pero_1

Опальная буква «ё» принесла Субботе «Янтарное перо»

• 17.04.2013 • Тема неделиКомментариев (0)750

11 апреля в Доме Москвы наградили победителей международного конкурса среди латвийских журналистов «Янтарное перо ‘2012», учреждённого посольством России в Латвии.

С радостью сообщаем, что «Суббота» получила специальный приз за проект редакционного коллектива «Возвращение буквы «ё».

Нашу идею вернуть незаслуженно забытую букву в русский алфавит поддержали сотни читателей. Сегодня газета «Суббота» — наверное, единственное издание в Латвии, в котором буква «ё» всегда стоит на своём месте.

В специальном «ё-выпуске» «Субботы» приведено доскональное исследование об истории и полезности буквы «ё». Например, отмечается, что в русском языке насчитывается около 12,5 тысячи слов с этой буквой. Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на «ё» заканчиваются. Но в наше время всеобщего упрощения, ускорения и сокращения вместо «ё» употребляют «е». А это не очень правильно, так как приводит к путанице в смысле слов, искажению звучания и неудобству в понимании текста.

На предложение газеты «Вернём букву «ё» в письменную речь!» отозвались многие известные писатели, а Михаил Задорнов даже подвёл к теме историческую базу. А в ноябре мы вместе отметили день рождения буквы.

pero_2

С этой наградой мы поздравляем и читателей — всех, кто поддержал нашу идею. Тех, кто участвовал в конкурсе ёшкограмм (забавных выражений с буквой «ё»), на который откликнулись даже целые школьные классы.

* * *

А ещё мы очень рады и горды, что наш журналист Кристина Худенко получила приз «За лучший аналитический материал по российской тематике» — цикл публикаций «Мифы о русских — мифы о латышах» (опубликованных в течение 2012 года в «Субботе»).

— Эта серия статей — результат общения с российскими и латвийскими учёными о том, какие стереотипы о национальностях заложены в наши головы. И как формировался образ России и Латвии в масс-медиа и культуре. С помощью этих размышлений хотелось сделать нас друг другу ближе и понятнее, — рассказала Кристина.

Поздравляем также наших коллег, получивших награды:

главного редактора интернет-журнала Baltic-Course.com Ольгу Павук, ведущую радиостанции SWH+ Марину Ковалёву, ведущую программы «Действующие лица» на Латвийском радио 4 Валентину Артёменко, ведущих программы «Войс-контроль» на радиостанции Baltkom Оксану Антоненко и Вадима Радионова и других коллег.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *