vitorgan_2

«Мне везло на прекрасных женщин!»

• 06.03.2013 • ПерсонаКомментариев (0)949

Актёр Эммануил Виторган рассказал о трёх своих жёнах, дочке Ксюше и невестке Ксении Собчак.

«Иришка буквально втянула меня назад — в жизнь!»

— Эммануил Гедионович, как вы встретили и за что полюбили свою третью супругу Ирину?

— Мне с юности везёт на прекрасных женщин! История моей женитьбы на Иришке вроде бы простая, но в то же время очень сложная. Иришка моя третья жена. Свет в окошке. Если бы не встреча с этой необыкновенной женщиной, которая буквально втащила меня назад в жизнь, я уже, наверное, не был бы на этой земле и не разговаривал сегодня с вами. Ира мудрая, сильная, добрая. Именно она поддержала меня в самый горький и невероятно сложный момент, когда умерла Аллочка и мне хотелось вслед за ней покинуть этот мир. Я заперся в четырёх стенах, отключил все телефоны… Только благодаря Иришке понял, что наша жизнь — в руках Бога, который каждому отмеряет энное количество лет. Дело в том, что Ириша была наша общая с Аллочкой добрая знакомая. Когда Аллочка сильно заболела (у неё была онкология), очень много людей бросились ей на помощь, включая Иру.

vitorgan_alla_monja

«От любви я не мог дышать»

— Алла Балтер сама в своё время вас спасла от смертельного недуга?

— Да, у меня была серьёзная болезнь, которую удалось победить. Во многом это произошло благодаря Аллочке, которая сделала всё возможное и невозможное, чтобы рак лёгких меня не съел. Я полностью выздоровел. После операции бросил курить.

Курить начал в молодости, ещё при первой жене. Мы с Тамарой Румянцевой учились на параллельных курсах в институте, потом поженились, родили замечательную дочку Ксюшку. Но потом меня пригласили в Театр имени Ленинского комсомола сыграть Левинсона в «Разгроме», там я встретил Аллу Балтер и узнал, что означает слово «любовь».

— И что же это такое — любовь?

— От любви я просто не мог дышать. Когда просто думаешь о женщине, больно сделать вдох. Алла долго сопротивлялась нашим чувствам, не разрешала мне уйти из семьи. Но в какой-то момент я почувствовал, что обманывать более невозможно. Это неправильно и нечестно. Признался во всём Тамаре — и ушёл. Я повторяю: ничего, кроме благодарности и вины по отношению к Тамаре, первой моей супруге, не испытываю.

Вскоре после того, как я ушёл к Балтер, мы перебрались в Москву, чтобы не причинять лишней боли Тамаре и дочке. Понятно, что для моей первой жены мой поступок был столь жестоким ударом, что она попросила, чтобы мы с Аллой уехали из Ленинграда. И пока я жил с Аллочкой, с первой семьёй не общался.

Но в жизни так всё переплетено и запутано. Моя третья супруга Иришка помирила меня с дочкой от первого брака Ксюшей и её детьми! Она каким-то чудом объединила нас после долгой разлуки! Это такая радость — обрести заново дочку, видеть внуков и правнуков. Ира вообще такой человек, что мимо беды или непорядка не пройдёт, обязательно остановится и вмешается. Она помогает всем и каждому, может искать врача для совершенно незнакомого ребёнка. В добре она неуёмная. За это, наверное, я её и люблю так сильно. Она друг для моих друзей, родственница для родственников.

vitorgan_fam_1026

«Мужчины ищут в любимой черты матери»

— Доброта в женщине привлекает мужчин. А что ещё?

— Если говорить обо мне, я всегда с глубочайшим уважением относился к женскому полу — начиная с мамы. Считаю, что нет, не было и не будет плохих женщин. Если женщине плохо, она сердита или плохо выглядит, это происходит только потому, что в этом виновны мы, мужики. Это я знаю точно. Когда женщину любят, она вам царствие земное подарит.

— И всё-таки, какие качества вас больше всего привлекают в женщине? И есть ли разница во взгляде мужчины на женщину на разных отрезках жизни?

— Да, безусловно, с годами начинаешь многое понимать и воспринимать женщин иначе, нежели в юные годы. В молодости всё происходит больше на эмоциях, на вспышке чувств, с годами в действие вступает другой аппарат — очевидно, сердечная мудрость.

Хочу ещё раз подчеркнуть: женщина, как мне кажется, человек высочайшего качества, существо высшего порядка. Именно женщины — при небольшой помощи мужчин — производят на свет детей, что наиважнейшее дело.

Мамы — они святые. Ни одна не пожелает своему чаду чего-то плохого, никогда. На материнском чувстве мир держится. Поэтому для меня каждая женщина — это величайшее произведение природы и Господа Бога.

— Считается, что мужчины рано или поздно выбирают для жизни женщин, похожих на собственную мать…

— Думаю, что этот принцип существует. Мужчина ищет в любимой те душевные качества, что есть у его мамы. Когда ты видишь, что женщина, которая находится рядом с тобой, совершает тот или иной поступок, ты ловишь себя на мысли: «Вот так сделала бы моя мама, а так она не сделала бы».

Мы, мужчины, по своей сути менее заботливы, чем женщины. Поэтому нам всем так важно видеть дома тепло и заботу. Мы так сконструированы.

vitorgan_4

«Виторган-клуб» — теперь в Юрмале

— Эммануил Гедионович, как я поняла, вам удалось на протяжении всей жизни окружать себя именно такими, заботливыми женщинами?

— Повезло. Никакой магии. Я совершенно нормальный мужчина — бываю и вспыльчив, и нетерпелив. На плечах моей Иришки сегодня абсолютно всё. У нас в семье разделение: я добрый, а Иришка всем мощно руководит. Кроме меня и членов семьи на её плечах культурный центр и «Виторган-клуб».

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех к нам на открытие филиала «Виторган-клуба» в Юрмале, которое состоится 9 марта в ресторане «Славянский». Здесь соберутся гости из Латвии, России и других стран. Приедут мои коллеги: народный артист России Алексей Петренко с супругой, человек-гений Михаил Казиник, известный в эстрадных и театральных кругах Александр Вулых и другие прекрасные актёры и интересные люди. Уже подтвердили своё присутствие латышские всеми любимые актёры и певцы. Возможно, получится приехать и моему сыну Максиму с Ксюшей. Хочу уточнить, что эти вечера будут проходить постоянно — с периодичностью раз в два месяца, летом чаще. Смысл наших встреч — знакомство, общение, деловые контакты, помощь и умение слышать друг друга. Для этого мы специально сохраняем камерность и собираем в зале не более 70-80 человек.

Уточню, что наш «Виторган-клуб» был создан 20 лет назад, когда мы с Аллочкой Балтер решили, что надо создать такое сообщество друзей-актёров. На том этапе Иришка тоже участвовала и помогала в привлечении гостей клуба. Сегодня бразды правления клубом она взяла на себя полностью и вкалывает ради этой идеи вмести с нашими сотрудниками с утра до ночи.

«Ксения Собчак — просто умничка»

— На кого похож ваш сын Максим? И как вы отнеслись к его браку с Ксенией Собчак?

— Максим похож на Аллочку Балтер, и я очень этому рад. Он умный и тонкий человек. Что касается его женитьбы на Ксении — это его дело, он большой мальчик. Хотя могу сказать, что родителей Ксении я знаю много лет. Мы давно знакомы с этой семьёй — с тех пор, когда её папа Анатолий Собчак ещё не был мэром Ленинграда. Я тогда был очень популярен в Ленинграде, работал в Театре имени Ленинского комсомола — к нам на спектакли часто приходили и Анатолий Собчак, и Владимир Путин. Мы все тогда были молодыми. Когда на свет появилась Ксения Собчак, я уже переехал в Москву, но всё-таки иногда видел эту девочку и тем более её родителей. А с Людой (Нарусовой — Прим. корр.) мы уже давно общаемся, у нас общая компания друзей.

Могу сказать, что Ксюша Собчак — умная и деятельная. Все мы в молодости проявляем себя более бурно. С возрастом мудреем. Я думаю, что ребята встретились в самый замечательный момент своей жизни. Оба созрели внутренне. В своей жизни оба прошли энное количество этапов — и Ксюша, и Максим. У Максима растут прекрасные дети, мальчик и девочка, он замечательнейший отец.

Максим много с ними общается, путешествует с ними, ничего в этом смысле в их отношениях не изменилось. Дети Максима подружились с Ксенией, уже всё в порядке. Ксения умничка! К тому же она очень интересный человечек. К сожалению, мы с Иришкой общаемся с ребятами не так часто, как нам хотелось бы, потому что и мы, и ребята очень заняты. Но мы с Иришей всё равно успеваем относиться к ним со вниманием и в курсе всех их дел. И как только появляется возможность, с удовольствием собираемся у нас в доме всей большой дружной семьёй. Каждый год летом к нам приезжают внуки в Юрмалу. И Максим с Ксюшей тоже уже успели побывать в нашем доме. Им вообще Юрмала очень нравится!

— У вас с Собчак сложились хорошие отношения?

— Поверьте мне, самые добрые. Они быстро сошлись с Иришкой и стали дружны. И с Людмилой Нарусовой у нас очень тёплые отношения. Наша большая семья ещё больше увеличилась, и мы этому очень рады! Давайте пожелаем молодым всего самого хорошего, они оба этого заслуживают.

— Спасибо за искренность и до встречи 9 марта в Юрмале, в ресторане «Славянский», на заседании «Виторган-клуба».

Досье «Субботы»

Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку. Никакому подарку в своей жизни он не радовался больше, чем велосипеду, который подарил отец в конце войны. Окончил Ленинградский театральный институт. С 1984 по 2006 год служил в Московском театре им. Маяковского, сейчас играет в спектаклях своего театра. В кино сыграл более 150 ролей.

• Первая жена — актриса Тамара Румянцева, союз с которой распался ещё в 1970 году. От которой у Виторгана прекрасная дочь Ксения и взрослые внуки Александр и Никита. И даже уже два правнука — Марк и Алиса.
  • Вторая жена — актриса Алла Балтер. 30 лет совместной счастливой жизни были прерваны её уходом из жизни от тяжёлой болезни в июле 2000 года. От этого брака — сын Максим, внуки Полина и Даниил.
  • Третья жена — юрмальчанка по происхождению Ирина Млодик, альтистка и деловая дама.

vitorgan_sobchakДосье: Максим Виторган
Сын Эммануила Виторгана пошёл по стопам отца и окончил ГИТИС. Играл в Ленкоме и МХАТе. И хотя Максим Виторган снимается в кино с 1994 года, популярность пришла к нему лишь после выхода на экраны фильмов «День выборов» и «День радио», в которых он сыграл ди-джея Макса. Максим Виторган задействован и в одноимённых спектаклях в театре коллектива «Квартет И». Пробует себя в качестве режиссёра и уже поставил спектакль «Кто» в «Другом театре», за что был награждён зрительской премией «ЖЖивой театр». В отличие от Ксении, Максим дважды был женат: от первого брака с актрисой ТЮЗа Викторией Верберг у него есть 10-летний сын Даниил. От второго — с маркетологом Натальей — дочь Полина.