1oa

Память: ложь и правда о войне

• 29.04.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)827

7 мая в кинотеатре в Риге в Киногалерее «K. Suns» по приглашению международного медиа-клуба Формат А3 известный российский режиссёр кинодокументалист Сергей Зайцев представит свой фильм «Союзники. Верой и и правдой», признанный одной из самых правдивых лент о войне.

Это часовая лента, в которой трагедия 1939-1945 гг. показана глазами ветеранов из США, Франции, Великобритании и России. Их слова дополняют воспоминания бывших солдат вермахта. И все это — в обрамлении уникальной кинохроники, найденной режиссером в зарубежных архивах и совершенно неизвестной в России.

Советский солдат, едва уцелевший после смертельного ранения на Карельском фронте. Американец , ходивший в Мурманск с конвоями союзников. Шотландец, одевший для встречи с российской киногруппой национальный костюм – юбку-килт. Француз, участник освобождения Парижа в 1944 году.

Немец, воевавший с другой стороны, вспоминает, что стал солдатом в семнадцать лет, не добровольно. Что посылали на фронт и 16-летних юнцов, и пенсионеров старше 60. И все потеряли жизнь…

«По грубым подсчетам, во время Второй мировой погибло 54 миллиона человек. И примерно 27 миллионов от общего числа составили русские… Это страшная статистика… Это нужно как следует осознать всем, кто благодаря русским смог сохранить свою страну, общество, свой уклад», — считает американский участник войны .

Сам Сергей Зайцев говорит: «С уходом очевидцев событий правда о войне неизбежно начнет искажаться. Поэтому то, что мы смогли запечатлеть, является подлинным документом тающей на наших глазах эпохи великих потрясений. Хочется развеять тенденциозную нелепость, будто в мире никто не помнит об истинном вкладе Советского Союза в победу над фашизмом. Я провел многочасовые опросы на улицах Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Парижа. Они показали, что люди старшего и среднего поколений на Западе знают: самые большие жертвы в войне понес наш народ. Так будем же взаимно вежливы и благодарны. Для этого мы и делаем наше кино.»

Режиссёр Сергей Зайцев родился в 1969 году в Москве. Окончил курсы сценаристов при ВГИКЕ и Высшие режиссерские курсы. Сергей Зайцев — президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», член нескольких объединений кинематографистов, глава киностудии «Русский путь». Президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Лауреат премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел»

Его лента «Союзник» завоевала множество наград на международных кинофестивалях. В том числе — приз Американской ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны из бывшего Советского Союза имени маршала Жукова «Память сердца». (Нью Йорк) – как одной из самых правдивых лент о войне.

Издательство Московской Патриархии включило этот фильм в свою гуманитарно-просветительскую кино-коллекцию и издало в рамках серии «Лучшие фильмы фестиваля «Золотой витязь». «Любовь и вера — вот что главное в этой жизни, — размышляет Зайцев, — поэтому я делаю фильмы не о войне, а о любви.»

Встреча с Cергеем Зайцевым и показ фильма «Союзники. Верой и правдой» состоится 7 мая, во вторник, в 16 часов в Киногалереe K.Suns Адрес: ул. Элизабетес 83/85. На встречу в клубе «Формат А-3» приглашаются журналисты, историки, политологи, представители общественных организаций, преподаватели, студенты. Начало в 16:00. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по email format.a3.latvia@gmail.com. На этот же е-mail можно прислать свои вопросы гостю.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *