barishnikov_vladi_visockij

Гении и Рига

• 01.02.2013 • ПерсонаКомментариев (0)645

Две круглые даты января — 65 лет легендарному танцовщику Михаилу Барышникову и 75 лет гениальному актёру и барду Владимиру Высоцкому. Несмотря на различие жанров, между ними было много общего.

Оба очень тепло относились друг к другу. Оба были невероятно свободолюбивыми. Оба оставили неизгладимый след в истории Риги.

Опасно для жизни

Михаила Барышникова и Владимира Высоцкого в 1971 году познакомил режиссёр и актёр Иван Дыховичный, в то время только поступивший в труппу Театра на Таганке. В американском фильме о Высоцком «Пророков нет в Отечестве своём», снятом при поддержке Милоша Формана в 1982 году, Барышников вспоминал, что в Ленинграде вскоре после их знакомства они поехали на Чёрную речку, к месту дуэли Пушкина, и Высоцкий сказал: «Вот отсюда всё началось».

Высоцкий был старше Барышникова на 10 лет. Его популярность в те годы была фантастической. Но разницы в возрасте и «весе» между собой Барышников и Высоцкий не ощущали. Они встречались при малейшей возможности. То в Ленинграде, когда Таганка привезла туда своего знаменитого «Гамлета», то в Париже в 1975 году, когда Барышников приехал на первые гастроли в составе Американского театра балета, то в Нью-Йорке во время гастролей Высоцкого в США.

Во время гастролей Барышникова в Париже в 1975 году он познакомил Высоцкого с художником Михаилом Шемякиным. Жена Шемякина Рива вспоминала: «Нас познакомил Миша Барышников, он танцевал в тот вечер в Гранд-опера. Танцевал всего пять минут — кажется, отрывок из «Дон Кихота»… но какие были аплодисменты! После выступления он пригласил нас за кулисы — там мы и познакомились с Володей и Мариной. А позже узнали: оказывается, эти пять минут — а как он прыгал! — летал! — эти пять минут Миша танцевал со сломанной ногой. А когда мы все вместе возвращались домой, Миша, выходя из лифта, чуть не упал».

О тех парижских встречах Марина Влади рассказывала в книге «Владимир Высоцкий. Прерванный полёт»: «Сидя в бассейне, мы видим, как приходят двое наших старых друзей — Милош Форман и только что эмигрировавший в США Миша Барышников в сопровождении красивой блондинки. Ты счастлив снова увидеться с Мишей. Вы совсем как маленькие мальчишки резвитесь в голубой воде бассейна… Мы возвращаемся в Нью-Йорк, где нас ждёт Михаил Барышников. Он предоставляет в наше распоряжение свою квартиру».

Во время американских гастролей Высоцкого танцовщик подарил другу «мерседес». Высоцкий же в те дни записал в квартире Барышникова 22 песни. В том числе и «Вдоль обрыва» («Кони привередливые»), под которую Барышников исполнит свой гениальный номер в фильме «Белые ночи» в 1985 году. Через пять лет после смерти Владимира Семёновича.

Общий друг Высоцкого и Барышникова актёр Даниэль Ольбрыхский писал в своей книге «Поминки по Владимиру Высоцкому»: «Нам с Мариной Влади удалось уговорить Мишу Барышникова, который снимался в американском фильме «Белые ночи», включить в картину песню… Потрясающее впечатление. Лучший танцовщик в мире воплотил в танце творение умершего друга, пение которого слышно фортиссимо из магнитофона, стоящего тут же, на сцене. Удивительные, необыкновенные кадры».

Никто не знает, почему впоследствии колеи Высоцкого и Барышникова больше не пересекались. Ходили разные слухи — один нелепее другого. Сам Барышников ни в одном из воспоминаний ни словом не коснулся этой темы. В память о тех временах осталось гениальное фото их общего друга фотографа Леонида Лубяницкого: Миша, Володя, а между ними — Марина Влади с табличкой «Опасно для жизни».

Visocky

Рига Высоцкого: памятник космического происхождения

В нашем городе легендарный поэт Высоцкий бывал не раз. Во время гастролей Театра Пушкина и Таганки, во время съёмок в картинах «Карьера Димы Горина», «На завтрашней улице», «Четвёртый» и «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Отдыхал в Доме творчества писателей, где общался с Шукшиным и Параджановым. Не раз давал концерты в институтах и школах. Позировал художнику Артуру Никитину, который писал его портрет…

В прошлом году в Ригу приезжал сопредседатель Фонда Высоцкого космонавт Георгий Гречко, который объявил о планах установки барельефа Высоцкому к 75-летию поэта напротив здания Балтийской международной академии (БМА), где в советские годы располагался клуб РКИИГА, в котором Высоцкий дважды давал концерты. На третьем этаже этого здания находится Международный центр-музей Владимира Высоцкого.

Процесс пошёл. За работу над барельефом взялся рижский скульптор Гоча Хускивадзе. Ещё один космонавт — в прошлом рижанин, Анатолий Соловьёв, выделил для монумента осколок метеорита. Увы, как рассказал «Субботе» председатель сената БМА Станислав Бука, проект слегка притормозился. Оказалось непростой задачей согласовать барельеф у всех родственников поэта. Тем не менее г-н Бука не теряет надежды, что к весне всё сложится и у Риги появится свой памятник человеку-легенде.

Рига Барышникова: три с половиной визита

Звёздный танцовщик и артист в Риге родился и начал танцевать. Со времени своего побега на Запад Барышников ни разу не возвращался в Россию, зато родной город навещал три раза официально и один — тайно.

После войны отца Барышникова, подполковника, направили служить в Ригу. Миша родился в коммуналке на Сколас, 36а. С отцом, человеком суровым, отношения у мальчика не ладились. Воспитанием сына занималась мама Александра Васильевна, которая водила его в театры и в балетную студию на улице Блауманя.

barishnikov

Когда Мише было 11 лет и он уже начал учиться в хореографическом, мама трагически ушла из жизни. У отца вскоре появилась новая семья, мальчик почувствовал себя лишним. Его приютили семьи друзей. В квартире своего однокурсника по хореографическому Андриса Витиньша (впоследствии танцовщика рижского Театра оперы и балета и фотожурналиста) Миша прожил два года. Мама Андриса заменила ему мать.

Впоследствии Михаил поддерживал связь со своим почти братом. Они провели вместе много времени, когда Барышников впервые приезжал в независимую Латвию в 1998 году — с названной в честь матери дочерью Александрой (от актрисы Джессики Ланж) и сыном Питером (от нынешней жены Лиз Рейнхардт). В тот раз Барышников дал два концерта в поддержку Рижского хореографического училища и купил собаку в память о боксёре из своего рижского детства, которого отец заставил продать после того, как щенок испортил обувь.

Десять лет спустя Барышников приезжал ещё два раза: в 2008 году договаривался с Национальной оперой о своих будущих гастролях и в 2009 году — с программой «Три соло и дуэт». И вот в прошлом году Михаил снова неожиданно возник в жизни Андриса Витиньша: поздно вечером позвонил и предложил выпить пива. У него было всего два часа между самолётами. За это время друзья детства успели пройтись по памятным улочкам — к дому, где родился Барышников, к зданию первой балетной студии и выпить по бокальчику… Как будто и не было между ними ни времени, ни расстояния.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *