lapsa_LET_Elerte

Хватит! Самые громкие обвинения и разоблачения в газете Vienotiiba, pietiek!

• 13.03.2013 • Тема неделиКомментариев (0)683

Сармите Элерте: по 1000 латов за «презентации» и «представительство»

Советница министра культуры, кандидат в мэры Риги получала по 1000 латов в месяц за туманные «презентации», «представительство» и «работу над концепцией».

Во время своей работы в «Диене», по информации Лапсы, Сармите Элерте так прочно сидела на «игле» олигарха Шкеле, что за глаза её звали Шкелерте.

Сегодня Сармите снова жаждет влияния и денег. Получив кучу «минусов» на выборах в Сейм, она подалась во внештатные советники политиков. Обычно такие работают на общественных началах и не получают материального вознаграждения за свои услуги. Однако Элерте, которая всё время борется за соблюдение моральных и этических норм в политике, сумела изменить эту традицию.

Она добилась, чтобы министерство культуры платило ей внушительную зарплату: судя по её декларации, с начала 2012 года до 14 мая, когда Яунземе-Гренде её уволила, Элерте успела получить 4249 латов.

В качестве успешно выполненных обязанностей в области интеграционной политики и медиа-вопросов она внесла своё выступление на Латвийском радио, координацию кампании по обновлению интерьера церкви в Лестене, «планирование сотрудничества с исследователями социальной памяти ЛУ», участие в Днях развития табачной фабрики, а свой реферат «Расчленённая социальная память и музеи как интеграционный ресурс» на одной конференции вписала в заслуги за два месяца.

Примечательно, что эти деньги для Сармите вовсе не вопрос жизни и смерти. Бывший редактор «Диены» владеет четырьмя объектами недвижимости. Только за прошлый год она заработала по вкладам в банки 56 000 евро, а её вложения в Citadele Asset Management составляют 516 000 латов.

Илзе Винкеле: пенсия мужа — больше 1400 латов

lapsa_LET_Vinkele

В скандальном интервью журналу Playboy министр благосостояния заявила, что советские пенсионеры работали не на Латвию. Это не мешает мужу Винкеле Юрису (61) получать пенсию в более чем 1000 латов.

В интервью журналу министр заявила: «Пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия — это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня».

Супруг министра, депутат Рижской думы Юрис Винкелис вышел на пенсию в 2009 году в возрасте 57 лет. В 2010 году он, судя по декларации, получал около 1442 латов пенсии в месяц, а в 2011 году — 1125 латов. На предложение Лато Лапсы объяснить происхождение столь внушительных сумм Юрис заявил, что его рабочий стаж — более 40 лет, из которых почти половина приходится на независимую Латвию.

Впрочем, Лапса сам нашёл источник. С 2002 года Винкелис занимал хорошо оплачиваемые представительские должности на различных государственных предприятиях и в агентствах (политики цинично называют их кормушками): Latvijas Gaaze, Mezzciema Namsaimnieks, Juglas Nami, международный аэропорт «Рига», Latvenergo… По пять-шесть должностей одновременно.

Скажем, в 2007 году за работу в исполнительной дирекции Видземского предместья он получил 25 817 латов, за параллельные труды в Juglas Nami — ещё 2951 лат, плюс в Mezzciema Namsaimnieks — 1609 латов, в Purvciema Nami — ещё 2183 лата и в Valdemaara Nami — 1376 латов.

Солвита Аболтиня: помогает мужу-банкроту за госсчет

lapsa_LET_Aboltina

Через Сейм долгое время проталкивали правила, которые открывали бы доступ к госкормушке супругу спикера Сейма Янису Аболтиньшу. В частном бизнесе муж Аболтини не особенно преуспел: как свидетельствуют данные базы Lursoft, его автофирма Kame начала процедуру банкротства.

По мнению Лато Лапсы, Янис Аболтиньш решил взять реванш за счёт госказны. С конца 2011 года Сейм озаботился введением электронной системы контроля за пересечением границы. Новые нормативы должны были гарантировать монопольное право ассоциации автоперевозчиков Latvijas Auto на обслуживание системы. А руководит этой ассоциацией супруг спикера Сейма.

Кандидатуру «самого достойного» объявил с трибуны Сейма парламентский секретарь министерства сообщений Клав Олштейнс. А через несколько недель его спутница жизни Лаура Ошлея получила должность в бюро Аболтини с зарплатой 1347 латов в месяц.

В «подмазанное» дело вмешался президент Латвии Андрис Берзиньш, который тормознул новые правила во втором чтении. Со смягчённой формулировкой нормативы пытали протолкнуть через Кабинет министров, но тут выяснилось, что никакой прибыли государству от него вообще не светит: планируемые 1,7 млн. евро доходов все уйдут мимо госкассы в частный карман.

Удастся ли спикеру пролоббировать интересы своей семьи вопреки здравому смыслу, покажет время.

Валдис Домбровскис: его семейный бизнес спасал госбанк

lapsa_LET_Dombrovskis

Убыточная фирма по торговле недвижимостью, принадлежащая семьям Домбровскиса и его советницы Сандры Букане, держалась на плаву за счёт облегчённого режима со стороны государственного банка.

По информации Лато Лапсы, семейный бизнес премьер-министра Валдиса Домбровскиса — компания Land Development (чьи совладельцы — жена премьера Ария и муж советницы премьера Индулис Буканс) — начал трещать по швам, когда в стране обрушился рынок недвижимости. Государственный банк Latvijas Hipoteeku un Zemes Banka с пониманием относился к неудачам в сфере недвижимости семей слуг народа: разрешил три года не выплачивать основную сумму громадного кредита.

Однако весной прошлого года кредитный портфель у госбанка приобрёл Swedbank. Совладельцы компании были поставлены перед нерешаемой задачей — вернуть более 1,25 млн. латов. Судя по годовому отчёту, в 2011 году Land Development выплатила только 2184 лата, и до 10 марта было необходимо добыть ещё 102 750 латов, полученные на приобретение земли в Адажском крае. (Ещё 1 155 339 латов были получены в 2007 году на дальнейшее развитие проекта Edgari.)

И вот случилось счастье. В конце прошлого года предприятию удалось за 67 047 латов продать один из своих рядных домов (159,7 кв. м) и к нему участок за 44 698 латов. Спаситель — 26-летний индус Виджай Кумар Сивах. Общей суммы сделки компании хватило на покрытие долга, а индусу… на получение вида на жительство в Латвии благодаря закону, который так страстно мечтают отменить партнёры «Единства» по коалиции — «Национальный блок».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *