holms-06

Бейкер-стрит.LV

• 07.01.2013 • СобытиеКомментариев (0)910

В Риге широко и массово отметили день рождения Шерлока Холмса. На праздник пришли тридцать детективов, двадцать докторов, в достаточном количестве были представлены миссис Хадсон и красавицы Ирен Адлер

Английская борзая мирно прогуливалась с английским бульдогом, темпераментно заливался английский кокер-спаниель Снупи, а вот из доброго десятка собравшихся собак Баскервилей никто не выл. Молодцы! Не на болоте же!

Фестиваль проводился второй раз. В этом году он стал международным. Своих героев Артура Конан Дойла на этот раз выставили Россия, Украина и, конечно, Англия!В следующем году, по словам организаторов, обещали подтянуться даже Бразилия и Новая Зеландия.Всё-таки потомок Гуго Баскервиля долгое время скрывался именно на родине диких обезьян, а новозеландский монетный двор ещё в 2007 году выпустил монету с портретом Шерлока Холмса и Василия Ливанова в одном лице!

IMG_5016_cp

— Любовь к великому сыщику не знает границ, — рассказывает одна из организаторов праздника, совладелица пиар-компании PR Līnija Ирена Дроздова. — Книги Артура Конан Дойла переведены на все языки мира, экранизации выходят на экран с начала прошлого века. Разумеется, для многих из нас Шерлок Холмс и доктор Ватсон больше всего ассоциируются с Василием Ливановым и Виталием Соломиным из бессмертного сериала Игоря Масленникова, но свои Холмсы и Ватсоны есть и в Японии, и в Люксембурге, а в США и Великобритании их вообще и не сосчитаешь! Мне кажется, это классная идея, чтобы все эти киногерои однажды встретились в Риге, раз самый лучший фильм снимался именно здесь и именно мы придумали проводить этот фестиваль!

Мужская дедукция против женской интуиции

Регистрация официальных участников дня рождения Шерлока Холмса началась в декабре прошлого года, но многие из звёзд праздника стали готовиться и того раньше.Например, рижанка Настя для того, чтобы вжиться в роль Ирен Адлер, готовила и шила подходящий костюм целых три месяца!По словам Насти, её героиня — самый сильный женский персонаж у Конан Дойла, который доказывает, что дедукция сильного пола и рядом не стояла с женской интуицией!

Не заставляйте тигра скалить зубы!

Инженер-строитель Александр Кукля хотел предстать на этом фестивале беглым каторжником Селденом — тем самым, которого Светлана Крючкова кормила на болоте.

— Помните бессмертную тираду Никиты Михалкова: «Я ничего не понимаю, пожалуйста, не понимаю ничего… Брат, болото… какой обед может быть на болоте?!» — цитировал любимый фильм Александр. — Это же так ярко и здорово!Но ни на киностудии, ни в театре оперетты не нашлось подходящей шубы, поэтому я стал полковником Себастьяном Мораном.Вы знаете, очень хотелось быть на этом празднике негодяем. Моран — это жесть, а его фраза: «Не заставляйте тигра скалить зубы, сэр дурак!» — вообще супер.

В роли полковника Морана Александр стал одним из самых ярких персонажей праздника и даже дал интервью телекомпании «Россия».Кстати о негодяях. В палитре антигероев на фестивале был и мистер Стэплтон в единственном экземпляре, несколько профессоров Мориарти и два маркёра Прайса.— Самое сложное было тренировать кривобокую походку, — поделился зубастый маркёр Кирилл, — а с нарядом здесь всё было по минимуму: зубной протез дала дочка после Хэллоуина, потёртый котелок и трость — из гримёрной театра оперетты. Очень недорого!

holms-03

«Овсянка, сэр!»

Организаторы праздника рассчитывали, что на фестивале на глазах у гостей со всего мира на главной площади города эффектно сможет выступить одна из латвийских продовольственных компаний.И здесь придумывать ничего не надо — просто говори: «Овсянка, сэр!» — да продвигай свою полезную продукцию. Вот тебе мировая слaва и эфиры телеканалов!

Но в солидной местной компании, занимающейся производством овсяных хлопьев, никакой пользы от участия в фестивале не увидели. Сказали: «Ну, овсянка. Мы давно её производим. А что? А при чём здесь Шерлок Холмс?..»

Ну, за самое важное из всех искусств — за кино! За понимание!

{ppgallery}galleries/01_holms{/ppgallery}

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *