latgalija_

Латгалия: право на «лево»

• 03.12.2012 • Тема неделиКомментариев (0)799

 

«Суббота» попыталась разобраться, в чём заключается «латгальская» проблема, зачем «краю голубых озёр» нужна автономия, что он будет с ней делать и чего в этом больше — пользы или вреда

 

Идея лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана о предоставлении Латгалии статуса автономного края стала «кошмарным сном правящих». При этом сам Линдерман убеждён, что «мечта о собственном парламенте, системе налогообложения и языковом законодательстве живёт в сердцах большинства жителей Латгалии».Эту мысль подтверждает и проведённый опрос «Поддерживаете ли вы автономию Латгалии в составе Латвии?». А на референдуме за русский язык как второй государственный в Латгалии проголосовало три четверти граждан. Это без учёта сочувствующих неграждан.

Такие результаты сильно озадачили действующие власти. Поначалу они даже кинулись разрабатывать программу по развитию региона, но надолго их не хватило.Что удивительно, любовь к русскому языку в этом регионе пора­зительно уживается с уважением к титульному. Как показал недавний рейтинг школ, самые лучшие оценки на централизованном экзамене по латышскому языку в нелатышских классах — у учеников именно латгальских школ.В начале 90-х Латгалия была вторым после Риги промышленным регионом. Вот только ориентация у неё была неправильная — российская. А потому постепенно предприятия при­шли в упадок.

Что касается мощного грузопотока через российскую и белорусскую границы, то в казне региона эти деньги не оседают.Потерявшие рабочие места латгальцы разбегаются — кто в Ригу, кто за границу. В даугавпилсских школах есть целые так называемые ирландские классы — детей, родители которых уехали на заработки за рубеж, воспитывают бабушки-дедушки или присматривают соседи.Ситуация катастрофическая. Идея о начале решительных действий по спасению региона назрела давно.

«Суббота» опросила экспертов и учёных, которые выступят на научной конференции, о том что может принести Латгалии автономия — пользу или вред.

Проехал — плати!

«Если Латвия зарабатывает с транзита 10 ls с тонны переваленного груза, то пусть они отчисляют Латаглии хотя бы по 10-20 сантимов».

Александр Гришуленок, предприниматель из Резекне:

— Пора покончить с мифом, что Латгалия — депрессивный регион, который надо дотировать из центра, и живут там одни контрабандисты, лентяи и пьяницы. На самом деле через латгальский «золотой тре­угольник» — Резекне, Даугавпилс, Крустпилс — проходит две трети транзитных грузов Латвии. Они идут в Ригу или Вентспилс. А вот прибыль от этого транзита оседает либо в госбюджете, либо в казне самоуправления портовых городов, либо у акционеров компаний логистики. При этом из центра на развитие инфраструктуры Латгалии — шоссе, железных дорог, приграничных контрольных пунктов — деньги практически не поступают. В результате дороги разбиты и КПП перегружены, а местным жителям — никакой пользы, только вред. Должна восстановиться справедливость.Автономия — крик души, ведь 20 лет ничего не решалось.

Если разумных решений от центра не добьёшься — надо создать свой центр.Моё предложение: если Латвия зарабатывает с транзита 10 ls с тонны переваленного груза, то пусть они отчисляют Латгаии хотя бы по 10-20 сантимов. Эти деньги пойдут на ремонт дорог, развитие приграничной торговли с Россией и Белоруссией, восстановление промышленности, что сразу даст рабочие места и вернёт людей.

 

Три языка и своя валюта

Илларион Гирс, юрист, магистр международного и европейского права:

— Аргумент правящих, что у латгальцев нет права на самоопределение, потому что они не нация,— ошибочно. Это раньше только нация имела такое право. Скажем, во времена Ленина на этом основании Латвия и Финляндия вышли из состава Российской империи.Сегодня право на самоопределение имеют и компактные группы населения. Прецедент Косово перезагрузил международное право: тогда за отделение выступило население, чьи корни на конкретной территории были спорными, но оно составляло значительную часть и ущемлялось со стороны центра

Так же и в Латвии. Для самоопределения Латгалии не нужен госреферендум, чтобы Латгалию «выпустили» из Латвии. Чтобы Латгалия стала автономной, достаточна лишь воля её жителей — внутренний референдум. Кроме того, в Латгалии есть и традиционно проживающий народ — латгальцы.

Они тоже в большинстве своём — за.С учётом того, что регион дискриминируется уже более 20 лет, это самый слаборазвитый край, хоть через него и перевозятся все те блага, которыми потом пользуются богатые города. Мы предлагаем автономию — политическую (все законы Латвии, которые касаются нашего региона, должны утверждаться тут), налоговую (уменьшать!), культурную и языковую (минимум три языка: латышский, латгальский и русский). Возможно, введём свою внутреннюю валюту. К нам приедет эксперт из Бельгии, страны, которая сейчас находится на грани распада, который расскажет, как своя валюта помогала спасать депрессивные регионы.

«Мы предлагаем и языковую автономию — три языка: латышский, латгальский и русский».

Вся Европа разделяется на мелкие части

«В ближайшие два года пройдут три важных референдума — по отделению Южного Тироля, Шотландии и Каталонии. А богатая Северная Италия изъявила желание отделиться от аграрной Южной Италии — итальянцы от итальянцев».

Андрей Бердников, доктор политологии, общественный деятель:

— Главная тенденция Европы сегодня — регио­нализация, создание автономий. К 2014 году ЕС будет превращаться в федерацию.В центре останутся только вопросы макро­экономики, банковской, монетарной и фискальной политики, а всё остальное предлагается решать на местах. Все чаяния периферийных меньшинств должны быть удовлетворены, иначе империи разваливаются, как показывает история.Требование автономии вообще уже никого не пугает и не удивляет. Вся Европа состоит из автономий, иначе трудно всех удовлетворить. Только в Испании их 17. Многие страны и области пошли на второй шаг. В ближайшие два года пройдут три важных референдума — по отделению Южного Тироля, Шотландии и Каталонии (там на последнем референдуме 60% получили сепаратистские партии).Вариантов много. Скажем, сейчас богатая Северная Италия изъявила желание отделиться от аграрной Южной Италии — итальянцы от итальянцев. Кстати, в итальянском Южном Тироле живут немцы.

У нас в Латгалии также компактно живут русские. Чем они хуже? Тем более что мы не несём угрозы территориальной целостности Латвии.Сопротивление, конечно, идёт везде. Но в большинстве мест вопросы решаются юридическим путём — через механизмы референдума. С оружием в руках действовали лишь баски, корсиканцы и ирландцы. Но в целом тенденцию уже не остановить. Действовать можно лишь материальными стимулами: если Латгалии откроют благоприятный режим — местные жители и не поддержат автономию.

Латвия — это четыре отдельные земли

«Путь через Латгалию — самый короткий и экономически выгодный коридор с Востока к морю».

Владимир Щукин, доктор философии, экономист, член правления Фонда развития Латгалии:

— Я предлагаю внести изменения в Сатверсме — об автономии всех земель Латвии — Курземе, Видземе, Земгале и Латгале. Каждая из этих земель должна иметь отдельное представительство в парламенте и сама решать, какой язык в ней доминирует, и строить отношения с соседними регионами. Каждая самостоятельно формирует свой бюджет и отчисляет долю в центр, а их депутаты в Сейме отчитываются именно перед избирателями своих земель. Сегодня такого нет.К примеру, представители Латгалии в Сейме практически не защищают интересы своего региона. В отличие от, скажем, Вентспилса. А ведь первая железная дорога по территории Латвии строилась от Орла до Вентспилса, который был маленькой прибрежной деревушкой. Именно русские купцы сделали его тем, чем он сейчас является в рамках торгового пути Россия — Запад.

Путь через Латгалию — самый короткий и экономически выгодный коридор с Востока к морю.Сатверсме не священная корова. Её надо модернизировать в ногу со временем, а не кричать о посягательствах на основы государственного строя. Конечно, это радикальное решение требует всестороннего обсуждения. Особенно со стороны бизнес-сообщества. Но оно очень важно.

 

Откуда возникла идея автономии

Территории, которые сегодня называются Латгалией (от границы до Екабпилса по правому берегу Двины), с конца XVIII века входили в Витебскую губернию Российской империи.В середине XIX века царское правительство поддержало развитие латышского языка и движение младолатышей, чтобы дать отпор немецкому засилью в Риге и Курземе, но оно же выступало против латгальского языка, считая его проявлением сепаратизма.Латгальцев тогда поддержал католический Ватикан, который через ксендзов распространял церковную литературу на латгальском языке. В Первую мировую и Гажданскую войны на этих территориях с переменным успехом хозяйничали то немцы, то красные, то поляки.

Бесконечная смена властей опустошила сёла и развалила промышленность Латгалии.В 1919 году латгальские патриоты приняли Декларацию о вхождении этих территорий Витебской губернии в независимую Латвию, признанную большевиками и Лениным. Так Латгалия стала частью Латвии.До переворота Улманиса 1934 года латгальцы вели делопроизводство и выпускали свои печатные издания (газеты, книги, учебники) на латгальском языке. Улманис запретил латгальский язык как таковой.

В советское время Латгалию подняли за счёт строительства большого числа предприятий, на которые приезжали работники со всего Союза и продукцию которых экспортировали по всему СССР.После 1991 года большая часть предприятий, потеряв рынки сбыта, разорилась. Из-за отказа властей финансировать край Латгалия пустеет (некоторые районы за 20 лет лишились 60% населения) и беднеет быстрее,чем Рига, Курземе и Видземе.Развалились производство, сельское и лесное хозяйство.

Только Даугавпилс за последние 20 лет потерял 10 000 рабочих мест в промышленности.При этом госчиновники принимают концепцию о том, что всей Латвии денег не хватит — будем развивать лишь перспективные и густонаселённые территории — Ригу, Рижский район, Лиепаю и Вентс­пилс.Сегодня у Латгалии остался единственный шанс выжить — самим решать свои проблемы. Отсюда и возникла идея автономии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *