korotchenko-02

Российский военный эксперт ставит в пример британских принцев

• 16.02.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)975

26 февраля, во вторник, в рамках Международного Медиа-клуба «Формат A-3» в Латвии пройдет встреча с известным российским военным экспертом, военным журналистом и политологом Игорем Коротченко.

Тема встречи — «Вопросы безопасности Балтийского региона: угрозы реальные и мнимые».

Планируется обсудить ряд актуальных вопросов:

  • Есть ли у России стратегические интересы в странах Балтии?
  • Cтоит ли местным политикам опасаться ее военной мощи?
  • Для чего Россия проводит военную реформу?
  • Может ли вспыхнуть новая мировая война и как она способна расколоть мир?
  • Создаёт ли участие латвийских военных в миссии НАТО в Афганистане угрозу для Латвийской Республики?
  • Может ли Латвия и другие страны Балтии стать целью террористических атак со стороны радикальных исламистов?
  • Почему Западная Европа не торопится тратить деньги на военные нужды?
  • Каковы перспективы создания системы ЕвроПРО и может ли это привести к новому «железному занавесу» в Европе?
  • Какова вероятность возникновения войн в киберпространстве с участием государств и проведения терактов с использованием кибероружия со стороны международных террористических группировок?

Игорь Коротченко известен в России и за ее пределами своим конструктивным взглядом на современную армию и методы ее совершенствования.

«Я за то, чтобы в армии служили все, — говорит он. — Исключение — только медицинские показатели. И в первую очередь срочную службу должны пройти дети членов правительства Российской Федерации, министров, депутатов Госдумы. Пусть они берут пример с британских принцев, которые отдали воинский долг Туманному Альбиону как простые граждане».

Биография Игоря Коротченко связана с Латвией — он родился 15 февраля 1960 года в Риге. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. С 1982 по 1994 год проходил службу в частях Военно-воздушных сил, Главном штабе ВВС, Генеральном штабе Вооруженных сил. Воинское звание — полковник запаса. Награжден именным оружием.

korotchenko-01

Уйдя в запас, с 1994 года работал военным обозревателем «Независимой газеты». В 1995 году выступил одним из инициаторов создания еженедельника «Независимое военное обозрение». В 2003 году, выражая протест против информационной политики «Независимой газеты», принадлежавшей тогда Борису Березовскому, обратился к журналистам «Независимого военного обозрения» с предложением выйти из редакции, и коллектив его полностью поддержал. С 2003 по 2009 гг. Коротченко — главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер». С 2010 года — главный редактор журнала «Национальная оборона» и директор Центра анализа мировой торговли оружием.

Автор свыше 500 статей по вопросам военной реформы, военного строительства, стратегии развития ядерных сил, ситуации в оборонно-промышленном комплексе, деятельности спецслужб по борьбе с терроризмом. В качестве военного корреспондента выезжал в служебные командировки более чем в 40 стран мира.

Игорь Коротченко является членом президиума Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России и членом Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

На встречу в клубе «Формат А-3» приглашаются журналисты, политологи, военные специалисты, представители общественных организаций, преподаватели, студенты. Мероприятие состоится в Риге 26 февраля, во вторник, в конференц-центре гостиницы Tallink (ул. Элизабетес, 24).

Начало в 17:00. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по e-mail format.a3.latvia@gmail.com. На этот же е-mail можно прислать свои вопросы.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *