LET_7452814

Дамы атакуют!

• 03.12.2012 • Тема неделиКомментариев (0)757

 Выборы в Рижскую думу пройдут только в следующем году, причём, отнюдь не в январе. Однако по накалу предвыборных страстей несведущий человек вполне мог бы сделать вывод, что рижского мэра будут выбирать, по крайней мере, на следующей неделе.

 

С 2009 года латвийскую столицу возглавляет Нил Ушаков, первый русский мэр, лидер партии «Центр согласия» и прочая, и прочая. Кроме того, согласно опросам рижского населения, признанный самым лучшим мэром за новейшую историю.

За эту историю кресло градоначальника в Риге занимали представители разных партий, один раз даже были социал-демократы. Но всё больше — из так называемых правых латышских партий — «ТБ/ДННЛ», «Латвийский путь», «Новое время». Они приходили с лозунгом «За латышскую Ригу!», укрепляли государственный язык, высказывались против «русских памятников». Но никого из них рижане не удостоили титула лучшего мэра.Почти за год до муниципальных выборов лозунг «За латышскую Ригу!» возник опять.

Однако довольно долго соблюдалась интрига — кого партии правящей коалиции выдвинут на пост рижского мэра? Кто осмелится бросить вызов Ушакову — молодому, красивому, любимцу пенсионерок?И, как оказалось, следуя французской народной мудрости, политические противники Ушакова решили сделать ставку на женщин.

Тёмная Байба

Первым определилось так называемое Национальное объединение. 31 октября оно единогласно выдвинула кандидатом в рижские мэры Байбу Броку.И тут же выяснилось, что про эту Байбу никому ничего неизвестно. Кроме того, что она лектор юридического факультета Латвийского университета и советник министра юстиции Яниса Борданса, из той же партии.Ну и, судя по фотографиям, молодая привлекательная женщина. Опять же, инициалы, как у Бриджит Бардо. Так что сторонники вполне могут выходить с такими же лозунгами: «I love BB!». Хотя вот это вряд ли.Потому что г-жа Брока тут же заявила, что в Риге ей не хватает латышскости. По её мнению, Рига сознательно отрезана от страны и должна вернуться и интегрироваться в социальную и политическую жизнь Латвии. А эти невидимые границы позволит преодолеть только укрепление латышской культуры и национальной идентичности.

В интервью газете Diena Брока заявила о том, что выступает «за абсолютно латышские идеи, за нашу культуру и идентичность, но в новом современном виде». За то, чтобы жители Риги добровольно включились в латышскую среду.«А концерт «Новой волны» на набережной 11 Ноября или концерт «Мумий Тролля» на праздник Риги — не то, что нужно», — сказала Брока.

Возможно, выдвижение новых лиц в политику — это принцип Национального объединения. Дескать, люди молодые, незапятнанные, не несущие ответственности за ошибки прежних политиков, а тем более за ужасы оккупации.Но в данном случае к их «тёмной лошадке» общественность отнеслась довольно скептически. «Если Брока не станет мэром, то хотя бы станет известна», — писали газеты.Возможно, кандидатка от Национального объединения ещё могла бы показать себя, привлечь внимание новыми яркими заявлениями. Но просто не успела.

Богатая Сармите

26 ноября со своим кандидатом в столичные мэры наконец-то определилась главная правящая партия — «Виенотиба». Они тоже долго скрывали имя претендента, лишь намекали, что это будет фигура не хуже Ушакова.

Но мало кто мог предположить, что «Виенотиба» выдвинет бывшего министра культуры Сармите Элерте.Хотя бы потому, что был известен принцип этой партии — не выдвигать на руководящие посты тех, кто провалился на выборах. А г-жа Элерте не прошла в нынешний Сейм из-за большого числа минусов от избирателей.И получилось так, что Сармите Элерте оставила в тени Байбу Броку. Теперь всё внимание общественности переключилось на бывшего министра. При том, что обе дамы произносят совершенно одинаковые речи.Что же должно было произойти, что «Виенотиба» выдвинула в противовес нынешнему мэру именно Сармите Элерте?

Даже латышские избиратели восприняли это известие с большим удивлением. Обозреватели писали, что Сармите, конечно, хороший организатор, но с имиджем у неё проблемы.

Latvijas Avīze заметила, что перед «Виенотибой» стоят трудные задачи: заставить людей полюбить евро как латвийскую валюту и Сармите Элерте как рижского мэра.Известный журналист Лато Лапса статью о г-же Элерте озаглавил «Пустая бочка с Марса».Лапса пишет: «Прежняя политическая деятельность Элерте, мягко говоря, была не слишком успешной и не свидетельствовала ни о любви избирателей, ни о плодотворной работе.Она была освистана на выборах в Сейм, оказалась полным нулём в качестве министра культуры, а об успехах этой госпожи в качестве внештатного советника премьера по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции говорит реальная картина национальной (не)идентичности, (не)гражданского общества и (не)интеграции».И далее журналист подвергает сомнению компетентность г-жи Элерте в важных для рижан вопросах. И припоминает ей былое вхождение в список миллионеров Латвии.С одной стороны, если у нас президент — миллионер, то почему столичный мэр не может им быть?

Описывая историю латвийской прессы, Лато Лапса рассказывал и о ловкой приватизации государственной газеты «Диена», проведённой всё той же Сармите Элерте. При этом, как утверждал Айварс Лембергс, «продана газета была всего за 1,9 миллиона латвийских рублей, т. е. за неполных 10 000 латов, хотя такие газеты стоят по крайней мере 1 миллион латов. Государству не было заплачено ни за бренд, ни за аудиторию. Всё это они получили задаром…».Уже это свидетельствует о незаурядном уме и способностях г-жи Элерте. Но она ведь прославилась и другим!

Возглавила газету, превратила её в политическую партию, мочила неугодных политиков, свалила правительство Калвитиса, организовав так называемую «революцию зонтиков». Велика роль Элерте в объединении латышских партий и в создании «Виенотибы».

Поговаривали даже об её намерении стать президентом…А её знаменитый план национальной идентичности и общественной интеграции на 2012-1018 годы! И всё сама, сама…Недавно на портале Pietek.com (того же Лапсы) появилась информация, что кандидат в мэры Риги Сармите Элерте на должности внештатного советника министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде получала за свою работу по 1000 латов в месяц. И это при том, что обычно внештатные советники министров и высших должностных лиц у нас работают на общественных началах и не получают официальную зарплату за свои услуги. Однако Элерте как-то сумела изменить этот установленный порядок, пишет портал. И в период с января по 14 мая, когда Яунземе-Гренде её уволила, Элерте успела получить 4249 латов.

Повышая градус

По сути г-жа Элерте — типичный олигарх. Только тайный. И то сказать, роль «серого кардинала» ей всегда удавалась. А вот когда приходилось заниматься публичной политикой, например, на посту министра культуры, то получалось хуже.

Теперь железной Сармите предстоит вести нелёгкую борьбу за власть.«Если мы хотим сделать Ригу городом возможностей, необходимо победить на следующих выборах самоуправлений. Эта борьба будет тяжёлой, но победить в ней можно», — заявила г-жа Элерте в субботу, на съезде своей партии.Один из способов — действовать совместно с Национальным объединением и Партией Реформ. Этот план вполне может провалиться. У националистов есть свой кандидат, а затлеровцы уже решили, что пойдут на муниципальные выборы отдельно.

Другой проверенный способ — постоянно повышать градус истерики. Так, чтобы уже непосредственно к выборам Ушаков казался избирателям не только агентом Кремля, но исчадием ада.Это сегодня Андрейс Пантелеевс может испрашивать в газете «Диена»: что же такого вредного сделал мэр Ушаков для рижских латышей? Ну, кроме, разумеется, концерта «Новой волны» на набережной?Через полгода таких вопросов уже не должно быть. Все годы ушаковского правления будут представлены как время страшной оккупации, где рижские латыши страдали хуже, чем в ГУЛАГе. Г-жа Элерте это умеет.Причём, виновным в этом окажется не только Ушаков и его соратники, но и все русские рижане. Недаром же Сармите Элерте советовала журналисту Андрею Мамыкину встать на колени и извиниться перед латышами за преступления тоталитарного режима в Советском Союзе.

Тогда она занимала пост советника премьер-министра по вопросам сплочения общества. Вероятно, таким она и видит это сплочение.Кроме того, Элерте отказалась общаться на русском языке и не собирается этого делать, если её выберут мэром Риги. «Чтобы помочь жителям столицы, необходимо их объединить на основе латышского языка и обеспечить возможность посещать культурные мероприятия» — заявила она.Естественно, при Элерте не будет никаких русских вывесок и афиш, никаких русских субтитров и никакого празднования 9-го мая. Это всё ясно из её высказываний и прежней деятельности.И никаких богатых русских туристов! «Сюда должны ехать туристы из Великобритании, из Скандинавии, из Германии. Конечно, сюда приглашён каждый, в том числе и из России. Но, в любом случае, Рига должна быть североевропейской звездой, а не местом для олигархических развлечений», — пояснила Элерте.

 

Женщина на корабле

Так получилось, что на пост мэра латвийской столицы рвутся две дамы — Байба Брока и Сармите Элерте. Нет, где-то есть ещё и кандидат от Партии зелёных Раймонд Вейонис, но он никаких громких заявлений не делает.Зато дамы вовсю кричат, что должны вернуть Ригу Латвии, должны объединить столицу со всей страной, сделать город латышским. И будет всем счастье.

Другое дело, что дам-кандидаток две, а пост градоначальника один. Вот если бы к миловидной Байбе присоединить хватку и политический опыт Сармите! Вот это был бы идеальный национальный кандидат! То есть, кандидатка.Вспоминается, однако, одна история. Я вычитал её в нашей газете за 2002 год. Там старого рыбака из Мазирбе спрашивали: правда, что женщина на корабле — к беде?

В ответ он рассказал следующее: «Где-то в 1995 году попросилась с нами в море главный редактор «Диены» Элерте. В тот день столько бед произошло! Поломали лебёдку, верёвки запутались. Всё, говорю, быть беде пострашнее. А Элерте спереди сидит, на воду смотрит. Сделали лебёдку, обломался кронштейн, чуть без мотора не остались. А потом у меня рука запуталась в верёвках, чуть без пальца не остался. Конечно, не хочется её обвинять, но против факта не попрёшь…»

И никаких богатых русских туристов! «Сюда должны ехать туристы из Великобритании, из Скандинавии, из Германии. Конечно, сюда приглашён каждый, в том числе и из России. Но, в любом случае, Рига должна быть североевропейской звездой, а не местом для олигархических развлечений»,  — пояснила Элерте.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *