marokko_01

Восточные сказки Марокко

• 08.05.2013 • Проверено личноКомментариев (0)754

Корреспондент «Субботы» изучил достопримечательности загадочного африканского королевства

Марокко — самая северная часть Африки, остается еще неизведанной для латвийских туристов, хотя и может составить достойную конкуренцию Тунису и Египту. С одним лишь но — эта страна не для ленивого пляжного отдыха, а для путешествий. Лежать на пляже здесь просто преступление.

Первое впечатление, когда подлетаешь к Марокко, — это не Африка! Столько буйной зелени в Африке быть не должно! Правда, для того, чтобы насладиться зелено-сочными пейзажами, в Марокко стоит лететь именно весной, когда вся зелень еще не выжжена жарким африканском солнцем, а погода позволяет комфортно перемещаться по стране.

marokko_02

Марракеш — Город Бога

Наше знакомство с африканским королевством началось с Марракеша. Это самое популярное туристическое направление — из 12 миллионов ежегодно приезжающих в Марокко туристов, 5 миллионов обязательно посещают Марракеш.

Это древняя столица, давшая название всему государству, зеленый и шумный город, практически полностью отстроенный из красного кирпича и окруженный горами, на которых всегда, кроме летних месяцев, лежит снег. За цвет зданий и городских стен Марракеш часто называют Красным городом. На самом же деле, имя города переводится с берберского как «Город Бога».

У тех, кто был в других африканских странах, этот город не вызовет удивления — лошади, мотоциклы, повозки, машины и практически полное отсутствие светофоров. Кто первый, тот и прав. И самое интересное — никаких ДДП на дорогах.

В Марракеше стоит задержаться дней на 4-5, так как здесь есть, что посмотреть и чем насладиться. Как и большинство городов в Марокко, Марракеш состоит из Старого города — медины, клубка узких тесных улочек, обнесенного стеной, и нового города, который начал развиваться в ХХ веке. Здесь есть всё для отличного отдыха — 7 гольф-полей, множество ресторанов разных кухонь мира, спа-отели с роскошными хамамами, торговые центры, базары, парки, ночные клубы и бары.

marokko_03

В медине находятся основные исторические достопримечательности, а также рынки — самые большие в Марокко. В новом районе Gueliz можно найти магазины европейских брендов, фешенебельные рестораны, которые в основном расположены на Авеню Мухамеда VI — самом длинном авеню в Африке.

Начать прогулку по Марракешу стоит с площади Джемаа-эль-Фна. Когда-то здесь публично рубили головы преступникам. Cегодня здесь можно посмотреть, как кобры вытягиваются в струнку перед своим заклинателями, обезьянки выманивают деньги у туристов, выделывая фокусы, и лошади, запряженные в кареты, беспокойно перетаптываются, ожидая очередных желающих выложить 20 евро за получасовую прогулку вокруг Старого города.

С наступлением темноты на площади появляются прилавки с едой. Воздух наполняется дымом жареного мяса и голосами уличных зазывал, — и Джемаа-эль-Фна превращается в огромный ресторан на тысячу персон. Глядя на такой хаос, трудно поверить, что ЮНЕСКО занесла эту площадь в список Всемирного культурного наследия.

marokko_04

Неподалеку от площади виднеется минарет одной из древнейших мечетей в Африке — Кутубия. Это самое высокое сооружение в Марракеше. Говорят, оттуда открывается захватывающий вид на город, но, увы, немусульманам вход в мечети Марракеша запрещен. Прогулка по остальным историческим достопримечательностям должна включить в себя роскошный дворец Бахия, утопающий в зелени сад Мажореля, дворец Эль-Бади и гробницы Саади.

Отдельная достопримечательность Марракеша — это рестораны. Еда в Марокко — это песня! С первой ложки ощущается французский тонкий вкус — Марокко было французской колонией. Мясоедам стоит обязательно отведать тажин — традиционное мясное рагу с картошкой и специями, которое часами томится в глиняном горшке на медленном огне.

После радости поесть стоит вторая радость — попариться. Хамамы есть практически во всех отелях, более того сегодня — они стали в основном аттракционом для туристов.

Классический ритуал состоит из получасового посещения бани (сидеть в большом помещение из мрамора чрезвычайно приятно, так как в этой бане не жарко и легко дышится). После чего следует скраб специальной мочалкой на горячем мраморном столе и глиняная маска. Вы удивитесь, насколько это может быть приятно и сколько грязи с вас может снять опытный хаммамщик! В дополнение к этому ритуалу советую взять массаж, так как после разогрева и скраба, массаж — это полное блаженство. Процедура мытья вместе с массажем займет около 1,5-2 часов. Обычно такой ритуал стоит порядка 50 евро на человека.

Если вы хотите ощутить местный колорит, отправляйтесь в общественный хаммам. Мы рекомендуем хаммам Ziami перед дворцом Бахия. Он работает ежедневно с 7:00 до 22:00 для женщин и мужчин. Мытье в хаммаме с намыливанием, скрабированием и массажем обойдется вам в сумму около 30 евро.

marokko_06

Ночная жизнь в Марракеше не менее насыщена, чем дневная. Для этого лучше отправляться в европейскую часть города. Мы советуем один из лучших клубов Марракеша — Le Pacha, отпрыска международного семейства Pacha Ibiza. Он порадует роскошным интерьером, прекрасным звуком и веселой атмосферой. Вход на вечеринку стоит около 15 евро.

Где остановится?

В Марракеше порядка 800 различных отелей на любой вкус и кошелек. Самый престижный из них –Mamounia (www.mamounia.com) — обладатель многочисленных международных титулов за лучший отель, еду, сервис и многое другое. Марроканцы устверждают, что именно в этом отеле этой зимой праздновал свадьбу своей дочери Владимир Путин. Номер в отеле стоит 1000 латов за ночь, вилла -50 000 латов за ночь. К слову сказать, Путин выкупил огромный отель целиком.

Ну, а для тех, чей бюджет немного скромнее мы советуем Jardins Agdal (www.jardinsdelagdal.com). Это четырехзвездочный отель в традиционном марокканском стиле практически в самом центре города и в 10 минутах езды от аэропорта. В отеле подают потрясающий завтрак с выбором из 10 различных свежевыжатых соков.

marokko_07

Эссуэйра — город тысячи ветров

200 км к югу и мы в Эссуэйре — самом романтичном городе Марокко. Это город-порт и крпость. Здесь всё белое — побеленные стены и белоснежные чайки. Эссуэйра — это город ветров и рай для кайтеров и серверов. В порт рыбаки привозят улов — макрелей, скатов, угрей, которых сразу же жарят и за смешные деньги продают туристам.

Очаровательная красота города с улочками и домами в мавританском стиле притягивает поэтов, художников, ученых, превративших город в центр современного марокканского искусства. Правда, дольше, чем два дня здесь делать нечего — городок настолько маленький, что его можно обойти пешком за пару часов.

Где остановиться?

В Эссуйэре можно попробовать местный традиционный тип жилья — риад. От отеля он обычно отличается архитектурой — здание образует квадрат, посередине которого находится живописный дворик под открытым небом.

Один из лучших риадов в Эссуэйре — Palas Heure Bleau (http://www.heure-bleue.com). Завтраки под сенью пальм здесь просто замечательны — каждому гостю помимо разнообразного шведского стола вышколенные официанты приносят корзину со свежей вкуснейшей выпечкой, которой можно насладиться, запивая ароматных кофе.

marokko_08

Агадир — отдых у океана

Агадир, который находится в двух часах езды от Маракаша и Эссуэйры, протянулся вдоль океана на десятки киломентов. Круглый год здесь температура держится на уровне отметки 26 градусов, поэтому отдыхать комфортно и зимой и летом.

В Агадире есть все, что мы традиционно привыкли получать на курорте- разнообразные отели, от роскошных пятизведок до эконом-класса, бары, рестораны, ночные клубы.

В Агадире широкие песчаные пляжи, что идеально для отдыха с детьми, правда стоит считаться, что океан часто бывает неспокойным.

Где остановится?

Здесь вас ждут сотни отелей, лучшие из которых расположились на береговой линии. Как вариант –отель Iberostar Founty Beach (www.iberostar.com/en/hotels/agadir/iberostar-founty-beach), с большой зеленой территорией, несколькими бассейнами и системой All Inclusive. Цены на номера здесь приятно радуют — от 65 евро с человека за номер с завтраком.

marokko_10

Как передвигаться по Марокко?

Лучше всего взять напрокат машину. Дороги в Марокко хорошие, навигация также работает отлично. Если времени больше недели, то из Марракеша сперва отправляйтесь на север — в сказочный Фес и современную Касабланку, после чего поезжайте на юг — в Агадир, по дороге заглянув в Эссуэйру. На пути в Агадир вас ожидают потрясающие океанские пейзажи с высоты птичьего полета, так как дорога проходит через горы.

Можно без проблем передвигаться между городами и на современных поездах. Стоимость поездок весьма демократичная — так трехчасовая поездка их Марракеша в Касабланку обойдется в 8 евро в один конец.

Когда ехать?

Туристический сезон в Марокко длится круглый год. Здесь 300 солнечных дней в году. Однако, нужно учесть некоторые особенности. Если вас интересует отдых на курорте в Агадире, лучше отправляться в Марокко с мая по октябрь, когда океан прогревается. А вот для перемещений по стране лучше выбирать любое время, кроме лета, когда температура зашкаливает за 40 градусов.

marokko_11

Что привести из Марокко

Сувениры лучше всего покупать в старом городе в Маракеше. Даже если вы ничего не намерены покупать, то прогулка по медине станет ярким приключением. Здесь продают все — даже живых кур, которых взвешивают на железных весах и выдают покупателям прямо так — живьем. По просьбе клиента курице могут скрутить шею, а вот ощипывать и чистить будут уже за отдельные деньги. Здесь же — многочисленные лавки со специями, коврами, чаями, великое многообразие вкуснейших сухофруктов, шёлковые изделия, эфирные масла.

Из Марокко стоит привезти вино — красное и белое. Его производят в городке неподалеку от Феса — Мекнесе. Плодородная влажная почва вокруг города и секреты виноделия французов позволяет поставить это вино в ряды лучших европейских вин.

Как добраться до Марокко?

Из Талина этой осенью будут летать чартерные рейсы в Агадир (www.aurinko.ee). Это, пожалуй, самый удобный вариант.

Очень дёешево до Марокко можно долететь Ryanair. Полеты в Агадир, Марракеш, Фес и Эссуэйру есть из Лондона, Рима, Парижа, Берлина и многих других европейских городов. Главное — найти удобную стыковку.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *