veshnjakov-02

Александр Вешняков: "Я приехал сюда с добром"

• 13.02.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)720

Александр Альбертович Вешняков прибыл в Латвию пять лет назад, 11 февраля. На следующий день вступил в официальные права Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвии.

По случаю красивой даты и в канун Дня дипломатического работника Российской Федерации Александр Альбертович дал пресс-конференцию и представил своеобразный отчёт за минувшую пятилетку.

— Александр Альбертович, в одном из своих интервью вы как-то обмолвились, что российско-латвийские отношения не столь хороши, как хотелось бы. Что вы как посол за эти пять лет старались сделать, чтобы они улучшились?

— По-моему, итоги нашей пятилетней работы и есть моя попытка ответить на ваш вопрос. Полагаю, самое главное то, что эти отношения всё-таки развиваются, несмотря ни на какие сложные события, которые происходят в наших двусторонних и многосторонних отношениях. Я имею в виду в частности и те непростые события, связанные с грузино-осетинским конфликтом летом 2008 года, и непростой прошлый год. Но вместе с тем мы сохранили конструктивный подход в вопросах культурного и экономического сотрудничества.

И всё-таки главные достижения, которые мы имеем, — это позитивная тенденция движения на то, чтобы стать ближе друг к другу и понять друг друга. И те продвижения, которые у нас есть в туристической сфере, и в росте товарооборота, и в перспективах введения безвизового режима, говорят о том, что настроения меняются.

Пять лет назад, заступая в должность, когда мне задали вопрос, с чем я сюда приехал, я сказал: «Я приехал сюда с добром». И этому тезису в своей работе я следую все пять лет. И рад, что у россиян всё больше складывается впечатление, что в Латвии живут добрососедски настроенные жители. И на бытовом уровне у нас практически не возникает никаких серьёзных проблем, что подтверждает желание россиян приезжать в Латвию и летом, и весной, и на новогодние праздники.

Мы стараемся не создавать никаких преград для нормального человеческого общения наших граждан. Я по этому поводу придерживаюсь принципа «Не мешай!».

Приедет ли Путин в Латвию?

— Насколько высока в ближайшее время вероятность официального визита в Латвию Владимира Владимировича Путина?

— Все мы знаем, что приглашение президенту Российской Федерации было высказано с латвийской стороны в 2010 году, во время визита Валдиса Затлерса. Его подтвердил и новый президент Андрис Берзиньш. Российская сторона это приглашение не отвергает, но в ближайшей повестке дня этот визит пока не значится. А стоит в ближайшей повестке дня визит председателя правительства Латвийской Республики Валдиса Домбровскиса в Санкт-Петербург, на конференцию премьер-министров стран Балтийского моря, посвящённую проблемам экологии. Проходить она будет 5 и 6 апреля.

Официальное приглашение от премьер-министра России Дмитрия Медведева я уже лично передал Валдису Домбровскису. Он его принял.

veshnjakov-01

О лживых высказываниях Латвии против России

— Что вы можете сказать по поводу высказываний министра иностранных дел Латвии Ринкевича, упрекнувшего Россию в выдвижении против Латвии абсурдных, как он выразился, обвинений в возрождении нацизма, а также неконструктивных высказываний во время референдума о предоставлении русскому языку государственного статуса?

— Я категорически не принимаю такого рода критических замечаний в адрес Российской Федерации. Во-первых, если Ринкевич говорит о том, что мы чуть ли не специально и целенаправленно дискредитируем Латвию, обвиняя её в возрождении нацистских тенденций, то хочется отметить, что дискредитирует Латвию прежде всего тот, кто ежегодно 16 марта организует в центре латвийской столицы марши бывших легионеров Waffen SS. И тот, кто открывает им памятники.

Дискредитирует Латвию тот, кто под хорошей идеей примирения готовит проект закона о ветеранах, который в представленной общественности версии называется законом о демобилизованных лицах. Согласно этому проекту тот, кто служил в Waffen SS, — уважаемый в Латвии человек, которого латвийское государство собирается поддерживать морально и материально. А тот, кто воевал по зову сердца против абсолютного зла под названием нацизм, по закону будут считаться никем — или оккупантом.

Если этот законопроект примут, он и станет настоящей дискредитацией Латвии. Россия называла и будет называть вещи своими именами. На это мы имеем полное моральное право и даже обязанность. Что касается якобы неконструктивных высказываний официальных лиц России во время референдума, то я таковых не знаю!

Но в то же время я точно знаю неконструктивные, лживые и спекуляционные выступления официальных лиц Латвийской Республики по этому поводу. Когда Россию обвиняли и в том, то она чуть ли не организатор этого референдума, и в том, что она его финансировала. Также говорили, что у России есть скрытые цели и вся наша программа по работе с соотечественниками представляет угрозу национальной безопасности Латвии.

Разве эти высказывания не разогрели в Латвии опасные настроения? Разогрели! Это тоже факт. Получается, что высказывания именно латвийских политиков обостряют наши отношения. И последнее. Министр обороны Латвии в конце прошлого года позволил себе в одной американской газете такое высказывание: «Я по-прежнему считаю Россию врагом, которому доверять нельзя!»

Эти слова сказал министр обороны Латвии! Допустим, нам подавали сигналы, что министра не так поняли журналисты, которые, в свою очередь, неправильно опубликовали его мысли. Хорошо, тогда извинитесь, дайте в печати опровержение. Но ничего этого не последовало. Поэтому я не могу принять эти критические замечания в адрес России. Но вместе с тем я настроен на позитив и на то, чтобы наши страны стали добрыми соседями.

veshnjakov-03

Будут ли поставлены точки над «i» в истории

— Насколько, на ваш взгляд, реальна возможность встречи за круглым столом российских и латвийских историков, которые смогут расставить все точки над «i» в спорных вопросах общей истории своих стран? Предпринимаете ли лично вы какие-то действия, чтобы эта встреча произошла?

— Действия предпринимаем, наши историки уже общаются, и есть обнадёживающие результаты. Почему я так говорю? Потому что уже состоялось два заседания комиссии историков — уважаемых профессоров, академиков. Первое прошло год назад в Москве, когда разработали программу действий. Второе заседание по конкретным вопросам состоялось здесь, в Риге, в ноябре 2012 года.

Третье назначено в России на осень 2013 года. Темы, которые были предложены российской стороной: Первая мировая война, столетие окончания которой мы будем отмечать в 2014 году.

Латвийская сторона предложила тему Второй мировой войны. Именно эти две очень острые, важные и непростые темы будут предметом обсуждения наших историков в рамках следующего заседания комиссии. А по предыдущим дискуссиям и выступлениям в ближайшее время выйдет специальный сборник документов.

И я надеюсь, что посольство России в Латвии действительно способствовало деполитизации в работы этой комиссии. Потому что очень плохо, когда, например, политики вообще не занимаются историей. Но не менее плохо, когда историей занимаются только политики. Потому мы пытаемся найти ту самую золотую середину по выходу из той сложной проблемы, по отношению к которой в наших государствах нет однозначного подхода.

— Сколько граждан и жителей Латвии за эти пять лет получили гражданство России? И как правительство России относится к этим цифрам?

— Самое большое количество желающих принять гражданство России в Латвии было зафиксировано в 2009-10 годах. Так, в 2010-м это число достигло 5347 человек. Главной причиной этому, на мой взгляд, послужил острый экономический кризис, который переживала Латвия. В последние два года эта цифра уменьшилась почти в два раза, она не превышает 3000 человек в год.

В целом у нас нет никаких намерений специально стимулировать и подогревать желание людей получать гражданство России. В соответствии с нашим законом мы предоставляем его тем, кто к нам за ним обращается и имеет на это полное право. На сегодняшний день, по нашим косвенным оценкам, в Латвии проживают порядка 40 000 граждан Российской Федерации. Из них 31 000 человек — пенсионеры. Ещё одна интересная цифра: ежегодно этим пенсионерам Российская Федерация перечисляет 115 млн. долларов.

— А какие конкретно действия вы предпринимаете для того, чтобы латвийские школьники и молодые люди могли ближе познакомиться с Россией?

— У нас есть принципиальная позиция: если школа обращается к нам с заявкой об оказании им содействия в поездке школьников в города России, мы всегда идём навстречу. В частности помогаем в оформлении виз без уплаты пошлины. У нас есть даже специальная программа сотрудничества с Псковской областью в этой области. Были также организованы очень интересные поездки для педагогов русских школ по договорённости с администрацией Ярославской области.

И отмечу, что такого рода моральное и даже материальное содействие со стороны посольства России в Латвии всегда оказывалось и будет оказываться, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди России и Латвии больше общались друг с другом и лучше понимали то, что происходит в наших странах.

— Скажите главное: вы остаётесь с нами на следующую пятилетку?

— Всё продолжается! А будет это пятилетка, год или два — это не от меня зависит, а от президента Российской Федерации, а также от результатов той работы, которую мы будем вместе проводить для укрепления добрососедских отношений между нашими странами.

Александр Альбертович Вешняков прибыл в Латвию пять лет назад, 11 февраля. На следующий день вступил в официальные права Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвии. По случаю красивой даты и в канун Дня дипломатического работника Российской Федерации Александр Альбертович дал пресс-конференцию и представил своеобразный отчёт о работе посольства РФ за минувшую пятилетку.

Александр Альбертович Вешняков прибыл в Латвию пять лет назад, 11 февраля. На следующий день вступил в официальные права Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвии. По случаю красивой даты и в канун Дня дипломатического работника Российской Федерации Александр Альбертович дал пресс-конференцию и представил своеобразный отчёт о работе посольства РФ за минувшую пятилетку.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *