teatr-02

Шекспировские страсти глазами рижских школьников

• 27.03.2013 • СценаКомментариев (0)905

Людям с тонкой нервной системой, которые пойдут смотреть этот спектакль, без всякой иронии советую запастись носовыми платками. Будете плакать.

31 марта в 18.00 рижский театр для детей и молодёжи «Реверанс» представит на сцене Дома Москвы премьерный спектакль «Ромео и Джульетта. Роман и Юлька», в котором впервые в рамках одной постановки пересекутся судьбы самых знаменитых влюблённых из бессмертной трагедии Шекспира и советской повести Галины Щербаковой (известной нам по фильму «Вам и не снилось»).

Влюблённых героев играют их ровесники — 16-17-летние рижские школьники. Многие из них однозначно станут студентами российских театральных вузов. Под стать большинству других выпускников театра «Реверанс», которых воспитала заслуженная артистка Латвии Людмила Шевченко и которые сегодня покоряют самые крупные театральные сцены Москвы и Санкт-Петербурга.

teatr-01Во всём виноваты родители!

«Ромео и Джульетта. Роман и Юлька» — спектакль пронзительный, эффектный, красивый, глубокий и, как все спектакли Шевченко, поучительный. В плане воздействия на зрительские сердца и умы Людмила Евсеевна мастерски учла все постановочные нюансы — начиная от декораций-символов и роскошных исторических костюмов и заканчивая эффектными танцами и драками на рапирах, которые приведут в восторг девчонок и подвигнут мальчишек заниматься фехтованием.

Оставаясь верной девизу «Наш театр — это ликбез (ликвидация безграмотности)», в основу музыкального оформления спектакля Шевченко взяла классические произведения Прокофьева и Гуно (конкретно — отрывки из оперы «Ромео и Джульетта»). Что, разумеется, создаёт особую атмосферу, помогающую юным зрителям пробудить в себе чувства.

«Ромео и Джульетта. Роман и Юлька» надо смотреть школьникам, учителям и родителям подростков. Потому что вместе с эстетическим удовольствием каждый вынесет из него свой урок. Кстати, сама Людмила Евсеевна говорит, что адресовала этот спектакль прежде всего взрослым. Почему? Потому что и в трагедии Шекспира, и в повести Щербаковой чистую юношескую любовь губят именно взрослые люди: мамы-папы, короли-королевы, наставники и педагоги, не понимающие, чем и как живут их дети. Не случайно почти все сцены, где общаются только родители, режиссёр из своего спектакля вымарала, также как и не стала ставить трагические финалы ни в «Ромео и Джульетте», ни в «Романе и Юльке».

Кто читал — сам знает. Кто не читал — захочет прочесть. Умирать на сцене никто не будет. Всё в этом спектакле предельно естественно и лаконично.

Поговорим о странностях любви…

Людмила Шевченко готовилась к постановке этого спектакля много лет.

— Давным-давно, когда директором 52-й рижской школы работала мама моей бывшей ученицы и нынешней примы Московского театра им. Вахтангова Евгении Крегжде, я вела там театральную студию и, наблюдая за тем, как растут мои ученики, как они начинают влюбляться друг в друга, я поставила с ними спектакль «Поговорим о странностях любви». В него вошли любовные отрывки из великих классических произведений. Начинался он с античной литературы, с этих жутких женщин, убивающих своих непокорных любовников, а заканчивался современными сюжетами из Жванецкого. В отрывке из шекспировской трагедии Джульетту тогда играла другая моя талантливая выпускница — Агата Муцениеце, которая в прошлом году окончила ВГИК и стала известной благодаря сериалу «Закрытая школа».

Потом я дважды ставила «Поговорим о странностях любви» в «Реверансе». Менялись произведения, менялись исполнители. В последнем спектакле «Поговорим о странностях любви» Джульетту играла Оксана Обухович — сегодня она учится на втором курсе ВГИКа. А всего из этих спектаклей вышло более десятка нынешних профессиональных актёров. А в начале этого учебного года я вдруг вспомнила про книгу Щербаковой «Вам и не снилось» и наконец решилась поставить полноценный спектакль о любви с полноценной прелюдией по Шекспиру.

IMG_9226_1Катька, Эдгар, Анька, Матвей

Как ни странно, тяжелее всего нынешним юным артистам было репетировать сцены любви из «Романа и Юльки», а отнюдь не из трагедии Шекспира. Там, где дело касалось школьных разговоров, дискотек, ребята чувствовали себя, как рыба в воде. Ведь в плане общения у подростков ничего с советских времён не изменилось. А вот играть любовь мальчика и девочки так, чтобы зрители не подумали, что прежде всего молодые люди думают о сексе, — это оказалось для современных школьников очень трудной задачей.

— Сейчас, если встречаются двое — это прежде всего секс, а тогда была любовь! Надо понять разницу! — говорила Шевченко им на каждой репетиции.

Ребята, которых вы видите на обложке этого номера «Субботы», — двое из четверых, играющих главные роли в новом спектакле театра «Реверанс». Семнадцатилетняя Анна Коновалова играет Юльку в «Романе и Юльке», восемнадцатилетний Эдгар Харитонченко — Ромео в «Ромео и Джульетте». Почему на фотографии они вместе? В знак непрерывной связи времён — главной мысли постановки Шевченко.

По словам Шевченко, они тоже однозначно должны стать артистами.

— Как я делаю из них артистов? Не знаю. Ты же сама когда-то сказала, что я из дубины могу сделать Буратино. Вот отсекаю от них все сучки, а задоринки оставляю. Какая-то зараза, наверное, во мне самой сидит, раз они все идут в артисты, — смеётся Людмила Евсеевна.

— С чего всё-таки вы начинаете разговор с новенькими? С Пушкина, Станиславского?

— Бог с тобой. Ни с того, ни с другого. Я просто говорю: давайте-ка прочитайте мне по одному стихотворению о любви. А потом в процессе репетиций тихонечко подсовываю им новые и новые строчки, четверостишия, поэмы — всё то, что по школьной программе они не проходят. Так они влюбляются в литературу и искусство.

Билеты на спектакль «Ромео и Джульетта. Роман и Юлька» продаются в кассе Дома Москвы. Стоимость — 3 Ls. Коллективные заявки — по тел. 29980477.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *