knigi_kniga

Обзор литературных новинок начала 2013 года

• 09.04.2013 • ЛитератураКомментариев (0)635

В этот раз рассмотрим новые книги Валерия Панюшкина, Дениса Осокина, Виктора Пелевина, Пауло Коэльо и Бориса Гребенщикова

knigi_PanjuskinВалерий Панюшкин. «Все мои уже там»

  • Об авторе: Валерий Панюшкин — золотое перо России, журналист, писатель. Работал в российском журнале The New Times, издательском доме «Коммерсантъ», газете «Ведомости» и журнале «Сноб». Автор книг «Незаметная вещь», «Михаил Ходорковский. Узник тишины», «Газпром. Новое русское оружие».
  • О чём книга: в основе романа — злободневная и неординарная история из жизни так называемого креативного класса. Повествование ведётся от лица некоего Алексея Зайцева — бывшего главного редактора известного столичного журнала. Потеряв работу, герой пытается примириться с мыслью о старости и найти новый смысл жизни. Встреча с активистами провокационной арт-группы, прототипом которых стали известные в реальности перформансисты-художники, круто меняет всю его жизнь.
  • Аннотация от автора: «К роману «Все мои уже там» и к обстоятельствам её написания у меня больше вопросов, чем ответов. Я даже не понимаю, вымысел ли она или рассказ о реальных событиях. Мне кажется, выдуманные события и персонажи удивительным образом соседствуют в этой повести с людьми действительно существующими и событиями, произошедшими на самом деле».

knigi_osokinДенис Осокин. «Небесные жёны луговых мари»

  • Об авторе: поэт, прозаик и сценарист Денис Осокин широкую известность приобрёл благодаря нашумевшему фильму «Овсянки». Сейчас он завершает работу над сценарием к очередному фильму Алексея Федорченко по самому раннему своему произведению «Ангелы и революция».
  • О чём книга: в сборник под общим названием «Небесные жёны луговых мари» вошли как проза, так и стихи. Что-то из них публиковалось ранее, что-то публикуется впервые. Завершают книгу как раз «Небесные жёны», состоящие из тридцати восьми новелл. В произведении переплелись бытовое и фантастическое, чудесное и обыденное. Таково, по словам автора, марийское мироощущение. Каждая история начинается марийским женским именем на букву «о». Например, Орапти, Одарня, Офраси. Это очень древние, языческие имена, которые даже в деревнях редко услышишь. Писатель выискивал их в специальном словаре. Для него звук «о» — позывной неба. А сам эпитет «небесные» он расшифровывает как «горячо любимые, дорогие».
  • Интересные факты: «Небесные жёны луговых мари» девять лет томились в столе. Изданы они были только после экранизации Алексея Федорченко и мировой премьеры на Римском кинофестивале.
  • Тем, кто впервые возьмёт в руки книгу Дениса Осокина, бросятся в глаза необычная вёрстка и другие странности. У него нет заглавных букв, красных строк и довольно узкая полоса набора. Правильные прямоугольники текстов размещаются с большим количеством «воздуха». Кроме того, Денис Осокин пользуется упрощённой пунктуацией.

knigi_PelevinВиктор Пелевин. «Бэтмен Аполло»

  • О чём книга: о любви простодушного вампира по имени Рама к девушке Гере, которая лишается головы и которой управляет кровососущая империя… Этот новый роман как бы продолжает предыдущие книги Пелевина и является непосредственным продолжением романа Empire V. Главными действующими лицами «Бэтмена Аполло» также являются вампиры, но живущие в современности. Под мифическими персонажами Пелевин изобразил людей времён «современной Смуты», которые принимали участие в российских протестах 2011-12 годов, в том числе в восстании на Болотной площади. А ещё это книга о сексе…
  • Интересный факт: «Бэтмен Аполло» выложили на прилавки московских магазинов в ночь на 28 марта 2013 года. Поклонники Пелевина занимали очереди за новым романом за два часа до открытия и расхватали книгу до того, как продавцы успели её открыть.

knigi_KoeljoПауло Коэльо. «Манускрипт, найденный в Акко»

  • О чём книга: действие романа разворачивается в Иерусалиме накануне захвата города крестоносцами в 1099 году. Понимая, что рассчитывать на спасение не приходится, горожане собираются вечером в храме. Обречённые на гибель, они находят в себе мужество достойно принять вызов… Стилизованный под древнюю притчу «Манускрипт, найденный в Акко» — это иносказательное обращение к читателю, просьба задуматься о значимости мирной повседневной жизни.
  • Аннотация автора: «Это не исторический роман, но и не фантастика. Сюжет основывается на ценностях, а ценности не бывают фантазией, ценности проходят сквозь времена».
  • Интересные факты: выход романа совпал с 25-летием книги Коэльо «Алхимик», которая в 2008 году попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая переводимая в мире. Коэльо является автором более 150 книг, среди которых и детские сказки.

knigi_BGБорис Гребенщиков. «Трамонтана»

  • О чём книга: «Трамонтана» — это поэтический сборник, в который вошли все стихотворения, которые лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков написал в XXI веке — и известные, и неизвестные широкой публике.
  • Аннотация автора: «Все стихи в этой книге напечатаны буквами, на бумаге, на картонной бумаге — вот, наверное, всё, что можно сказать».
  • Интересный факт: в этом году в свет выйдет ещё одна книга Бориса Гребенщикова — «Серебро Господа моего».
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *