в кареты. Чтобы она встретила на балу какого-то принца. А потом потеряла там свою хрустальную туфельку. До чего ж все-таки эти люди наивны! — и Тыква-Выква зычно захохотала.

— Девчонка — это просто повод, чтобы Фея могла продемонстрировать всем, какие мы, Тыквы, всемогущие и волшебные! А в полночь мы снова станем Тыквами…— А потом, что потом? — забеспокоился Данилка, которому уже стало немножко жаль незнакомую девчонку.

— Потом — суп с котом! — отрезала Выква. — Так далеко наши Иллюзии еще не заходили. Наверняка мы еще во что-нибудь можем превратиться. И даже без Феи!

■  ■  ■

В этот момент в оранжевых рядах началось какое-то шевеление, потрескивание и бурчанье.

— Что за оранжевая революция?! — прикрикнула Тыква-Выква. — Ну-ка тихо!Но было поздно. Шум и треск нарастал. Между рядами Тыкв послышались шаги, и веселый женский голос произнес:

— Вот какие красотки! Эта пойдет на кашу, эту замаринуем на зиму! Проворные женские руки подхватили несколько тыковок, и шаги стали удаляться.

— Спасайся кто может! — завопила Выква. — Я не хочу в кашу! Не хочу в маринад! Хочу стать волшебной каретой и ехать на бал! Верните мне мои любимые Иллюзии!

— А где же сегодня бал? — удивился Данилка.— А бал, как и любой праздник, происходит там и тогда, где и когда мы делаем его сами. Стоит только захотеть, — вдруг произнес кто-то ласково над самым ухом мальчика.Данилка оглянулся и увидел маленькую хрупкую Фею. Разумеется, с волшебной палочкой в руке.

— И даже я? Если сильно захочу? — уточнил он.— Разумеется, и ты, Данилка! Каждый человек — Волшебник, только не каждый об этом догадывается. Но стоит только человеку убрать из сердца обиды, беспричинную грусть, злость и зависть — тут же освобождается место для Чуда. Каждый ребенок знает, что Чудеса случаются. К сожалению, потом дети вырастают и забывают об этом напрочь.Попробуй, Данилка! У тебя получится. Только главное условие: ни в чем не сомневайся.

Данилка не сомневался. Он посмотрел на Тыкву-Выкву и подумал: а не исполнить ли мне ее желание? Пусть она станет красивой каретой и отправится на бал. А он сам — вместе с ней. Ведь Данилка, как и Выква, никогда еще не бывал на балах.В этот самый момент Выква вдруг начала расти и толстеть, бока ее засверкали золотистыми блестками, на них проявились резные окошки и ступеньки. И вот уже перед Данилкой распахнулись дверцы самой красивой кареты на свете.

— Прям не Выква, а «мерседес»! — восхитился он.Надо отметить, что Данилка нисколько не удивился таким метаморфозам Выквы. Во-первых, он верил Феям. Во-вторых, в Чудесах не сомневался. А обиды и зависти у него никогда не было. Поэтому пространство для Чуда, о котором говорила Фея, в его сердце всегда было свободно.Данилка залез в карету. Засмеялся от радости. И они вместе с Выквой помчались на самый настоящий бал.А бал в этот вечер проходил в Диснейленде. Но про бал — это уже другая история. И мы расскажем ее в следующий раз.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *