1_layma_1

Лайма вступилась за русский язык и «Новую волну»

• 11.03.2013 • ПерсонаКомментариев (0)877

Женский день Лайма Вайкуле отпраздновала концертом в Каунасе. А накануне певица дала откровенное интервью порталу delfi.lt, в котором высказала своё мнение по больным для её родины темам.

На вопрос о том, как она может объединять свою латышскую идентичность с российской славой и не стыдно ли ей в Латвии говорить по-русски, Лайма ответила: «С русскими я говорю на русском, с латышами — на латышском. Мне кажется, что владение любым языком — это большое счастье и богатство. Проблема только в наших сломанных судьбах, что так долго уничтожало нашу культуру. Считаю, что эту проблему создал Сталин и теперь нам приходится платить за это. Думаю, что надо на стол положить Библию и тогда в голове наступит ясность.

Да, меня критиковали, но разум всё-таки победил. Я никуда не могу деться о того, что я родилась в Латвии, здесь прожила всю свою жизнь и училась в латышской школе. И я ничего не могу сделать со своей судьбой, которая сделала так, что я жила во времена Советского Союза и знала русский язык».

1_layma_2Певица вспомнила, что её первое выступление на Центральном телевидении в Москве было на родном языке: «Я пела американскую песню «Блюз», но на латышском. Мне за это никто памятник не поставил, зато потом, когда я стала петь на русском, ругали. Это какая-то глупость, в которой я не хочу участвовать».

Как раз сейчас Лайма пишет новый альбом на латышском языке. Русская же версия выйдет позже, причём это будут не только переводные, но и специально написанные для россиян песни. Автор музыки к большинству песен — Раймонд Паулс.

Лайма спокойно отнеслась к решению маэстро покинуть «Новую волну»: «Мне кажется, он навсегда останется в истории бывшего Советского Союза. А большая дружба между Раймондом и Игорем Крутым, которая была все эти годы, таковой и останется… Но Раймонд считает: приходит время, когда надо уходить. Очевидно, он решил, что лучше побудет на свежем воздухе, у себя на даче, чем будет там сидеть и терять неделю такого короткого у нас лета».

1_layma_3При этом Лайма убеждена, что «Новая волна» для Юрмалы — это очень хорошо: «Какие-то люди недовольны — те, которым ничего от этого не прибавляется. Но на самом деле электрички переполнены, кафе переполнены, гостиницы и такси работают, и только эти восемь дней в году! Надо понимать, что это всё приходит в страну. Ничего мы не теряем, только приобретаем. Я за конкурс». Тем не менее, по мнению Лаймы, сегодня в Восточной Европе есть лишь один город, где исполнители могут выйти за рамки своей страны, — это Москва. На Западе наши исполнители — неформат.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *