sobaki

На праздник к Чернушке. Как отметить День космонавтики?

• 12.04.2013 • Гид на выходныеКомментариев (0)888

Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта произнёс фразу, которая стала печатной только в наше время. «До сих пор не пойму, — сказал он, — кто я: первый человек или последняя собака».

 

Произнесённое, вероятно, сочли шуткой, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды…

Чучело одной из героических собак — дворняги Чернушки, полетевшей в космос 9 марта 1961 года, — гордость космической экспозиции Рижского музея истории медицины им. П. Страдиня.

Чернушка испробовала в действии новый космический корабль «Восток» и главное — она вернулась на Землю живой и невредимой. До неё с орбиты повезло возвратиться только Белке и Стрелке (19 августа 1960 года), после неё — Звёздочке (25 марта 1961 года).

Корабль сделал один виток вокруг земли, Чернушка пробыла в космосе около 100 минут. Вместе с ней на «Востоке» находились мыши и манекен Иван Иванович, который заменял человека.

Во время полёта у Чернушки регулярно измерялись сердцебиение (101-169 ударов в минуту), частота дыхания (24-46 вдоха-выдоха в минуту), а также импульсы мускулов и головного мозга.

По завершении полёта «Восток» с Чернушкой, обвешанной датчиками, приземлился в глубокий сугроб в 260 километрах от Куйбышева, около деревни Старый Токмак…

А в 1969 году, после естественной смерти собаки-космонавта, специально для рижского музея было изготовлено её чучело.

12 апреля — самое время вспомнить героического пёсика и прийти в музей!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *