visock-IMG_0828

Высоцкий дошёл до Германии

• 22.03.2013 • ИсторияКомментариев (0)986

Космический барельеф Высоцкого побывал в немецком городе Эберсвальде, где будущий артист провёл два года детства и где до сих пор чтят его памят. «Суббота» уже писала о создании уникальной мемориальной доски Высоцкому, которую планируется в июне установить в Риге на стене Балтийской Международной академии — здании, где артист в 70-е годы давал концерт.

Друг Высоцкого космонавт Гречко придумал, что барельеф поэту в Риге должен быть плодом совместных усилий многих поклонников Владимира Семёновича: все они под музыку Высоцкого и с мыслями о нём прилепляют кусочек скульптурного пластилина к доске-основе и подписываются. Впоследствии с этой доски отольют бронзовый барельеф со скульптурным изображением легендарного артиста. Космическую энергию творению придаст кусок метеорита, который был найден в Магаданской области в 70-е годы, когда Высоцкий был жив и уже написал знаменитую песню «Мой друг уехал в Магадан».

visock-Brandeng_action

Свой вклад в памятник уже сделали более 200 человек из Латвии, России, Польши, Франции… Теперь подошла очередь Германии. Координатор этого международного проекта и глава ассоциации «Чаша мира» Юрий Кайда привёз доску-основу в немецкий город Эберсвальде, где будущий артист жил с отцом два года и начал изучать нотную грамоту. В январе 1947 года Семён Владимирович Высоцкий был направлен на службу в Эберсвальде, куда вместе с ним отправился сын. Пока отец неделями пропадал на военных учениях, воспитанием Володи занималась мачеха Евгения Степановна.

По воспоминаниям отца, Володя тогда мало чем отличался от других детей — разве что был более непоседлив и бесстрашен, а потому был заводилой и в играх и проказах. Приходил домой с ободранными коленками, обожжёнными бровями и копотью на лбу: было ясно, что не обошлось без взрыва гранаты или патронов. Тогда же решили обучить сына игре на фортепиано и нотам. Учитель музыки сообщил, что музыкальный слух у мальчика абсолютный. Но улица перетягивала, и тогда мачеха вызвала Володю на соревнование: стала сама учиться музыке — кто быстрей.

visock-Maceha

Уже в детстве в его характере проявилась доброта. Когда Высоцкому купили велосипед, он покатался немного, а потом отдал велик немецкому мальчику, у которого погиб отец. В то же время, обнаружив в комнате квартирной хозяйки портрет мужа со свастикой, Высоцкий тут же возненавидел её и её супруга: «Он убивал детей! Он мог папу убить, он мог тебя убить. Он всех детей убивал, он фашист…» Пришлось Высоцким переехать.

Живя в Эберсвальде, Володя не забывал писать тёплые письма маме. В одном из них он отчитывался о тройке по пению и мечтал о поступлении в Суворовское училище. В Эберсвальде в Доме офицеров Володя насмотрелся трофейных фильмов о Тарзане и Робин Гуде — тогда и загорелся стать актёром, играть в кино. Впоследствии детские впечатления легли в основу песен к фильму «Стрелы Робин Гуда», снятому на Рижской киностудии. Петь и читать стихи Володя начал ещё во время войны. В бомбоубежище Володя вставал на табурет и пел популярные песни и читал стихи, чтобы не было страшно.

По свидетельству Юрия Кайды, в Германии и по сей день помнят и чтят память легендарного артиста. Мэр города Эберсвальде с удовольствием вложил частицу своей энергии в народный памятник. Есть мысль открыть при мэрии мемориальную комнату Высоцкого.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *