zaokunja

За окуня — 1000 евро!

• 01.03.2013 • УдочкаКомментариев (0)869

На Дуньэзерсе прошёл рыболовный фестиваль Zelta Asaris, который уже несколько лет проводит рыболовная фирма Esma. Главный приз достался рыбаку из Сауриеши, поймавшему в общем зачёте 74 окуня. Он получил 1000 евро.

 

 

За какой улов достаётся главный приз, становится известно лишь по окончании рыбалки. Для чего? Чтобы исключить подлог. Бывает на соревнованиях и так, что на водоём заранее проносят нужную рыбу и потом предъявляют её судьям. Или же, чтобы увеличить суммарный улов, друзья кому-то одному передают всю рыбу. У него получается самый большой вес, он и победитель. Вот этого и стараются избежать организаторы фестиваля. Несколько лет назад главный приз достался рыбаку, поймавшему пескарей. Однажды основной приз увёз рыбак, у которого было три самых крупных окуня. На сей раз удача улыбнулась тому, у кого в улове оказалось больше всего окуней — неважно, какого размера.

Но были и другие призы. Например, за самого крупного ерша — размером в 57 сантиметров, за самый большой улов ершей — 1,55 кг, за самое большое количество пескарей — пять. Два солидных приза досталось рыбаку из Вецмилгрависа Юрису Микельсонсу: за самого крупного окуня и за самую большую рыбу. Юрис вытащил окуня весом в 374 грамма. Он оказался и самой крупной рыбой, пойманной в этот день. За это Юрис получил эхолот и электрическую рыбочистку.

Как ловится на других водоёмах?

В Лиепае и на Венте вновь возобновился клёв корюшки. Но, конечно, с клёвом не угадаешь. На днях знакомый приехал на водоём к 11 утра. У тех, кто был на льду, полные ящики, а клёва нет. Оказалось, бешеный жор начался в пять утра и к 10 часам закончился. Если перестаёт брать корюшка, рыбаки начинают искать окуня. Сейчас в Лиепае много крупного. Однако есть одно «но». С потеплением выход на лёд становится опасным, некоторые уже купались в ледяной воде. Поэтому, если не ударят морозы, рыбалка в Лиепае будет проблематична.

На Лиелупе в районе Калнциемса ловят хороших окуня и щуку. На жерлицы друзья вытащили две щуки — на 4,4 и 1,5 кг. Ещё одну — самую большую — так и не смогли вывести.

На Варкалю и Лиелупе продолжает ловиться вимба, ближе к бывшему рыбколхозу «Узвара» — корюшка.

На Кишэзерсе один рыбак собрал хороший урожай окуня в районе семи островов — за Сужи. Обычно там рыбаков немного. Ловить там лучше на баначик рыжего цвета. Ещё один рыбак крупных окуней поднимал на участке Кишэзерса между хутором «Озоли» и рекой Лангой. С одной лунки — двух окуней на 500 и 400 граммов.

Дело близится к весне, поэтому сейчас можно ловить более плотными лесками, более крупными снастями. Если не получается на привычную для вас снасть, попробуйте на тройничок с кембриком или репейником. Или ловить популярным сейчас методом — обманочка. Примерно в 15 сантиметрах выше основной мормышки устанавливайте ещё одну — меньшего размера. На основной леске или на поводке длиной три-пять сантиметров.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *