roc-episkop

Чудеса Рокамадура

• 16.05.2013 • ЕвропаКомментариев (0)1066

Как легенды Старой Риги связаны с тайнами французских Пиренеев и «Властелином колец»? В Рокамадур я попала благодаря министерству туризма Франции — «Субботу» пригласили принять участие в международной туристической выставке «Rendez vous en France».

Франция сегодня считается туристическим чемпионом — самой привлекательной для туристов страной — и занимает первое место среди всех туристических направлений в мире. Ежегодно страну посещают более 80 млн. туристов — это почти 10% общего международного потока. То есть каждый 10-й житель Земли, отправляющийся в путешествие, едет именно во Францию. (Второе место занимает Испания, третье — США, но по общему количеству гостей они довольно сильно отстают.)

Туризм создает более 2 млн. рабочих мест, на его долю в экономике Франции приходится примерно 6,3% ВВП. Поэтому французы очень серьёзно относятся к этому сектору экономики.

Rocamadourrr

Выставку «Rendez vous en France» проводит Агентство по развитию туризма Франции Atout France. Знакомиться с туристическими возможностями страны приезжают зарубежные журналисты и профессионалы турбизнеса — в том числе и из нашей маленькой Латвии.

Самые раскрученные маршруты — Париж, Прованс, Лазурный берег. Но сегодня французы вкладывает огромные силы и средства в рекламирование менее известных регионов. Rendez-vous en France каждый раз проводят в разных городах — чтобы привлечь внимание к новому региону.

В этом году гостей принимала Тулуза, столица области Миди-Пиренеи (Южные Пиренеи). Это одна из самых больших и колоритных областей Франции. Здесь находятся знаменитые местечки Арманьяк и Мартель, давшие миру прославленный бренди. Город Каор, славящийся своим крепким вином, от которого произошёл русский кагор. Здесь расположена область Гасконь, откуда родом легендарный Д’Артаньян. По этой территории проходит французская часть Пути Святого Иакова, по которому паломники веками шли в Сантьяго ди Компостелла. Множество объектов культурного и исторического наследия этой области взяты под охрану ЮНЕСКО.

В том числе — совершенно немыслимый магический городок Рокамадур.

Колокол и Черная Мадонна

В малюсеньком Рокамадуре к горе прилеплены 7 церквей — по количеству древних церквей Апокалипсиса.

roc-processionСамая известная — Нотр-Дам де Рокамадур (Богоматери Рокамадура). (Получается, что героиня Кортасара, дав младенцу имя Рокамадур, ни много ни мало сравнивала себя с Мадонной?). Рядышком — грот Чудес. Здесь находится гробница Святого Амадура, который, по одному из преданий, являлся Закхеем из Библейского Евангелия. (Название Рокамадур переводится как «Амадур в скале»). Считается, что именно на этом месте святой отшельник выбил себе в скале пещеру. Плюс — капелла Сен-Мишель с фресками 12 (!) века, базилика Сен-Соверен, капелла Сен-Жан-Батист, Дворец епископов. А еще — одни из самых древних в мире сохранившихся часов, датируемые VIII столетием.

Главная святыня Рокамадура — Черная Мадонна. Маленькая статуэтка Богоматери, почерневшая от копоти свечей и реакции с серебряным платьем, в которое она была облачена в средние века. По легенде, фигурку вырезал из орехового дерева сам святой отшельник Амадур.

mech

Мадонна чудотворная. Считается, что особо она покровительствует морякам и рыбакам. Когда происходит чудо, древний колокол, подвешенный к потолку церкви, самопроизвольно начинает звонить. Когда моряки тонущего судна молятся Мадонне, и она им помогает, жители Рокамадура слышат колокольный звон и фиксируют это в специальной книге. Спустя какое-то время моряки приходят паломниками или приезжают в церковь и сверяют дату кораблекрушения с записями книги колокольного звона — даты совпадают. Хотите верьте — хотите нет.

В церкви можно увидеть дары благодарных спасённых моряков — фигурки корабликов и форменные фуражки.

Чудеса зафиксированы в сборнике легенд о чудесах Черной Мадонны — The Miracles of Our Lady of Rocamadour, который считается ценным редчайшим документом.

На коленях или на лифте?

roc-pilgrimsПо горе к замку ведёт специальная тропинка — крёстный путь, Виа Долороза. 14 часовен символизируют 14 остановок Иисуса Христа по пути на казнь. На вершине утёса — крест, как на Голгофе. В былые времена паломники преодолевали этот путь на коленях, по пути вымаливая прощение, исцеление, терпение, смирение и прочие важные вещи. Туристы сегодня могут подняться к небесам за 5 евро на лифте — чтобы насладиться неземными видами с высоты птичьего полёта. А можно совершить над долиной путешествие на воздушном шаре.

Что ещё посмотреть

roc-cavesGeneImageДолина под Рокамадуром считалась местом силы с древнейших времён — в близлежащих пещерах найдены наскальные сакральные доисторические рисунки. (Можно посетить Grottes des Merveilles — вход 7 евро. )

И уж совершенно неожиданно — Парк обезян (La Foret des Singes). Обезьянки резвятся непосредственно на природе, без клеток и вольеров. Настроены дружелюбно, с удовольствием общаются с посетителями и разрешают себя погладить. Валяются на лужайках и совершенно по-человечески сидят на скамейках, закинув ногу на ногу.

Местность богата также пещерами — по подземным рекам и озёрам можно совершить экскурсию на лодках. Ну и, конечно, сыродельни с дегустацией сыра рокамадур, к которому подаются потрясающие местные вина.

Как добраться

На машине от Тулузы по автобану А62, затем А20 (примерно 2 часа). Или по обычной дороге №820 — через маленькие городки и деревушки — очень живописно, но дольше.

Полезная информация

http://www.tourisme-midi-pyrenees.com

http://www.rocamadour.com

В чём сила?

На Ратушной площади Риги стоит статуя Роланда. Рыцарь считается символом нашего города.

Подобные памятники украшают многие города — в мире насчитывается более 200 различных Роландов. Самый южный стоит сегодня в Бразилии, в местечке Роландия. А самый северный— наш, рижский. Статуя символизировала независимость городского магистрата, который имел право сам вершить правосудие.

Роланд — славный средневековый герой: бесстрашный, справедливый и непобедимый. А сила его заключается в чудотворной рукоятке боевого меча.

По легенде, этот сказочный меч когда-то принадлежал знаменитому троянскому герою Гектору. По другой версии, сам Ангел Господень вручил его императору Карлу Великому, который тот подарил своему племяннику графу Роланду.

Меч имел имя собственное — Дюрандаль.(от dur — твердый, или от старо-норвежского dyrum — драгоценный). В его набалдашник были помещены несколько реликвий — острие копья, которым Иисус Христос был ранен на кресте, кусочек одежды Девы Марии, зуб святого Петра, кровь святого Василия и волосы святого Дениса (Сэн Дени).

Роланд был воспет в классическом средневековом эпосе «Песнь о Роланде» за подвиг в сражении Карла Великого против сарационов в Ронсевальском ущелье в Пиренеях. Благородный Роланд стал идеалом христианского рыцаря.

Легенда гласит, что перед смертью Роланд пытался разбить свой бесценный меч о камень, чтобы он не достался врагам. Но Дюрандаль оказался слишком прочным. Тогда рыцарь изо всех сил забросил меч подальше от поля боя — и он, пролетев несколько километров, вонзился в скалу. Именно вокруг этой горы позже и возник город Рокамадур.

Говорят меч из Рокамадора вдохновил Дж. P.P. Толкиена на создание образа сломанного меча во «Властелине колец». Только у Толкиена меч называется не Дюрандаль, а Андрил.

Увидеть рукоятку меча в утёсе перед входом в одну из церквей может сегодня любой путешественник. А в средневековье Рокамадур был четвёртым по значению паломническим маршрутом — после Рима, Иерусалима и Сантьяго де Кампостелла.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *