Mama

Как пособят семьям с детьми

• 03.12.2012 • Ваши праваКомментариев (0)721

Какие льготы, бонусы и пособия обещают государство и Рижская дума на 2013 год

 

То ли кризис и вправду заканчивается, то ли в преддверии муниципальных выборов, но правительство неожиданно расщедрилось и выделило деньги на поднятие демографии. Со следующего года молодые семьи ждут приятные сюрпризы.

По подсчётам специалистов, больше всех помощь государства почувствуют небогатые семьи с двумя детьми, один из которых школьник, а второй — малыш до двух лет. Меньше всего изменится ситуация для родителей с высокими доходами. И совсем мало новые законы отразятся на положении матери-одиночки с ребёнком школьного возраста.В результате, если мамочка со средней по латвийским меркам зарплатой (350 латов на руки) получала пособий на 2372 лата меньше, по сравнению с эстонской мамой, с нового года эта разница сократится до 1653 латов.

«Суббота» обобщила все нововведения, которые вступят в силу с 2013 года.

Пособия по материнству

С 1 января будут снижены ограничения на пособия по материнству, отцовству и родительские пособия.В этом году родительское пособие на детей, появившихся на свет после 2 ноября 2010 года, составляет 80% от средней зарплаты, с которой был уплачен социальный налог. Но если размер начисленного пособия превышает 11,51 лата в день (около 350 латов в месяц), то устанавливается лимит ― 11,51 лата в день плюс 50% от остальной суммы.

Со следующего года максимальный размер пособия в день удвоится — 23,02 лата плюс половина от остальной суммы. Прибавка отразится на 20% молодых родителей — это те, кто зарабатывал официально свыше 700 латов в месяц.

Верхний потолок родительского пособия пока не установлен. К примеру, в этом году неизвестной семьёй была получена рекордная мамочкина зарплата 107 тыс. латов (11 780 латов в месяц). То есть зарплата мамы или папы на руки была около 23 000 латов в месяц. Чтобы избежать впредь таких рекордов, президент Латвии призвал установить потолок на пособия, потому что «глупо тратить такие суммы».Увеличился и минимальный размер родительского пособия — с 63 до 100 латов. Причём он будет одинаковым как для тех, кто платил хоть какие-то соцналоги, так и для тех, кто вообще не работал или налоги не платил.

С 30 до 100 латов увеличится пособие на ребёнка от года до полутора лет — эта «мамочкина зарплата» не зависит от доходов родителей и едина для всех. Родительское пособие на ребёнка от полутора до двух лет cохранится в размере 30 латов.В случае, если в семье рождается двойня или тройня, пособие пропорционально увеличивается — по 100 латов за ребёнка до полутора лет. И по 30 латов за каждого от полутора до двух лет. То же самое и с погодками.

Добавка к пенсии

Позаботились и о будущих пенсиях мам. Взносы социального страхования за лиц, ухаживающих за ребёнком до полутора лет (за мам, которые до ухода в декрет не получали официальную зарплату), повысятся с 50 латов до 100.

Компенсация детсада

Пособие 100 латов получат от государства родители, ребёнку которых самоуправления не смогут обеспечить место в детском саду после полутора лет.

Бонус от Рижской думы: с 1 января родители, чьи дети посещают частные детсады и ждут места в муниципальных, получат софинансирование 93 лата и не должны будут покидать очередь.

Рижская дума сохраняет доплату 93 лата детям, посещающим частные сады. Сейчас это софинансирование доступно лишь тем детям, которые добровольно покинули очередь в муниципальные сады. Те же, кто посещает частные детсады и сохраняет место в госочереди, могут получить от самоуправления лишь 30 латов.

С нового года несправедливость устранена: можно получать доплату 93 лата, посещать частный сад и ждать очереди в муниципальный, а когда она подойдёт, решить — остаться в частном или перейти. Кроме того, софинансирование будет доступно и тем, кто задекларировался в Риге меньше чем за год до поступления в детский сад. Таким образом, жителей стимулируют декларировать место жительства в Риге.

В этом году по 93 лата за частные сады доплачивают за 1770 детей. Дотацию 30 латов (только на питание) получают 927 ребёнка. В 2013 году по 93 лата получат 2800 детей.

Пособие на детей

Предельно скромное госпособие на детей, которое сегодня составляет 8 латов в месяц и которое всё время хотели отменить, сохранится до 31 декабря 2014 года. В 2015 году его планируют дифференцировать в зависимости от числа детей в семье: выплачивать 8 латов за первого ребёнка, 16 латов — за второго ребёнка и 24 лата — за третьего ребёнка.

Льготы по налогамТакже с 1 января с 25% до 24% будет уменьшена ставка подоходного налога всех жителей Латвии, а с 1 июля 2013 года необлагаемый минимум на каждого иждивенца повысится с 70 до 80 латов. Это добавит в семейный месячный бюджет 2,4 лата за ребёнка.

Бесплатные обеды

В следующем году правительство собирается поддержать бесплатные обеды для второклассников. Сейчас в школах бесплатно обедают только первоклашки.
Налог на недвижимостьМногодетным семьям (с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет) наполовину, но не более чем на 300 латов будет уменьшен налог на недвижимость. К слову, Рижская дума уже в этом году организовала такой бонус для многодетных семей города.

Алименты

На 5 латов повысится размер государственных алиментов.
Порядок запроса и начисления пособия не меняется. Мама (или папа) должны обратиться с заявлением в любое отделение Государственного агентства социального страхования (VSAA).Тем, кто уже получает пособия и продолжит получать в 2013 году, перерасчёт сделают автоматически. Но не сразу — разницу обещают выплатить до 1 апреля 2013 года.

С января по март родители будут получать пособие прежнего размера, но до 1 апреля им покроют разницу. Например, если в ноябре и декабре мама получает за ребёнка пособие 63 лата, то столько же она будет получать в начале 2013 года, но до конца марта ей переведут на счёт недостающие 37 латов за каждый месяц.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *