sochi-AFP_9730967

Дорогие Сочи

• 02.04.2013 • Время спортаКомментариев (0)709

В Латвии началась продажа билетов на долгожданную Олимпиаду-2014. Предварительная продажа билетов на Олимпийские игры в Сочи стартовала в России 7 февраля, ровно за год до начала Олимпиады-2014.

В Латвии и в ещё 40 странах мира продажа должна была начаться 11 марта, но из-за технических проблем у официального распространителя билетов компании Cartan Tours, с которой сотрудничает Латвийский олимпийский комитет, она запоздала ещё на неделю. Продажа билетов проходит в два этапа. Сначала вы выбираете подходящую ценовую категорию, затем уже получаете билет с конкретным местом. Подход более чем оправданный. Многим потенциальным болельщикам достаточно будет узнать лишь цену…

Есть билет на хоккей?

Первые дни резервирования билетов показали то, что и должны были показать. Самый большой интерес на Олимпиаде по традиции к хоккею. Соответственно, здесь и рекордные цены. Проход на матч предварительного этапа мужского турнира с участием сборной Латвии — от 160 долларов, билет на финал — 1200 долларов.

Цена билетов на открытие Олимпиады — 1300-1800 долларов, на закрытие — 800-1300 долларов. Самый же демократичный вариант для латвийцев поболеть в Сочи за своих — это сходить на соревнования по бобслею. Здесь цена билетов начинается от 40 долларов. По приблизительным подсчётам, цена билетов на Игры в Сочи соответствует уровню цен летней Олимпиады в Лондоне. Там самые дешёвые билеты на соревнования стоили от 30 долларов, зато проход на церемонию открытия — три тысячи долларов.

sochi-AFP_palace

Где деньги зарыты

По словам президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, Олимпиаду в Лондоне в своё время сильно ругали за дороговизну билетов, тем не менее именно здесь был установлен абсолютный рекорд по продажам: 100 процентов билетов на Олимпийские игры ‘2012 было продано.

Даже на Паралимпийские игры тогда ушло свыше 90 процентов билетов. Обычно выше отметки в 70 процентов продажи не поднимаются. В любом случае, стоимость билетов рассчитывается из возможностей рынка, и это справедливая цена на основе исследования рынка и анализа цен на мероприятия, сопоставимые по спросу и интересу с Олимпийскими играми.

Тем не менее в оценке своих доходов сочинский оргкомитет ориентируется на показатели последней зимней Олимпиады в Ванкувере — это 250 млн. долларов. Есть планы заработать и на сувенирной продукции. Они достаточно амбициозны: оргкомитет «Сочи-2014» планирует выручить от продажи прав на реализацию лицензионной продукции с олимпийской символикой от 30 до 40 млн. долларов. Это рекорд.

Лучший показатель пока у Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году — 25 млн. долларов.

sochi-Talisman

Дороже ещё не было

Про общую стоимость подготовки к Олимпийским играм в Сочи уже складывают легенды. Но есть и факты. За последнее время общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн. Рублей, или 37,5 млрд. евро, что в пять раз больше изначальной сметы 2007 года.

Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех зимних Игр. Да и не только зимних — даже рекордная до сей поры Олимпиада в Пекине стоила 30 млрд. евро. Расходы Ванкувера на подготовку и проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в 2010 году составили шесть миллиардов долларов.

В прессе очень много говорят о масштабной коррупции, которая сопровождает подготовку к Олимпийским играм, а также высказывают опасения по поводу того, насколько всё готово к проведению соревнований. Ведь до начала Игр остался год. Впрочем, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге призвал к спокойствию, в том числе и в отношении затрат.

«Вы должны рассматривать это в сравнении. Организация Олимпийских игр стоит уйму денег. Но правительство России захотело развивать весь регион. Вы не можете просто взять и приплюсовать стоимость поезда, туннелей, дороги к стоимости Игр, потому что эти поезд, туннели и дорога не созданы для работы на две недели, пока идут Игры, — они проработают поколения», — цитирует его Associated Press. Впрочем, даже после этих слов ответственного чиновника многие независимые эксперты считают, что реализация проекта века могла бы обойтись России дешевле ориентировочно на десять миллиардов евро.

sochi-337535208

Коррупция

Независимые эксперты считают, что реализация проекта века могла бы обойтись России дешевле ориентировочно на десять миллиардов евро.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *