lovi20

От Мемеле до Салацы

• 16.05.2013 • УдочкаКомментариев (0)1014

С приходом настоящего летнего тепла всё лучше ловится белая рыба.

На Венте, Лиелупе, Мемеле, Гауе берёт вимба, на Салаце хорошо идут подлещик и плотва.

Товарищ — опытный рыболов поехал на Мемеле. Приехал рано, пока ещё не рассвело. Оставил машину километрах в двух от реки, полчаса пешком выходил к реке, через лес.

Долго? Но овчинка стоила выделки: вышел к пустынному берегу, лишь на противоположном были рыболовы. Вначале пробовал ловить фидером — бесполезно: сильное течение, трава.

Перешёл на поплавочную удочку, естественно, придерживая леску. Вимба стала брать с первых же забросов. С пяти до семи утра вытащил более 40 вимб, а к девяти часам смотал снасти.

Сколько можно! На этом участке вимбу ловить разрешено без лицензии, а забирать — пять экземпляров. Он выбрал самые крупные, остальные отпустил. Рыба красивая — 500-800 граммов. Ловил на привычный для вимбы «бутерброд» — мотыль и опарыш.

Впрочем, не все выдерживают искушение клёвом. Товарищ видел, как на соседнем берегу рыболов то и дело относил в багажник машины полные пакеты от RIMI. Через некоторое время подъехала его дочка, переложила улов в свою машину и уехала. Так поступают не рыболовы, а крохоборы!

Любители окуня

На Вецдаугаве ловят крупного, под килограмм, карася, плотву.

В Мангальсале с мола берут плотва, подлещик, крупная уклейка, попадается вимба.

На Малой и Большой Югле хорошо клюют плотва и подлещик.

На Кишэзерсе уловы слабые — крупный окунь на связь не выходит. Наживку дёргает мелочь, ёрш. Лучше ловится белая рыба: плотва, подлещик. Но рыболовы в это время ждут хорошего окуня.

За окунем стоит ехать дальше — на речушку Лиласте. Но только не в выходные: в прошедшие там яблоку негде было упасть. Все места напротив небольших ямок, в которых собирается окунь, на маленькой речушке были забиты до отказа.

Приезжала молодёжь, компании. Многие впервые узнали о таком водоёме: тусовались в комплексе отдыха у озера и услышали об этих местах. Были и костры у реки, и шашлыки, и куча мусора. В общем, с окунем можно уехать, но рыбалка сейчас здесь удовольствия не доставляет. Тот, кто занимает лучшие места у реки, тащит окуня с утра до вечера. Набивает садки под завязку. Ребята, остановитесь!

Правила разрешают на реках и озёрах вылавливать до пяти килограммов окуня, в море — до 10. Хотя по мне и пять много — куда столько окуня?

Начал брать голавль

На Венте начал брать голавль. Килограммового взяли на белый хлеб.

На Салаце, в верховьях, в районе Стайцеле, идёт крупная плотва.

Многие спрашивают, можно ли купить лицензии для ловли на этой реке в Интернете.

Да, стоимость однодневной — три лата. По-прежнему остались и зоны для ловли. Хотя тот, кто там бывал, говорит, что инспекция не проверяет, кто в какой зоне ловит. Важно, чтобы лицензия была.

Интересно, что в последние годы в реке исчез язь, но стало больше подлещика.

— Чем это вызвано — трудно сказать. Возможно, изменилась кормовая база на Салаце, — говорит руководитель местного общества рыболовов Олег Сумченко.

А вот в Куйвижи язь попадается, причём хороший, под килограмм. Но едут сейчас в Куйвижи в основном за карасём. Знакомые трижды в последнее время ездили в это место и каждый раз возвращались с хорошим уловом.

Лососёвый кубок Салацгривы

На Салацу едут не только за белой рыбой, но и за балтийским лососем. Здесь прошли соревнования по ловле этой рыбы: Лососёвый кубок Салацгривы ‘2013.

Рыболовов приехало много — 78, две дамы, были гости из Литвы и Эстонии. Лосося удалось поймать восьми мастерам, самый крупный весил 7,4 килограмма. Кумжи было больше — 23. Рекордная потянула на 4,2 килограмма.

Хорошо клюёт на прудах Михаила в Упесциемсе. Ловятся карп, карась, подлещик, линь. Увозят и щуку. Лучше всего она попадается на живца.

В читательской почте есть вопросы по озеру Югла: можно ли там ловить с лодок?

Да, с вёсельных можно, но только с 1 июля. А кататься на моторных лодках, водных велосипедах на этом водоёме запрещено круглый год.

Иван МОРМЫШКИН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *