2

То ли крутка, то ли водка

• 21.11.2012 • ЗдоровьеКомментариев (0)956

Латвия превратилась в страну нелегального алкоголя. От употребления суррогатов, замаскированных под водку или бренди, погибают около 30 человек в год

 

По оценкам специалистов, в ближайшие месяцы ситуация может усугубиться: народ стал беднее, экономнее, и дешёвые виды алкоголя востребованы как никогда. Возросший спрос на недорогое спиртное готовы удовлетворить разного рода теневики.Спиртное, в принципе, не полезно. Но. Чтобы не стать очередной жертвой палёного алкоголя, следует отличать качественную водку от левака.Наши консультанты: член правления Латвийской ассоциации производителей и распространителей алкоголя Валтер Кажа и один из лучших наркологов страны — руководитель клиники Līdzjūtība доктор медицинских наук Борис Цяцкис.

Левак наступает

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, каждый житель Латвии выпивает по 9,6 литра алкоголя ежегодно. Но, по мнению доктора Цяцкиса, на самом деле эти цифры больше. Процветают самогоноварение, контрабанда спиртных напитков, нелегальная торговля суррогатами алкоголя.

— Рынок нелегального алкоголя в Латвии, по данным проверок службы госдоходов, равен уже 5 000 000 литров в год! Это 2200 ящиков 0,5-литровых бутылок водки (две большие фуры), потреб­лённых в день, — подтвердил слова нарколога член правления Латвийской ассоциации производителей и распространителей алкоголя Валтер Кажа. — И хотя с 2007 по 2010 год легальный рынок алкоголя сократился на 38 процентов, исследования показывают, что потребление алкоголя в обществе не уменьшилось, а это означает, что большая часть общества употребляет нелегальную продукцию.

По данным опроса, который был недавно проведён, 40 процентов жителей Латвии говорят, что покупают безакцизный алкоголь и примерно половина(!) прекрасно осведомлена, где можно этот незаконный, непонятный, но дешёвый алкоголь купить.

По словам Валтера Кажи, 55,9 процента населения не считают нелегальный алкоголь проблемой общества. При этом 53 процента признались, что не в состоянии отличить фальшивую водку или другой алкогольный напиток от акцизного, то есть проверенного качества.

— Безакцизный алкоголь встречается не только на так называемых «точках», но продаётся в кафе, в маленьких магазинчиках или в поддельных бутылках, которые разносят по знакомым «добрые торговцы», — объясняет Валтер Кажа.

Стакан на тот свет

Не так давно в Чехии произошло самое массовое в Европе и убийственное за последние десятилетия отравление поддельными крепкими алкогольными напитками. В крутке оказалась смертельная доза опасного вещества — метанола. Скончались 30 человек. Погибшие и пострадавшие есть в Польше и Словакии.

— Пяти миллилитров метанола достаточно, чтобы отравиться и ослепнуть, а 30 — чтобы уйти на тот свет, — комментирует произошедшее доктор Борис Цяцкис.

В Латвии тоже травятся палёной водкой. Вспомните: массовое отравление круткой произошло в 2006 году в Прейльском районе. Тогда пострадал 61 человек, из которых двое скончались. Жертвами стали люди, которые тогда купили крутку на подпольных «точках».

Ещё одно исследование, которое провела Национальная служба здоровья, показало, что в обороте нелегального алкоголя задействованы 23 процента населения — что подтверждает факт того, что большая доля крутки распространяется через «точки».

— Контрабандный алкоголь, суррогаты местного разлива и вся эта дрянь может вызвать серьёзное отравление, развить хронические болезни и привести к смерти, — объясняет доктор Борис Цяцкис. — В нелегальном алкоголе повышен уровень этанола, в его состав входят токсические компоненты и ещё бог знает какая отрава.

Лазейки для палёнки

Часть суррогатов делают умельцы в самой Латвии, но очень большая часть нелегального алкоголя всё-таки поступает к нам из-за границы.

По мнению Валтера Кажи, путей проникновения безакцизного — а значит, незаконного — алкоголя в нашу страну несколько. Один работающий — контрабандный ввоз легального и нелегального товара из-за границы. В этом потоке просачивается откровенная крутка. Хотя по закону импортный товар должен соответствовать требованиям качества, определённым в нормативных актах. Обязанность оптовых продавцов и контролирующих учреждений — не допускать, чтобы некачественная продукция попадала в легальный товарооборот, но левак всё равно просачивается на рынок Латвии.

Проведённые проверки обнаружили наличие продуктов неизвестного состава даже в бутылках оригинальной упаковки! Иногда такие напитки легально производятся в своих странах, но не имеют латвийского акциза. В соседнюю Литву, например, часто попадают суррогатные напитки, именуемые «косметический спирт», с ароматом персика или ещё чего-нибудь, которые к тому же вообще не подлежат акцизу, — пользуйся сколько душе угодно…

Жуть с метанолом

Не так давно специалисты Latvijas Balzams в сотрудничестве с полицией выявили на рынке подделки их оригинальной продукции. Когда проверили левак, выяснилось,что в нём содержатся вредные вещества, в том числе смертоносный метанол.

— Например, люди покупают по дешёвке у неизвестных торговцев так называемый вишнёвый бальзам, якобы сделанный на известном предприятии Но это обман, враньё, и непонятно что вы покупаете! — предупреждает Валтер Кажа. — Меня удивляет, что, например, в некоторых рижских пунктах тайно принимают пустые бутылки из-под «Чёрного бальзама». Зачем это надо? Могу всех просветить: Latvijas Balzams не разливает бальзам во вторичную тару. Скорее всего, такие использованные бутылки используют для левака и крутки. Мы видели «Бальзам вишнёвый» в литровой пластиковой бутылке — конечно, предприятие такой напиток не выпускает и это тот самый левак.

Самое плохое, что по виду и вкусу отличить левый алкоголь от акцизного достаточно трудно: нужны лаборатория и специалисты.

Самогонщики в законе

Оказывается, законодательство Латвии позволяет производить самогон — для домашнего личного использования в пределах лимита.

Каждый год латвийцы в домашних условиях производят 790 130 литров вина. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний.

Есть данные, что пять процентов жителей Латвии в домашних условиях в год сварганили хотя бы один алкогольный напиток. Исследователи установили, что за год латвийцы на дому приготовили 790 130 литров вина, 460 600 литров самогона, 270 010 литров пива, 2900 литров сидра и 28 700 литров других алкогольных напитков.

Согласно законодательству, самогоноварение на дому разрешено без специальной лицензии, если это вино, пиво или другой негазированный напиток с невысоким градусом. Но домашний алкоголь запрещено продавать!

 Как оградить себя от фальшивки

1. Алкоголь, если вы его употребляете, надо покупать в больших известных магазинах, где всегда более строгий контроль закупок.

 2. Непременно убедитесь в наличии голографической акцизной марки Латвии на бутылке. Должен быть указан серийный номер партии. На легальной продукции этикетка не может быть наклеена поверх акцизной марки.

 3. Чем дешевле алкоголь, тем больше шансов нарваться на некачественный напиток.

Цена — это первое, на что обращает внимание эксперт. Слишком дешевые напитки в лучшем случае сделаны из обычного этилового спирта. Внимательно читайте этикетку коньяков и бренди. Если в составе напитка указан ректифицированный спирт и ароматизаторы, покупать его не стоит: это нельзя назвать ни коньяком, ни бренди. Выбирая коньяк в магазине, обратите внимание на форму бутылки. Чем она сложнее, тем сильнее производитель озабочен защитой от подделок. Коньяк в универсальной бутылке чаще оказывается поддельным.

 4. Ничего никогда нельзя покупать на «точках» — это всегда игра со смертью.

 5. Не верьте тому, что предлагаемый вам по дешёвке напиток произведён на легальном заводе и работникам его выдали в счёт зарплаты. Такой практики в Латвии не существует.

 Народные методы

ВОДКА. Чтобы проверить качество водки, переверните и потрясите бутылку. В нормальной водке пузырьки должны тонкой змейкой промелькнуть посреди бутылки; палёная, как правило, образует крупные пузыри по всей ёмкости.Проверить качество водки можно простым народным способом: налить в железную крышечку и подпалить. Качественная водка горит медленным голубым пламенем. Всё остальное — суррогат!
НО! Данные методы не определят самого страшного — содержания ядовитого смертельного метанола.

Совет нарколога

Руководитель клиники Līdzjūtība доктор медицинских наук Борис Цяцкис:

— Начну с того, что уж если и пить алкоголь, то делать это надо с умом, в малых дозах, осторожно и выбирать только известные акцизные напитки, которые стоят недёшево.

Латвия по числу смертей среди мужчин, связанных с употреблением алкоголя, является лидером в Евросоюзе — это исследование Всемирной организации здоровья (ВОЗ), охватывающее все 27 стран ЕС, а также Исландию, Швейцарию и Норвегию. Согласно результатам исследования, в нашей стране около 28 процентов смертей среди мужчин в возрасте от 15 до 64 лет связано с использованием алкоголя.

Среди женщин удельный вес смертей от алкоголя в Латвии третий наивысший в ЕС; он составляет 11 процентов всех смертей.

Понятно, что люди, которые уже тяжело больны алкоголизмом, готовы пить любое пойло, лишь бы оно было подешевле. Поначалу отравление суррогатом можно спутать с обычным тяжёлым алкогольным отравлением. В любом случае, такому человеку требуется врачебная помощь.

Суррогаты и крутки — страшное зло! Но с позиции врача, который уже почти полвека успешно лечит людей с алкогольной зависимостью, ещё раз хочу сказать всем: надо лечить людей с этой болезнью. Тем более что остановить тягу к спиртному возможно! Алкоголизм — это болезнь, перед которой все равны, независимо от социального и имущественного статуса.

Наша клиника работает более 24 лет, мы сумели помочь тысячам пациентов. К нам за помощью приезжают уже даже из Ирландии, Англии, Германии, Швейцарии и Италии. Помогаем в 70-80 процентах случаев. Уточню: алкоголизм — это проблема на всю жизнь, но её можно прервать, остановить и практически купировать.

СИГНАЛ ОПАСНОСТИ. Если вам утром после весёлой вечеринки с употреблением спиртного хочется принять 50-100 граммов алкоголя — это признак, увы, алкоголизма. Первый звонок того, что, пока не поздно, надо идти к врачу. Если не остановиться вовремя, всё в 90 процентах случаев заканчивается потерей работы, друзей, распитием дешёвого палёного алкоголя и смертью.

Мы знаем, как профессионально — с помощью психотерапии, гипноза и лекарств — помочь больным алкоголизмом. Цены в нашей клинике не менялись в течение последних трёх лет. Консультация врача — 15 латов, 6-дневный курс амбулаторного лечения — 60 латов. Сеанс гипноза — 10 латов. тел. 67038292.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *