Riba

Вот это лещ! Где удить рекордную рыбу?

• 20.03.2013 • УдочкаКомментариев (0)794

На озере Шкяуне на днях вытащили очень крупную рыбу: леща на 2,5 килограмма и окуня на 1,5. Не случайно самый крупный окунь в истории Латвии пойман на Шкяуне — 2,2 килограмма, — а лещи весом на 2-2,5 килограмма здесь обычное дело.

Шкяуне — среди моих излюбленных латвийских водоёмов. Живописнейшие места — 25 километров от Зилупе, недалеко от границы с Россией. Названия населённых пунктов говорят сами за себя: Старая Слобода, Осиновка, река Истра, Истринский природный заповедник. Озеро — на территории этого заповедника. Отсюда берёт начало река, известная на Псковщине каждому, — Великая.

В начале 1990-х предприниматель и рыболов Андрей Ошеверов взял Шкяуне в аренду: не мог смотреть, как оно погибает, как сетями выгребают рыбу. Сегодня это одно из лучших мест рыбалки не только в Латгалии, но и в Латвии. Ловятся крупные щука, лещ, окунь. Впервые я побывал здесь в августе 2007 года — с сыном ночью поехали ловить леща. Таких крупных «лаптей» в Латвии больше не вытаскивал — общим числом около сорока, а самые внушительные потянули под три килограмма.

В мае следующего года на живца поймал солидную щуку на 5,1 килограмма, а рекорд Шкяуне — 18-килограммовая зубастая. Несколько раз я бывал на Шкяуне и зимой. Это время особенно хорошо для ловли леща. Шкяуне не близко от Риги, и всё же я стараюсь несколько раз в год выбираться в заповедный уголок. Привлекает не только возможность поудить, но и природа.

Крупные трофеи попадаются и сейчас. Вот что рассказывает управляющий озером Андрей Ошеверов:

— В районе глубоких лещовых плёсов, на прикормленных местах установлены домики для рыбалки. Внутри тепло, светло и сухо. Вдвоём можно рыбачить с комфортом. Единственный минус: долго на одном месте клёва не бывает, поэтому периодически, примерно раз в неделю, приходится переставлять домики на новые места. Однако и старые, где раньше стояли домики, забывать не следует. Конечно, на новом месте клёв активнее, но на крупняк здесь рассчитывать не приходится — средние экземпляры. А на старых местах шансы встретиться с увесистым лещом реальнее. Так произошло и на этот раз.

Рыболов Владимир из Лудзы — частый гость на озере. Ему известны все нюансы. Половив в домике с восьми до десяти утра, он натаскал около пяти килограммов подлещика. Экземпляры — от двухсот до четырёхсот граммов. Когда клёв затих, Владимир решил попробовать половить на старом месте. Благо оно всего в двадцати метрах от нового. Опустил мормышку с пучком мотыля и опарыша на дно и начал плавную раскачку с большой амплитудой, постепенно поднимая снасть вверх. Примерно в метре от дна сторожок выпрямился, леска ослабла.

Реакция не подвела опытного рыболова. Подсечка — и на другом конце увесистый трофей.

Активно вёл себя на Шкяуне и окунь. Местный рыболов Александр из Истры на дедовскую блесну вытащил рыбину на 1,5 килограмма…

В конце марта на большинстве водоёмов страны зимняя рыбалка заканчивается. Шкяуне одно из тех мест, где можно продолжать ловить со льда ещё несколько недель после того, как в других местах на лёд уже не выйти. А подробности о рыбалке на этом водоёме можно узнать на сайте www.ozero.lv.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *