Weeds

Марихуана: трава или отрава?

• 03.12.2012 • Тема неделиКомментариев (0)1113

В Латвии начат сбор подписей за легализацию лёгких наркотиков. «Суббота» решила разобраться, кто за этим стоит, кому это выгодно и почему это опасно. На одном из латвийских порталов идёт сбор подписей за декриминализацию марихуаны в стране.

Это подразумевает отмену наказания за выращивание, хранение, ношение и курение этого наркотика.

Говоря языком тех, кто употребляет наркотики, сама инициатива сбора подписей «вставляет и плющит». Так вот чего, оказывается, не хватает Латвии для полного счастья! В стране никаких проблем! Нет ни безработицы, ни нищенских пенсий, ни ужасных дорог — мы шикарно живём, а значит, самое время озаботиться декриминализацией марихуаны.Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно — за легализацию дури подписалось уже почти 5000 человек…

Откуда ноги растут

Автором предложения декриминализации марихуаны стал некий Арис Абеле. Он призвал власти республики отменить наказание за выращивание конопли для собственных нужд (два-три куста), хранение (от 20 до 30 граммов сушёной марихуаны и от 200 до 300 граммов невысушенной марихуаны), ношение (до 5 граммов) и курение небольшого количества марихуаны (насколько небольшого количества: один, два, пять косяков в день — автор не указывает).В предложении господина Абеле нет ничего криминального.

Ну сморозил человек глупость, с кем не бывает. Дело в другом: под знамёна этой идеи встали люди, от которых никто ничего подобного не ожидал.Например, политтехнолог Юргис Лиепниекс, бывший соведущий программы «Спорная teritorija», не скрывает, что баловался различными одурманивающими средствами. И даже разместил на своей странице в одной из социальных сетей несколько фотографий из Амстердама с папироской в руке и подписью — Weeds (на сленге — «травка», «косяк», «дурь» и т.п.).

По мнению Лиепниекса, во-первых, марихуана более дешёвый и менее вредный способ опьянения, чем алкоголь, и если бы она была доступна жителям Латвии, то они меньше пили бы.Во-вторых, в нелегальном положении марихуаны заинтересована организованная преступность — наркодилеры стремятся подсадить народ на более сильные наркотики, например на героин. В-третьих, от марихуаны ещё никто не умер, более того, во всём мире она считается лечебным средством…С Юргисом Лиеп-ниексом во многом солидарна политолог Ивета Кажока, ссылающаяся на опыт Голландии, в которой с разрешением лёгких наркотиков люди стали меньше употреблять тяжёлые.А недавно и Сармите Элерте, кандидат на пост мэра столицы, подлила масла в огонь, публично заявив, что Рига должна стать североевропейской звездой, такой как Амстердам. Что именно имела в виду госпожа Элерте?

Будем надеяться, что всё же количество каналов и мостов.Бомба замедленного действияПо мнению поборников легализации марихуаны, никакого вреда от этого не будет, напротив, сплошная польза. Полиция получит возможность бороться с более тяжкими преступлениями, не заморочиваясь на невинных забавах тех, кто любит покурить косячок. Народ будет дымить, не опасаясь преследования по закону. На заброшенных латвийских полях будет колоситься конопля, благодаря которой сельское хозяйство страны наконец-то пойдёт в гору. А главное, мы наконец-то вплотную приблизимся по уровню свободы к Амстердаму!И только наркологи мутят воду: шумят, кричат, пытаются что-то доказать… Но, может быть, они преувеличивают опасность? И марихуана не так страшна, как её малюют?—

Вокруг марихуаны крутится слишком много мифов, и все они построены на софистике, подмене понятий и смещении акцентов, — говорит врач-нарколог Татьяна Юста. — Медики в этом плане самые честные. Никто из них не отрицает факта, что марихуана обладает определённым эффектом: расслабляет мышцы, облегчает боль, отвлекает от дурных мыслей.Но говорить о каких-то уникальных лечебных свойствах травки будет большим преувеличением. Ни при одной болезни врачи не назначают марихуану как основное лекарство! Только в качестве вспомогательного средства.

Почему? Да потому что для лечения существуют более эффективные препараты, которые принесут гораздо больше пользы больному.А вот разрушить организм марихуана и в самом деле может: от неё страдают все органы без исключения, и в первую очередь мозг.Действие травки можно сравнить с бомбой замедленного действия. Активные вещества медленно накапливаются в организме и очень медленно выводятся. И в этом коварство марихуаны: последствия её курения могут аукнуться не сегодня, не завтра, а через достаточно большой промежуток времени. Многие из тех, кто в 80-90-е годы курил травку, сегодня лечатся в психиатрических лечебницах от шизофрении.

Уход в зазеркалье

— Травка поражает не только тело, но и душу, — убеждена нарколог. — Марихуана очень серьёзно деформирует личность: человек перестаёт жить своей жизнью, переселяется в иллюзорный мир, становится апатичным, безразличным ко всему, что его окружает.Напрасно поборники марихуаны заявляют, что люди, курящие этот наркотик, никому не мешают, мол, они тихие. Но какую пользу они приносят обществу? Человек, подсевший на марихуану, выпадает из реального мира, он не хочет и не может работать — память и трудоспособность страдают в первую очередь. Кроме того, снижается сообразительность, искажается чувство времени, ослабляется способность к концентрации внимания и координации движений…

Если сегодня мы разрешим марихуану, то через 10 лет получим общество изменённых личностей, шизоидных существ, которые будут сидеть на пособии и жить в мире своих иллюзий.А между прочим, на траву нужны деньги, которые необходимо заработать.

Тот, кто курит марихуану, работать не хочет, а значит, его дальнейший путь — это враньё, воровство, грабежи… Так что аргумент, выдвигаемый сторонниками легализации марихуаны, о том, что у полиции уменьшится работы, весьма сомнителен. Как, впрочем, и другое утверждение — о том, что запретный плод сладок: мол, стоит только легализовать наркотик, и молодёжь потеряет к нему интерес. Полная ерунда! Совершенно очевидно, что молодые люди с большей охотой будут пробовать то, что разрешено, чем то, что вне закона!Для чего же тогда нужно декриминализировать марихуану?

И кто эти люди, которые так активно выступают в защиту наркотика? Возьму на себя ответственность утверждать, что поборниками нововведения выступают те, кто сам неравнодушен к косякам! По долгу службы я не раз сталкивалась с курильщиками марихуаны, терпеливо выслушивала их рассуждения и всегда задавала им вопрос: а вы бы хотели, чтобы ваши дети курили травку? Хотели бы, чтобы ваш ребёнок мог купить марихуану так же свободно, как ириски или кока-колу? И всегда слышала один и тот же ответ: нет! Но тогда это лицемерие! Как можно ратовать за то, чего не пожелаешь своим детям?

Догоним и перегоним Амстердам

И наконец, последнее. Сейчас у нас очень модно равняться на другие страны. Абсолютно во всём. Почему Латвия не живёт своим умом — вопрос риторический. Но даже перенимая чужой опыт, неплохо бы было его изучить. Да, есть страны, где марихуана легализована. Весь вопрос в том, каковы тому причины и чем обернулся этот эксперимент.

В Мексике, например, легализация марихуаны стала следствием бессилия полиции. Там курит траву каждый второй, на всех тюрем не хватает. Вот власти и пошли по пути меньшего сопротивления. Но разве это пример, достойный подражания?Возьмём Нидерланды — страну, в которой разрешено практически всё. Но если такая свобода нравов не имела бы никаких негативных сторон, то почему сейчас правительство страны идёт на попятную? За пять последних лет количество «кафешопов» сократилось с 1500 до 700, был принят закон о 5 граммах, разрешённых к продаже, хотя ранее никаких ограничений не существовало, для жителей ввели специальные клубные карты, разрешающие курить траву…

Значит, не всё так гладко в нидерландском королевстве?Что же касается других стран, к примеру Чехии, где с 2010 года разрешено иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1 грамм кокаина и т.д., то рапортовать об успехах ещё рано: о правильности или неправильности этого решения можно будет поговорить лет эдак через десять…А самое главное — в Латвии сегодня проблем и без марихуаны выше крыши. Голодают пенсионеры и многодетные семьи, растёт безработица, по-прежнему уезжает из страны молодёжь… Короче, у нас своих косяков хватает. Зачем нам чужие?

И Сорос туда же!

Американский миллиардер Джордж Сорос пожертвовал 1 млн. долларов в поддержку легализации употребления марихуаны в Калифорнии.Сорос считает, что налогоплательщики тратят огромные деньги на содержание полицейских служб, преследующих наркодельцов, тогда как госконтроль мог бы приносить в казну миллиарды долларов прибыли ежегодно. Легализация марихуаны уменьшила бы нарушение гражданских прав и свобод людей, а «вместо этого полиция могла бы сосредоточиться на раскрытии тяжких преступлений».

Последствия употреблениятравки для организма

МОЗГ. Вся химия мозга сбивается с нормального ритма работы. Марихуана влияет на мыслительные способности, способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению и на память.

ЛЁГКИЕ. Из-за того что курильщики марихуаны вдыхают нефильтрованный дым и задерживают его на долгое время, повреждаются ткани лёгких. В конопляном дыме гораздо больше веществ, являющихся причиной рака, чем в табачном дыме.

СЕРДЦЕ. Использование марихуаны вызывает усиленное сердцебиение, учащение пульса и повышение кровяного давления.

СИСТЕМА РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ. У мужчин курение марихуаны снижает содержание тестостерона, мужского гормона. В тяжёлых случаях наблюдается уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности. Каннабиноиды накапливаются в женских репродуктивных органах и могут вызвать отклонения при вынашивании плода, тяжёлое протекание родов и раннюю смерть младенцев.

Боб Марли и чукотские шаманы

— Все попытки обелить марихуану и свести её эффект к уровню безобидной травки несостоятельны, — считает сертифицированный врач, преподаватель интегративной медицины университета Страдыня Игорь Кудрявцев. — Какая разница, от чего возникают кайф и глюки! Важно, что они возникают!Воздействие марихуаны на человека: уход от реальности в «параллельные миры», изменение сознания, острый психоз, разрушение личности.Я наблюдал несколько пациентов, подсевших на марихуану: картина удручающая.

Во-первых, очень быстро наступает отупение. Человек не способен усваивать знания, у него резко ухудшается память.Во-вторых, галлюцинации могут переходить в хронические формы (голоса, которые слышатся после приёма наркотика, могут и не уйти).В-третьих, наступает тяга к веществу — главный синдром любой зависимости.

В группе риска прежде всего молодёжь. Она попадает на крючок очень легко: мифы вокруг травы слагаются ещё со времён хиппи. Например, молодых людей греет мысль о том, что Боб Марли курил травку всю жизнь — и ничего, вон какую музыку писал! Или о том, что трава входила в ритуал индейцев или чукотских шаманов — а они живут себе и здравствуют.Но… ведь не из каждого любителя покурить вырастает Боб Марли. Да и латыши не индейцы и не чукчи! Природа не одарила жителей Латвии теми ферментами, которые позволяют шаману, попыхивая трубкой, со своей Чукотки разглядеть вдали светлое будущее. Так что в данном случае пословица «что русскому здорово, то немцу смерть» верна как никогда

Наконец, самый опасный миф заключается в том, что марихуана считается лёгким наркотиком, мол, это же не героин… Но молодые люди не могут понять, что лёгкие наркотики — это то же самое, что безалкогольная водка. Ни того ни другого в природе не существует! А тот, кто начинает с травки, имеет все шансы закончить героином.В конце концов, алкоголиками тоже не становятся не сразу. Никто не спивается с водки или с денатурата, всё начинается красиво — с пива или шампанского.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *