holland_1

Голландия: до 16 и младше

• 16.05.2013 • Проверено личноКомментариев (0)851

«Ты едешь с детьми? В Голландию?!» — недоумевали мои друзья и наперебой советовали более достойные места для детского отдыха.

Таков стереотип: Голландия — страна порока, потакающая исключительно взрослым слабостям в виде курения травки или квартала красных фонарей. Что ж, каждый находит то, что ищет… Но поверьте, не одними злачными местами славна Голландия!

В Нидерландах как ни в какой другой стране Европы процветает культ детей. В семьях здесь минимум по два-три ребёнка. С ними обращаются так же уважительно, как со взрослыми. Всегда здороваются за руку. Терпеливо выслушивают до конца детские умозаключения. Редко ругают и очень часто балуют. А уж по количеству детских парков, музеев и развлечений Голландия давно перещеголяла большинство европейских стран. Смело можно утверждать: эта страна создана для детей!

holland_1

В домике весёлого кролика

Для того чтобы отдохнуть с детьми в Нидерландах, совсем не обязательно держать курс на Амстердам. Мы летели до Дюссельдорфа (Weeze) рейсом Ryanair (если отловить билеты заранее, то перелёт выходит просто копеечный — по 30 евро на человека).

От Дюссельдорфа всего 20 минут езды на машине, и ты оказываешься в южной голландской провинции Лимбург, чудесном местечке Хет-Хейдербос, где отдыхают семьи со всех уголков Нидерландов.

Хет-Хейдербос — это огромный национальный лесопарк, по тропинкам которого скачут ручные белки и бегают кролики. На территории парка — множество комфортабельных вилл для проживания. У каждой из них, как на детсадовском шкафчике, свой значок.

Например, над нашей виллой (три спальни, кухня, гостиная, туалет, ванная, камин, барбекю) красовался весёлый кролик. За окном на озере плавали утки, гуси и лебеди, совершенно не боявшиеся людей. А от количества детских развлечений кружилась голова: на каждом шагу — прекрасно оборудованные детские площадки с качелями, каруселями, лазалками, детский клуб, в котором ежедневно меняется программа. А главное — на территории есть свой зоопарк, огромный аквапарк с множеством водных горок и бассейнов (Aqua Mundo), Купол джунглей (Jungle Dome), в котором растут пальмы, орут попугаи и ребёнок может почувствовать себя Тарзаном… Не говоря уже о магазинах, кафе, ресторанах, боулингах, теннисных кортах, гольф-полях и прочей инфраструктуре.

  • Неделя проживания в домике премиум-класса (можно найти домик и подешевле!) стоит 700 евро, что, согласитесь, для большой семьи совсем недорого.
  • Подробнее узнать о Хет-Хейдербосе и заказать виллу можно на сайте www.centerparcs.com или по тел. +31 0485 496800.

holland_3

Цветочный парад

В Хет-Хейдербосе можно безвылазно провести и неделю, и две — дети не заскучают. Но у нас были другие планы — увидеть в Голландии как можно больше. Страна небольшая, практически до любого города плюс-минус 100 км. Можно выехать с виллы утром и к вечеру вернуться.

Самое дальнее расстояние, которое мы преодолели, — 250 км на север Голландии, к морю: не поехать туда мы просто не могли. Всего один день году на трассе Нордвейк — Харлем проходит большой парад цветов — Блюменкорсо, настоящее цветочное безумие!

Кавалькады фантастических трёхметровых скульптур, сооружённых из миллионов тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов, роз, под оркестр отправляются по маршруту от Нордвейка до Харлема, собирая по пути толпы восторженных зрителей.

Накануне шествия у каждого желающего есть возможность посмотреть, как изготавливаются эти скульптуры: голландцы не делают таинства из процесса. В огромном ангаре Сассенхейма — вход пять евро — над цветочными шедеврами колдуют сотни людей. Сначала дизайнеры придумывают образы и делают каркасы (из чего-то мягкого, куда без труда пришпиливаются булавки с бутонами). А дальше подключаются волонтёры, потому что здесь нужны уже не профессиональные навыки, а труд и терпение. Одни отрывают стебельки от цветов, другие при помощи шпилек прикрепляют цветочные головки к скульптурам, третьи держат лестницы, четвёртые помогают советами… И все при деле!

Результат с лихвой оправдывает кропотливый труд: посмотреть на Блюменкорсо в Голландию съезжаются туристы со всего мира.

  • Официальный сайт цветочного фестиваля: www.bloemencorso.info.

Кёкенхоф: поля тюльпанов

Ещё одна цветочная сказка поджидала нас в Кёкенхофе — всемирно известном парке неподалёку от Лейдена. То, что здесь растут исключительно тюльпаны, — распространённое заблуждение. Да, тюльпанов здесь тьмы, и тьмы, и тьмы! Более 3500 сортов: гладкие, махровые, пёстрые, однотонные, карликовые, гигантские… Всех цветов радуги, включая самые невероятные. Однако это не единственные цветы, достойные внимания. Помимо тюльпанов на 32 гектарах Кёкенхофа цветут гиацинты, нарциссы, лилии, орхидеи, герберы, крокусы…

Вдоль цветочных полей, похожих на огромные яркие ковры, можно проплыть на лодочке за семь евро, но лучше неспешно прогуляться, вдыхая цветочный аромат.

Ландшафт парка достаточно затейлив: горки, ручейки, мостики, мельница с обзорной площадкой, японский садик, оранжереи (одна из них исключительно с орхидеями!), много-много цветущих деревьев, роскошный скульптурный парк… И даже мини-зоопарк, чтобы маленьким посетителям не было скучно.

Кёкенхоф по праву считается самым фотографируемым парком на Земле! И всё же ни одна фотография не передаёт в полной мере красоту и настроение этого парка. Красоту Кёкенхофа нужно увидеть своими глазами: парк открыт до 20 мая. Вы ещё успеете!

  • Подробности: www.keukenhof.nl/en.
  • Сколько стоит? Для взрослых — 15 евро. Для детей (от четырёх до 11 лет) — 7,50 евро. Детям до четырёх лет — бесплатно.

Дельфинарий в Хардервейке

holland_4Это не просто бассейн, где дельфины прыгают через обруч. Территория дельфинария огромна — приезжать сюда надо на целый день. На входе выдаётся расписание с различными шоу. В перерывах между представлениями можно сходить к ручным рыбам, которые подплывают близко-близко, чтобы вы их погладили, и даже заигрывают с вами, выполняя вокруг вашей руки различные пируэты.

Ещё одно особенное место — павильон под землёй, одна из стен которого сделана из стекла и соприкасается с искусственным озером, в котором плавают дельфины и моржи. Стоя у стены, можно наблюдать дельфинов очень близко, разглядеть все пятнышки на их коже и заглянуть в добрые дельфиньи глаза.

  • Подробности: www.dolfinarium.nl.
  • Сколько стоит? Для взрослых — 27,50 евро, для детей от трёх до 11 лет — 25 евро. Детям до трёх лет — бесплатно.

Музей «Немо» в Амстердаме

«Немо» сложно назвать музеем. Скорее это научно- познавательный игровой центр, где в занимательной форме преподаются законы Земли. Интересно не только детям — взрослых отсюда за уши не вытащишь! Хотите, например, посмотреть, как выглядел бы ваш ребёнок, если бы у него были абсолютно ваши глаза и нос? В «Немо» нет ничего невозможного!

Вы можете вызвать молнию, постоять в огромном мыльном пузыре, побывать в подвижной капсуле и испытать на себе все виды транспорта, включая ракету. А ещё поговорить с роботом, провести кучу химических опытов, ознакомиться со своим генеалогическим древом, потренироваться водить машину…

Устали бегать по залам и этажам? Добро пожаловать на крышу! Вам откроется Амстердам с высоты птичьего полёта. Для детей и тут предусмотрены игры с фонтанами и визуальными эффектами.

  • Подробности: www.e-nemo.nl.
  • Сколько стоит? Для детей до трёх лет бесплатно, для остальных — 13,50 евро.

Океанариум в Гааге

Океанариум Sea Life — музей морской жизни, в 45 аквариумах которого живут более 150 видов глубинных обитателей. Идя по стеклянному тоннелю, вы можете разглядывать скатов, морских черепах и акул, проплывающих прямо над вашей головой, понаблюдать за кормёжкой рыб, потрогать морских звёзд и крабов в специальном аквариуме.

Аквариум расположен рядом с морским побережьем, что даёт возможность регулярно пополнять его свежей морской водой.

  • Подробности: www.visitsealife.com.
  • Сколько стоит? Для взрослых — 15,50 евро. Для детей — 9,50 евро. Дети до трёх лет — бесплатно.

holland_8

«Мадуродам» под Гаагой

В этом удивительном городке уместились миниатюрные копии всех голландских достопримечательностей: от сырного рынка в Алкмааре до аэропорта Схипхол, где готовятся к взлёту сотни маленьких самолётов. Дети сразу расхотят взрослеть — поселиться в «Мадуродаме» могут лишь маленькие эльфы!

Большинство экспонатов оснащены движущимися механическими фигурками. По военной базе перемещаются фигурки танков, возле церкви проходит свадебная процессия, по каналам ходят баржи, по рельсам — поезда. Часть экспозиций являются интерактивными: к примеру, гоночный трек, где можно выбрать тип заноса, с которым миниатюрный автомобиль пройдёт поворот.

К вечеру волшебная страна освещается тысячами лампочек, и даже самые недоверчивые ребятишки замирают от восторга: наверное, тут и впрямь кто-то живёт…

  • Подробности: www.madurodam.nl.
  • Сколько стоит? Для взрослых — 15 евро, для детей — 10,50 евро. Детям до трёх лет — бесплатно.

Музей паровозов в Утрехте

Мальчишки всех возрастов будут в восторге! Впрочем, и девчонки тоже. Это настоящий мир паровозов и современных поездов. Вся городская станция, на территории которой расположен музей, отреставрирована под старинный вокзал. Здесь детям надолго хватит развлечений. Можно обследовать старинные и современные поезда изнутри и снаружи, покататься на дрезине, поучаствовать в захватывающем дух аттракционе — гонке 3D, увидеть самый первый — «дедушку»-паровоз… А ещё — отсортировать почту в почтовом вагоне или изготовить из монетки уникальную медаль на память.

  • Подробности: www.spoorwegmuseum.nl.
  • Сколько стоит? Для взрослых — 16 евро, для детей — 10 евро. Детям до четырёх лет — бесплатно.

holland_7

«Эфтелинг» в пригороде Хертогенбоша

Это главный сказочный парк страны, Диснейленд по-голландски. Только, в отличие от своего парижского собрата, где живут раскрученные Голливудом Микки-Маусы, Дональды Даки и другие диснеевские персонажи, «Эфтелинг» населён героями из европейских сказок — Андерсена, Перро, братьев Гримм.

Чудеса здесь на каждом шагу: деревья рассказывают сказки, джинны летают по воздуху на ковре-самолёте, мухоморы танцуют, тюльпаны растут под волшебную дудочку. Можно отправиться в царство эльфов на волшебном поезде, разбудить Спящую красавицу, взлететь на королевской короне к облакам… И, конечно же, вдоволь накататься на всевозможных аттракционах: от американских горок до рафтинга на плотах по бурной реке. Кстати, в отличие от французского Диснейленда, очередей на качели-карусели здесь практически нет.

А завершается каждый вечер в парке потрясающим шоу фонтанов с огнём — не уходите, не дождавшись этого зрелища!

«Эфтелинг» — это целый город, который очень трудно обойти за один день. Наверное, здесь и двух дней будет мало!

  • Подробности: www.efteling.com.
  • Сколько стоит? Для детей до трёх лет — бесплатно; для детей старше трёх и взрослых — 28 евро.

Детское кафе в Амстердаме

Поездка в Kinderkookkafe, где готовят дети, порадует вашего ребёнка независимо от возраста. Здесь он сможет сам приготовить еду: от пиццы и бутербродов до круассанов и печенюшек. И потом с аппетитом её съесть, не забыв угостить при этом родителей. Как показывает практика, даже дети с отвратительным аппетитом съедают в этом кафе всё до последней крошки. Кафе расположено рядом с Вонделпарком и открыто каждый день с 10 до 17 часов.

  • Подробности: www.kinderkookkafe.nl.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *